Навстречу VIII съезду марийцев Удмуртии

Анатолий Радыгин

4 декабря 2021 года в селе Алнаши Алнашского района Удмуртской Республики состоится VIII съезда народа мари Удмуртии. Представитель пресс-службы Общественного совета О.М. Бельская задала вопросы председателю организации, члену Всемарийского совета Радыгину Анатолию Ильичу. Пресс-служба предоставила данный материал и нашему сайту MariUver.

Что значит для Вас съезд народа мари Удмуртии?

Оргкомитет под моим руководством готовил семь предыдущих съездов и очередной восьмой съезд мне дорог как собственный ребенок. Он выстрадан хотелось бы найти те слова и предложения, которые станут делом каждого делегата. Уверен, делегаты дадут свою оценку и определят основные направления деятельности на последующие четыре года. Съезд изберет персональный состав Общественного совета народа мари Удмуртии, высшего координационного органа и его руководителя.

В чем особенность этого съезда?

Хороший вопрос. Впервые в работе съезда примут участие старшие марийских династий, которые являются делегатами съезда по своему статусу. Определение старших династий мы начали после седьмого съезда и прямо скажу, что мы несмотря на трудности, добились немалых успехов. Марийцы, и в первую очередь наш актив, совсем по-другому взглянули на семейные отношения, связи с родственниками. Оказалось, что во многих семьях бережно хранят память о своих предках, имеются письменные источники, сохранились и бережно передаются устные сказания о предках, о роде. Дорогого стоит память о первопроходцах, участниках войн. Тема эта очень тонкая и требует бережного отношения и сохранения.

А Вы, Вы знаете свои корни?

Мне повезло. В нашей семье, моя племянница Кузнецова Ираида Леонидовна, еще более двадцати лет тому назад стала восстанавливать нашу родословную. Оказалось, что мой прапрапрадед Терентий, на марийском языке Трендей, один из тех, кто основал деревню Иж-Бобья Граховского района. Есть семейные предания, что он выходец из деревни Верхняя Иж-Бобья Малопургинского района. Работа продолжается. Сейчас мы каждые два года летом собираемся на земле предков. Со всей России приезжают представители большой семьи Павла Терентьевича на встречу в деревню Иж-Бобья, деревню, которая словно родная мать, ждет нас и приветливо встречает.

Что сегодня беспокоит марийцев Удмуртии?

Вопрос не на одну газетную полосу. Основной вопрос – кто и откуда мы? К сожалению, сегодня однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые ученые утверждают, что мы потомки луговых марийцев, переселившихся с территории современной Марий Эл, однако те же ученые утверждают, что на территории Прикамья, в том числе и на территории современной Удмуртии проживают восточные марийцы. И никто не объясняет, когда и на каком этапе истории луговые марийцы превратились в восточных. У меня сложилось собственное мнение. Марийцы исконные жители на территории Удмуртии и тому есть подтверждения. К примеру, практически на территории марийской деревни Варали Алнашского района обнаружено древнее городище, где люди проживали более полутора тысяч лет тому назад. Кто они были?

К сожалению, фундаментальных исследований языка, культуры, одежды, традиционной религии, археологических раскопок в местах компактного проживания марийцев Удмуртии не проводились. Не исследованы, а возможно бесследно исчезли архивы Казанского ханства. Как видите, на каждый вопрос возникают десятки следующих вопросов, и ответов на них сегодня нет.

Что бы Вы хотели сделать сегодня в первую очередь?

Мы неразрывная составная часть общества и принять отдельную программу социально-экономического развития марийцев Удмуртии не сможем. И все же несколько обстоятельств непосредственно влияют на наше национальное самочувствие. В республике 13 марийских деревень. Во многих из них нет детских садов, школ, каждый второй клуб в аварийном состоянии. Особо сложное положение в деревне Усть-Сакла Каракулинского района. Здесь 19 детей дошкольного возраста, около 50 учащихся, однако детского сада и школы, даже начальной, нет. В зрительном зале клуба нет пола. Говорю это с болью в душе, ведь засмеют. Более 15 лет мы обращаемся во все инстанции, однако воз и поныне там. Без помощи самих жителей нам эту проблему не решить, поэтому планируем провести здесь очередной сельский сход.

