Умер марийский художник из Башкирии

21 ноября скончался в Уфе заслуженный и народный художник Башкортостана мариец Калитов Георгий Гайниахметович. Ему было 69 лет. Об этом 22 ноября сообщила пресс-служба Марийского историко-культурного центра села Мишкино.

Прощание состоится 23 ноября в 10:00 часов в Башкирском художественном музее имени Михаила Нестерова.

В Минздраве республики причину смерти Калитова не уточнили, но его ученица Алсу Диваева рассказала, что у того были сердечная недостаточность и опухоль в голове, пишет UFA1.RU.

Георгий Калитов родился 7 сентября 1952 года в марийской деревне Нижнее-Иванаево Балтачевского района Башкирии. С 1995 года был членом Союза художников России. Также он часто участвовал в республиканских и всероссийских выставках. Его работы можно увидеть в музее имени М. Нестерова, Национальном музее Башкортостана, Mузее изобразительных искусств Республики Марий Эл, Национальном музее имени Тимофея Евсеева, Башкирском государственном университете, в частных коллекциях в России и даже за рубежом.

Художник является автором таких картин как «Душа земли», «Созвездие», «Музыканты», «Рождество», «Танец», «Белая птица», витражей «Мелодии Башкирии». Также он ставил детские спектакли в Башкирским государственным театре кукол.

MariUver

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Умер марийский художник из Башкирии

  1. Vasilek

    Мыйын ачам кок ий ончыч тоже 69 ияш кайыш, тыгакак злокачественный опухоль вуйыштыжо ыле. Пеш умылем, мо тыгай. Лишыл Родо-влакшылан чон вургыжын чаманымашем колтем.

  2. Елена Ирдуганова

    Жаль! Какие люди уходят! Прожил жизнь на одном дыхании и оставил после себя ПАМЯТЬ и УВАЖЕНИЕ. Я не понимала большинство его рисунков, но он был марийцем каждой клеточкой организма.
    Автор книги «Блеск черемисской стрелы». Книга вся пронизана гордостью за свой народ, любовью, уважением к истории народа! Светлых облаков и исцеления от болезней!

    • Аноним

      Елена! Спасибо за добрые слова о моем брате! Он всегда восхищался вашей энергией, любовью к своему народу. Как-то он мне сказал, примерно такую фразу: Ее бы энергию направить в нужное русло. Потом объяснил — раздрай в марийском обществе не нужен. Здесь приведу прощальные слова его друга: «Все любили Жору. Нет человека, который не вспомнил бы его добрым словом. Он принес в мир добро и любовь. Подхватите и несите дальше». От себя добавлю — помогите Радыгину в его добрых начинаниях! И в заключении — приезжайте на межрегиональный фестиваль восточных мари «Ший кандра-Серебрянная веревочка» — детище Георгия Калитова.

  3. Олег М

    Светлая память этому талантливому человеку! Мы можем гордиться, что среди нас была такая интересная и неординарная личность. Спасибо Елена, что напомнила про книгу, прочитал заметку и не вспомнил, что автор такого серьезного исследования жизни мари «Блеск черемисской стрелы» Георгий Калитов — его основная профессия затмевает авторство столь интересной и глубокой работы. Действительно, огромное уважение испытываешь автору, читая эту интересную работу, я бы сказал от себя, там и неожиданный язык повествования и подачи… на открытии мемориала Раисии Даниловой эта замечательная книжка была среди продаваемых книг… она написана как пытливое исследование истории народа не профессионалом историком, а увлеченным и любящим свой народ человеком. Будем помнить!

  4. Валерий

    Светлая память о Георгии Гайниахметовиче останется в наших сердцах. Узьмакыште лийже.

  5. Илья Бирский

    Кугу шӱлык да чаманымаш чоным авалтен. Георгий йолташ дене угыч вашлийын ойласаш пуйырен огыл. Башкирийыште пырля «Марий ушем» движенийым ыштенна. Тудо эреак полшен шогаш тыршен да участвоватлен. Шке пашаштыжат марийын данжым чот нӧлтен. Тудын велтык Башгосдрамтеатр, Уфасе подземный переход-влак да Уфа олан тӱсшӧ жапыштыже марий орнамент-влак дене сӧрастаралтыныт. Г. Калитов Башкортостанын эн кугу, Салават Юлаев лӱмеш премийын лауреатше. Башкирий марий-влак, ынде кунам угыч элыштына тыгай кугу, данле, великий марийым ужын кертына?

  6. Аноним

    Меат мутде чеверласышна Георгий йолташ дене.
    Иканаште кум кундемыште палыме еҥ-влак каен колтышт.
    Шӱлык кече ыле 23 ноябрь.
    Ме тыйымат, Георгий иза, шарнаш да пагалаш тӱҥалына.
    Узьмакыште, волгыдо тӱняште лий.
    Родо-тукымжо да лишыл палымыже-влаклан мемнан чаманымашна.

Добавить комментарий