Умер актер Самырык театра Игорь Актуганов

Сегодня, 21 ноября, стало известно о кончине народного артиста Республики Марий Эл (РМЭ), актера Марийского театра юного зрителя – Марий самырык театр Игоря Актуганова. Ему было 46 лет.

Игорь Актуганов — народный артист Марий Эл, лауреат Государственной молодежной премии имени Олыка Ипая РМЭ, лауреат Национальной театральной премии имени Йыван Кырла РМЭ, лауреат XIV Международного фестиваля русских театров «Мост дружбы».

Игорь Витальевич 28 лет служил в Марийском ТЮЗе и ни разу не хотел сменить подмостки родного театра ни на какие другие. «Работа над ролью – процесс круглосуточный. Убежден, что актером может стать любой человек, а вот настоящим – далеко не каждый!», – признавался артист в интервью нашему культурному обозревателю. Игорь родился в деревне Энервож Звениговского района Марий Эл.

Рос послушным ребенком, хорошо учился, любил декламировать стихи, и это у него это очень хорошо получалось. Поэтому ни один конкурс чтецов, будь то районный или республиканский, не обходились без участия Актуганова. Хотя мальчик с удовольствием еще занимался и в драматическом кружке, мечты стать актером в те годы у него не было. Он хотел быть или милиционером, или пожарным, или просто шофером. Наверное, поэтому после окончания школы Игорь пошел работать в родной совхоз, да и остался бы там надолго, если б не случай.

В феврале 1993 года его школьная учительница показала газету с объявлением о наборе в труппу Марийского театра юного зрителя и настоятельно посоветовала своему бывшему ученику попробовать себя — съездить на прослушивание. Сначала Актуганов работал монтировщиком и параллельно принимал участие в массовке.

При ТЮЗе была студия, в которой занимались несколько новичков, в том числе и Игорь. Они изучали основы актерского мастерства и пробовали ставить спектакли. Учились методом погружения. Первой серьезной и большой ролью артиста Актуганова стала роль… Зайца в сказке «Янлык суд» («Суд зверей»). Ему очень нравилась эта работа, потому что персонаж веселый, играть надо было задорно, легко, зрители смеялись и аплодировали. Игорь по характеру человек открытый, с чувством юмора, поэтому амплуа комедийного актера закрепилось за ним сразу и навсегда, пишет «Марийская правда».

От чего умер актер Марийского ТЮЗ-а Игорь Актуганов нашему сайту пока неизвестно.

MariUver

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Умер актер Самырык театра Игорь Актуганов

  1. А от чего умер?

    А от чего умер, сказать сложно? От коронавируса, рака или др. болезни? Или же покончил жизнь самоубийством? Или же его алкоголь уничтожила?

  2. Морко марий

    Плохо, когда такие талантливые молодые артисты так рано умирают. С Игорем дружили, общались. Видать, Бог сначала забирает самых лучших. Родные и близкие, примите соболезнование.

  3. Pingback: Похороны Игоря Актуганова | MariUver

  4. «Марий ушем» лӱм дене

    Волгыдо тӱняште лий, Игорь шольо.
    Мыняр шуко мут ойлышаш кодеш,
    Мыняр шуко сомыл шукталтде кодеш.

    Пеш самырык кает.
    Тыйын весела кумылетлан, порылыкетлан мучаш уке манын шоненна.
    Шке усталыкет дене мыняр куандарышыч, кумылнам нӧлтышыч, полшышыч.

    Чеверын манаш але ондак. Чеверласена эрла.

    Игорь Актугановым жаплыше да чеверласаш шонышо-влаклан увер. Ончыч нигуштат тидым увертарыме огыл, но мый таче тыгайым колынам:
    Самырык йолташна дене чеверласымаш 23.11.2021. Йошкар-Олаште, Марий самырык театрыште 10.00 шагатлан тӱҥалеш.

    Игорь Актугановын ӱмыр лугыч лиймыжлан уло родо-тукымжылан да лишылже-влаклан «Марий ушем» мер организаций лӱм дене чаманымашнам луктын каласена.

  5. Сергей Никитин

    Совсем недавно смотрел концерт Марий Эл Радио, в виде спектакля, где он с К.Ивановым и Н.Пушкиной были ведущими. И вот такая печальная новость. Впервые самырык Театр приехал в Свердловскую область в начале 90-х. Олег Иркабаев, Любовь Купсольцева, Лилия акпаева, Игорь — вот они запомнились. …. И останется в памяти Игорь Актуганов. Чаманаш веле возеш.

  6. аноним

    Хотелось бы узнать, кого убрали третьим вместе с артистом Актугановым и художником Калитовым в этот день?

  7. Докажите, что "убрали"

    «Хотелось бы узнать, кого убрали третьим вместе с артистом Актугановым и художником Калитовым в этот день?»
    Ой это остается в глубокой тайне. Может Вы все-таки предоставите факты, что их «убрали»?

  8. За что Актуганова "убирать"?

    А за что и кому Актуганова «убирать»? Он, вроде, тако простой послушный мариец, любящий Россию и Путина. Никогда открыто не выступал в защиту марийского народа, демократии в России. Да обладал талантом комика, ну и что с этого?

  9. Морко марий

    Йолташ-влак! Игорь поро айдеме лийын, ниго:лан верч шу:шко:н мурен коштын огыл. Колышо айдеме нерген или только сайым, или нимом.

Добавить комментарий