Вторая проблема. Мы более 20 лет обращаемся в правительство республики с предложением отрыть в Удмуртии Республиканский историко-культурный марийский центр и этот вопрос вновь будет главным на съезде. Мне кажется, в этом вопросе наметились определенные подвижки, но нет уверенности, что центр будет республиканским. Скорее предложат создать такой центр на базе сельского клуба, а это нас не устраивает. Сегодня есть ряд предложений нашего актива о необходимости строительства такого центра в д. Ныргында Каракулинского района, где, к сожалению, нет клуба, но есть прекрасный коллектив, который готов организовать работу подобного центра.

Третье и самое трепетное. Сохранение священных рощ нашего народа и развитие обществ традиционной религии. Здесь мы рассчитываем на помощь наших друзей из Марий Эл, Башкортостана, Татарстана, которых мы пригласили на свой съезд. Уверен, что количество проведенной нами работы даст свой результат и мы существенно приблизимся к созданию региональной общины традиционной религии.

Есть пословица, на друга надейся, дам сам не плошай. На кого Вы надеетесь в решении проблем, которые Вы будете обсуждать на съезде?

Надеемся мы только на себя, однако есть возможность от имени делегатов съезда обратить внимание на проблемы с изучением марийского языка, реализации этнокультурных программ правительства Марий Эл и ФНКА марийцев России. Мы подготовим предложение правительству Марий Эл принять специальное постановление о грантовой поддержке марийских организаций в субъектах России, реализующих этнокультурные программы. Благо пример этому совсем рядом. Правительство Татарстана ежегодно на конкурсной основе дважды в год выделяет до 60 и более грантов татарским общественным организациям.

Согласно уставу, основная задача ФНКА марийцев России — это организация в регионах работы в области сохранения и развития нашего родного марийского языка и культуры, но что мы видим? В субъектах России такая работа ФНКА марийцев не проводится. Более того, не предприняты даже робкие шаги в этом направлении. А в регионах, в том числе и в Удмуртии хронически не хватают учебников, в школах прекращается преподавание марийского языка из отсутствия учителей. Мне кажется, что ФНКА марийцев России должна, просто обязана обратиться к правительству Марий Эл с предложением подписать совместное соглашение об основах взаимодействия в области сохранения и развития национального языка и культуры. Автономия в своем уставе эту работу обозначила для себя приоритетной, но выбрала другой путь. Спрятавшись за спиной республиканского центра культуры, весьма активно отчитывается о проведении многочисленных конкурсов т.п. и т.д. На съезде спросим нашего члена совета, а чем же они там занимаются и не нужны ли перемены в руководстве ФНКА марийцев России.

Спасибо.

Пресс служба Общественного совета
О.М. Бельская

26 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи, интервью

26 responses to “Навстречу VIII съезду марийцев Удмуртии

  1. Сергей Никитин

    Пашада ушныжо!

  2. Сергей

    Добрый день,Анатолий Ильич! В память о Георгий Калитове скажу,что он всегда утверждал,что Восточные марийцы дошли до Урала еще в 9 веке,после прохождения по территории современного северного Башкортостана,юга Пермского края и Удмуртии племен Великой Венгрии на запад.И после взятия Казани Грозным,большая масса беженцев переселилась на восток к своим сородичам! Это есть в его работах ” Блеск черемисской стрелы” и ” Жертвоприношение Аркуруку”

