«Марий ушем» выпустил календарь

К 150-летию Сайн эрге Сайгелде

Региональная общественная организация «Марий ушем» подготовила в честь 150-летия марийского просветителя и писателя Филиппа Афанасьевича Букетова календарь. Его литературный псевдонимом Сайн эрге Сайгелде. Он родился  25 ноября 1871 года, по старому стилю – 12 ноября.

В выпуске издания также участвовали: Культурно-исторический фонд «Чоткар патыр» и Историко-литературный и этнографический музей-комплекс «Ару Элнет» («Чистая Илеть»), сообщил Лайд Шемйэр в своей статье на сайте организации марийушем.рф.

В истории родной литературы Сайн эрге Сайгелде остался известен как автор первой марийской печатной поэмы «Кабан ер» («Озеро Кабан»). Она была опубликована в «Марла календарь» в 1913 году.

Мы решили отобразить через фотографии, помещенных на календаре, исторический дух, процесс развития, пишут марийушемовцы.

Как вы видите, в календаре отражена вековая история развития марийского народа. И всё это объединено эмблемой «Марий сылнымут пого» («Литературное наследие марийского народа»). Каждая историческая личность, начиная от юбиляра Филиппа Букетова, его соратников Валериана Васильева, Ивана Коведяева, его братьев Федора и Александра Букетовых, известных родственников.

Мы даже разместили крест, который ждёт уже 70 лет замены современной гранитной плитой. Но пока некому делать.

Кстати, прекрасно было бы поставить Памятный камень в его родной деревне. Но в этом году мы не успели. Жители деревни вообще-то с воодушевлением приняли эту идею. Надеемся, что на его родине тоже будет памятный знак. Отрадно, что в этой деревне Малый Кулеял – Эҥерӱмбал Шале родились немало знаменитостей.

Мы понимаем, что сегодня времена тяжёлые, проведение массовых мероприятий запрещено. Тем не менее, забывать о таких людях, об их юбилеях грешно.

«Марий ушем» надеется, что общими усилиями мы этот недостаток устраним.

А сегодня мы попытаемся восполнить этот пробел выпуском календаря «Сайн эрге Сайгелде – Филипп Букетов – 150 ий», отмечает автор на веб-странице организации.

Справка

Букетов (Афанасьев) Филипп Афанасьевич (1871-1952), родился 25 ноября в д. Малый Кулеял Моркинского района Марий Эл, просветитель, литератор. Из крестьянской семьи. Образование: Аринская школа, Казанская учительская семинария. Учитель в сельских школах, священник в Сернуре. Перевел на марийский язык христианские молитвы, Евангелие, сообщает Моркинский районный музей.

MariUver

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий