Костюмы мари представили на фестивале в Финляндии

Марийка Раиса Тоссавайнен показала марийские национальные костюмы на I Международном фестивале ремёсел и декоративно-прикладного творчества «Девичьи посиделки на Параскеву» в Хельсинки. Об этом нашему сайту сообщила сама активистка.

Открытие культурного форума состоялось 14 ноября в 12.00 в новом офисе Общества «Финляндия-Россия».

Это открытый международном фестиваль декоративно-прикладного творчества, а также ярмарка-продажа, которая будет длиться целый месяц до 14 ноября.

Особенностью проведения ярмарки в этом году было прямое включение с ярмарки и фестиваля в городе Краснодаре, мастер-классы лучших кубанских мастеров декоративно-прикладного творчества и Финляндии, а также в финале — выступление лучшего казачьего коллектива Кубани.

В рамках мероприятия с 11.00-18.00 работала ярмарка. В 12 часов было открытие фестиваля и и прямая трансляция из Краснодара. Проходили тематические онлайн мастер-классы мастеров Кубани и Финляндии.

В 17 часов можно было посмотреть праздничную концертную программу кубанского казачьего коллектива из Краснодара.

Наша соотечественница Раиса Тоссвайнен представила выставку марийских национальных костюмов. Это традиционная одежда мари Башкортостана, а также стилизованные современные изделия собственного дизайна.

История праздника

Кто такая Параскева? Народный праздник Параскевы Льняницы отмечается 10 ноября 2021 года. В церковном календаре это дата почтения памяти святой великомученицы Параскевы. В народе ее прозвали Льняницей, так как в этот праздник женщины хвастаются своим льном. Также святую мученицу называют Параскевой Пятницей, поскольку она родилась именно в этот день. В настоящее время считается, что лик святой Параскевы охраняет семейное счастье и благополучие, может излечить различные болезни души и тела. А также Параскева считается покровительницей женских ремесел, пишет Doska.fi.

MariUver

Фото: Раиса Тоссавайнен

5 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

5 responses to “Костюмы мари представили на фестивале в Финляндии

  1. Радыгин А. И.

    Раиса молодец. Создала нка марицев питера, учредитель фнка марийцев России, проживая в Финляндии продолжает свою работу.

    • Мари

      Уважаемый Радыгин, в Ленинграде после в Санкт Петербурге марийское землячество существовало и до Раисы Саметовой. То что она создала НКАО марийцев Санкт Петербурга и России это не только ее заслуга а тех активных марийцев ( костяк ) которые проживают в Санкт Петербурге, именно на этом костяке якобы создала.

  2. Илья Бирский

    О добрых делах Р.Я.Саметовой в Ленинградском землячества мари помнят. 2 ноября землячества мари Ленинграда исполнилось 24 года.Организатором и учредителем был В.В. Соколов. Сейчас деятельность землячества сильно сужена. Вероятно, сказывается то, что молодые поколения особо не привержены к марийской культуре и языку. А Р.Я. Саметова, проживая в Финляндии, поддалась «тлетворному влиянию запада», и возникли у неё идейные разногласия с участниками марийского землячества Ленинграда. В частности, и Четкаревы, и я, и другие участники Ленинградского землячества — идейные коммунисты или сторонники коммунизма, и переписывание истории, очернительство Советской власти у нас вызывает лишь раздражение.

    • Или ты распугал их

      «Вероятно, сказывается то, что молодые поколения особо не привержены к марийской культуре и языку»
      Или ты, Бирский, распугал их своим пещерным сталинизмом, коммунизмом… Не понимаю, почему надо лезть в марийское национальное движение со своими политическими принципами?! И не просто лезть, а агрессивно навязывать свои коммунистические взгляды другим, как ты Бирский это делаешь. Первые марий ушемы в 1917 году зародились аполитиными, там большевиками и не пахло. После твои большевики захватили марий ушемы и уничтожили их.
      Ты, Бирский, вроде, уже в солидном возрасте, но у тебя нет своего мнения, у тебя нет своих мыслей! Ты говоришь клише советской пропаганды и языком пропаганды Путина из современного ТВ РФ…
      Я считаю, что современное марийское национальное движение должно объединять всех мари, незвисимо от их политических убеждений!
      Здесь даже в абсолютно нейтральных новостях о культурной активности, например, мари Эстонии ты умудряешь ввязать тему принадлежности Эстонии к НАТО и всю ту несусветную антиэстонскую, антизападную чушь, что тебе жалкому вдалбливает российская пропаганда через ТВ!
      Слушай смотри свое путинское ТВ и сходи с ума, но не лезь в финно-угорское, марийское национальное движение со своим бредом!!!

Добавить комментарий