  3. Аноним

    “Восточные марийцы” – этот термин и историками и, в особенности этнографами, до 2002 года использовались по отношению к марийцам, проживающим на территории Башкортостана.
    Но вот в 2002 году появился самый умный мариец (с подачи Мих, Васютина). Имя его – Эрик Юзыкайн. Он начал “формировать” новых “восточных марийцев”. Создали землячество “Эрвел мари”. Самое страшное – всех, кто вне территории Марий Эл, записали в “восточные марийцы”, т.е. все они одним махом все стали членами землячества. Свердловские марийцы стали “восточными”, кировские марийцы стали – “восточными”, татарские марийцы, удмуртские марийцы – все стали “восточными”.
    Это было в руки Мих.Васютину – отвести марийцев от тогдашнего Мер Канаш и “Марий ушем”.
    Отсюда и эта путаница.
    Ну, кто из кировских мари себя называет “восточным марийцем”? Это так издевается только васютинская команда.

  4. Истинных марийцев, проживающих вне республики Марий Эл, этим не запугаешь и запутаешь. Но то, что эти господа Васютины и Юзыкайны отнесли марийцев проживающих в регионах РФ назвали “Восточными”, этим они хотели показать, что они РМЭ – главные марийцы, а в итоге получается-они в глубокой заднице. Поясняю, пытаются доказать, что они умнее, а в реалии- падение уровня жизни в РМЭ, резкий отток населения в другие места, рождаемость уменьшается, в Правительстве на ключевых постах нет марийцев. Наверняка Васютин, Александров, Яковлева получили приглашение на съезд марийцев Удмуртии. Вот возможность поставить все точки над “И”. Пусть ответят, чем занимается Правительство в деле сотрудничества с региональными марийцами, как работает Мер КаНаш, почему НКА марийцев РФ не работает в регионах, а постоянно трется около Пушкиной Н. В РМЭ НКА не может быть зарегистрирована по закону, т.к титульная нация марийцы, в регионах зарегистрировали и пустили дело на самотек. Организовали, теперь работаете сами а мы в стороне.

  5. О термине Восточные марийцы

    Восточные марийцы – это научный термин и его придумали не Юзыкайн с Васютиным.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Восточные_марийцы
    В свою очередь восточные марийцы подразделяются на прикамских, прибельских, икско-сюньских и приуральский, выражаясь научным языком.
    А по простому: восточные марийцы – те кто живет восточнее Марий Эл. Т.е. это марийцы Башкортостана – башкирские марийцы, марийцы Татарстана – татарские марийцы, марийцы Удмуртии – удмуртские марийцы, марийцы Урала – уральские марийцы. Уральские мари еще делятся на мари Пермского края и на мари Свердловской области (по месту проживания) и этнографически на кунгурских (сылвенских) и красноуфимских (ипоныш).

  6. Кудрявцев И.М.

    Пагалыме Анатолий Ильич! Тау! Ӱжмаш почеш Марий Эл гыч “Марий ушем” делегаций дене толна. Кудрявцев И.М.

  7. Марий ушем по Республике Татарстан, Каласымылан тау, пошкудо семын миен шуына.

  8. Елена Ирдуганова

    надеемся проведут реально!? будет живое общение? в прошлый раз собрались к удмуртским марийцам – увы! провели только виртуально!

    • Радыгин А.И.

      Съезд будет проведен реально с участием живых делегатов и гостей. ПО состоянию на 16 часов 25 минут запрета от властей нет. Во вторник провели оргкомитет в администрации Алнашского района. Все готово. Ждем, будет живое общение.

      • Соберете лучших и убьете!

        Соберете самых лучших мари в живом формате во время чумы! Перезаразите их коронавирусом и часть из них умрет! Вы, Радыгин, умышленно уничтожаете самых лучших представителей народа мари!!!

        • Умные давно привиты.

          Самые лучшие, т.е. умные, давно привиты от ковида. Я, например, привился ещё в феврале, а сейчас прошёл ревакцинацию.

  9. Аноним

    Ну, а кто и когда составил Вики?
    Они ничего не перепутали? Вы об этом спросили Попова или Сепеева?
    Вы об этом спросили марийцев Уржумских, Тоншаевских, Кикнурских, Малмыжских – чтобы “научно” (как вы тупо утверждаете) всех запредельных марийцев чокындарить в “восточные”?
    Да ты попробуй назвать Сатнурских мари восточными – они тебе челюсть сломают. И скажут – мы кильмезьские. Или мы вятские. Еще хуже будет вам, если вы обозвёте Малмыжских мари “восточными”.
    Да не только это.
    Васютинская команда уже второе десятилетие культивирует такое понятие – “марийские языки”. Откуда языки?
    Это марийцы должны дать совет русским – назовите по нашему примеру “РУССКИЕ ЯЗЫКИ”. У вас же так много наречний и диелектов. Тут еще поморы и прочее… Почему не назвать “РУССКИМИ ЯЗЫКАМИ”?
    ВИКИПЕДИСТЫ, не стоит прятаться под словом “ученые так пишут”. Нет, они так не пишут, это вы искажаете суть от недостаточного знания.

    • О термине Восточные марийцы

      Сапеев еще задолго до появления Википедии писал о восточных марийцах:
      Г.А. Сепеев. Восточные марийцы. Марийское книжное издательство. Йошкар-Ола. 1975.
      https://drive.google.com/file/d/1LkDFKuo2Z478luLQ_R9N9fNLQNKrt6XV/view

    • О термине Восточные марийцы

      А у Никольского упоминание о восточных черемисах аж с конца 19 века…

      Никольский Д. П. Этнографическо-антропологический очерк восточных черемис. СПб.: Воен. тип., 1897. 108 с. (Тр. Антропол. о-ва при Имп. Воен.-мед. акад.; т. 2).

    • О термине Восточные марийцы

      “Вы об этом спросили марийцев Уржумских, Тоншаевских, Кикнурских, Малмыжских — чтобы «научно» (как вы тупо утверждаете) всех запредельных марийцев чокындарить в «восточные»?”
      Я никого не “чокандырю”, я всего лишь говорю о том, что в науке термин “восточные марийцы” существует уже более ста лет и это факт, нравится ком-то или нет. Из числа кировских мари только часть относится к восточным марийцам – это кильмезские и малмыжские мари, которые действительно находятся восточнее от Марий Эл.
      Большая часть названых вами марийцев относится к четвертой группе – северо-западным марийцам:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Северо-западные_марийцы

  10. Илья Бирский

    Были ещё западные мари – это исторические “меря”, “мурома”, московиты. Важнейшим вопросом в единении разных групп мари является включение их в общее информационно-культурное пространство, которого у мари нет – нет общемарийских радио и телевидения. И это в 21 веке! А как, на каком этапе рассмотрения нынче вопрос о создании общероссийской религиозной организации Природной (Ма-Арийской) веры? Несмотря на имеющиеся подобные сложности, или даже из-за таких сложностей, мари акцентируют внимание на поддержании родственных отношений, на изучении родословной, что совершенно верно. Малочисленные народы способны выжить, лишь помня о своих корнях. Марийцы марийцам – всегда “родо”! А в утверждении том, что мари коренные и в Удмуртии, и в Башкирии, а также что Верхневолжье является исконно марийским нет никаких противоречий с нашим устремлением быть единым народом. Живём в коммуникабельном веке! А кто придумал термины “марийские языки и народы” и продвигает, должны получить отпор.

    • чирәм, болак

      “Псевдодискуссия между так называемыми «булгаристами» и «татаристами» сильно ангажирована и никак не связана с выяснением происхождения татар. Ее политизация – это застарелая (со столыпинских времен) болезнь, цель которой – поделить татар на отдельные народы: мишар (мещёра), кряшен, нагайбаков, сибирских, крымских, астраханских татар, булгар, и отдаления татар от башкир, ногайцев, балкар, карачаевцев, кумыков, казахов. Во время переписи 2000 года была сделана очередная попытка расчленения татар на множество этнографических групп, всех и не перечислить. Параллельно в татарском языке старательно на «научной» базе выискивается немыслимое, вернее, бессмысленное число «диалектов»”.

    • Александр Зенкин

      Добрый день! Не хотел вмешиваться! Но что это, мой народ мари, вы теперь оскорбляетесь от слова «восточный»? И почему? Западные умнее, что ли?! Термин «восточные мари» очень четко обозначил Г. Сепеев в своей монографии, к сожалению, забыв, что мари очень люди непростые и гордые, в смысле противостояния. Так вот, лучше такими терминами не пользоваться, а то тут каждый мари заявит, что он из особого рода и аж северо-западный! Не надо, каждый подлинный мари — уже из древнего рода! Древний — почитай, царский!
      Теперь следующее, я восхищен одо-мари! Какие усилия! Или это показуха? Я никак не могу понять одного: что народ мари в Удмуртии подлинно развивается или это какая-то опять чухня и пропаганда? Кто мне на это честно ответит?.. Жду, хотя что ждать. уже…

      • Радыгин А.И.

        Это не чихня и не пропаганда и тем более не показуха.. Если хотите сами в этом убедиться, приезжайте. Примем как дорогого гостья.

      • Радыгин А.И.

        К сожалению Сапеев в своей монографии делает только предположение о восточных марийцах и какими-то исследованиями это не подтверждает. Берется по сути исторический факт занятия Казани и уходом части населения на восток.
        Согласен, что каждый подлинный мари — уже из древнего рода! Древний — почитай царский!
        Впрочем эти споры оставим для исследователей из числа генетиков, раз архивных материалов явно недостаточно и они противоречивы. Можно для порядка обратиться в ГЕНОФОНД РФ, Ознакомиться с публикациями генетиков.
        А спорить кто круче, восточные или луговые марийцы это по сути пустая трата времени.

    • Кам

      Интересы “ма-арийцев”, как Вы выразились, упираются в коренных татар, башкир, коми.

  11. Аноним

    Александр, Съезд в Удмуртии – это не чухня. Здесь собираются черемисы. А чухонцами обзывали западных финно-угров. Т.е. современных эстонцев.

    • Александр Зенкин

      Добрый вечер! Спасибо за приглашение! Попробую собраться, не знаю, получится или нет! Вот что я, мой народ мари, скажу. В Москве вечером звонит прекрасная Елена Минилбаева, она мне говорит, что в студию «Вечерней Москвы» пригласили удмуртов, их мало, надо поддержать, студия просит нас, марийцев, прийти, расширить и украсить круг беседы. Я говорю Лене, что приду и поддержим. Приходим мы, все взрослые, приходят одо-мари, совсем молодые, мальчики и девочки, но какие талантливые, одна рэперша поёт по-удмуртски, другой танцует. Но какие люди, я был восхищен! Никогда не видел, такой красивый язык.Не знаю, Юрий Иванович тоже приглашал молодых мари, они, кем-то обученные, начинали дерзить аж Ерофееву! Невероятно! Человеку честнейшему и умнейшему! Надеюсь и верю в прекрасный народ одо-мари Только процветания!

  12. Йошкар_Ола

    Йошкар-Ола

    На съезд мари Удмуртии отказались ехать Председатель Всемарийского Совета и председатель ФНКА марийцев России.

  13. Кировчанин

    Кореспондент побывавшая на фестивале марийской культуры в Кировской области назвала марийцев Кировской области – ДИАСПОРОЙ. Коренному народу надо помогать, а диаспора должна выживать сама. Наверное нам так и надо. Горазды только петь и плясать. Мы промолчали, вместе с нами промолчали и высокие гости из Марий Эл.

Добавить комментарий