«Марий ушем» помянул репрессированных мари

uNgOidFV4uc

11 ноября марийушемовцы возложили цветы к памятнику Сергея Чавайна. Именно в этот день марийский писатель в 1937 году был расстрелян в ходе Сталинских репрессий. Об этом активисты сообщили на сайте своей организации.

Члены марийской региональной общественной организации «Марий ушем» («Союз мари») чтят память наших предшественников — марийских просветителей, выдающихся личностей, уничтоженных в годы политических репрессий разных времён, это не только в 1936-1938 годы.

Несмотря на режимность и разгул пандемии, марийские активисты пришли к памятнику основоположника марийской литературы Сергея Чавайна, репрессированного и расстрелянного 11 ноября 1937 года, возложили цветы, провели час памяти.

Участвовали марийушемовцы-ветераны Римма Катаева, Николай Унженин, Владимир Козлов и лидер молодёжного крыла «Марий ушем» Виктор Новогорский.

Idel.Реалии уточнает, что 11 ноября 1937-го были расстреляны также марийские поэты, драматурги Шабдар Осып и Олык Ипай, основоположник профессионального изобразительного искусства Константин Егоров, этнограф, основатель Национального музея Тимофей Евсеев. Их тоже обвиняли в национализме, шпионаже, антисоветизме. Места расстрела и захоронения их также неизвестны, исследователи предполагают — на Мендурском полигоне (место недалеко от Йошкар-Олы, где обнаружены массовые захоронения расстрелянных).

Идея объявить 11 ноября днём памяти и скорби впервые публично была озвучена на йошкар-олинском митинге памяти жертв репрессий 30 октября 2018 года, пишет издание.

Фотографии:

Видеозаписи смотрите на YouTube Владимира Козлова.

MariUver

16 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

16 responses to “«Марий ушем» помянул репрессированных мари

  1. Аноним

    Список расстрелянных 11 ноября 1937 года можно продолжить. Он будет длинным. И.Н.Коведяев…

  2. Ошла сем

    Все молчат… И только Марий Ушем, в очередной раз, сделал значимое дело от имени всех нас!
    Честь вам и хвала!

    • А где ваш Кудрявцев?

      А где ваш председатель Кудрявцев? Или он решил не раздражать казанковых? Кудрявцев ведь перед выборами в Госдуму открыто заявил, что он проголосует за Сергея Казанкова. А у казанковых во дворе в хозяйстве стоит памятник Сталину. Как это оценивает «Марий ушем» — так вы за Сталина или против? Чего-то совсем запутались, занимаетесь показухой. К тому вы постоянно здесь занимаетесь восхвалением советского периода нашей страны!

  3. Аноним

    «За кого?! — спрашиваешь, — «Марий ушем»?
    Да мы за пропаганду марийского наследия, марийской истории,
    Чтобы ты не путался между Сталиным и коммунистами.
    У Казанковых своя «епархия». У «Марий ушем» своя тактика.

    • А где ваш Кудрявцев?

      Очень странно как казанковская «своя епархия» например сошлась с тем, что председатель «Марий ушем» перед выборами публично заявил, что проголосует за Сергея Казанкова из «их епархии». Сергей Казнков никогда публично не осуждал, что у них в хозяйстве стоит памятник Сталину. Соответственно он поддерживает политику своего отца-сталиниста и считает правильным, что Сталин достоин памятника в многострадальной Марий Эл. Т.е. отец и сын казанковы оправдывают сталинские репрессии в Марий Эл. Они считают правильным, то что в 30-ые годы репрессировали и застрелили Сергея Чавайна и большую часть талантливой марийской интеллигенции!!! Ну т.е. получается если Кудрявцев за Сергея Казанкова, то и он все это оправдывает!

  4. Критикан, отстань от Кудрявцева, Что за люди, не делаешь- критикуют, делаешь-опять критикуют. Вот Вы, что сделали для улучшения ситуации в РМЭ. А Марий ушем шевелится, старается! Вы оказали им какую — нибудь помощь? Конечно нет. И после этого какое Вы имеете право критиковать МУ и активных марийцев РМЭ. Вот Вы сидите около «сдохшего ежика» своей жены и сидите и молчите в тряпочку.

    • А где ваш Кудрявцев?

      Странные претензии. Критикуют те, кто неравнодушны к «Марий ушем» и хотят добра ему и видеть организацию в более лицеприятном виде. В том числе и я. Я просто хочу выяснить, как председатель Кудрявцев и в целом организация относятся к памятнику Сталина в хозяйстве казанковых и в целом к казанковым? Если они все это дело одобряют, то значит они оправдывают и сталинские репрессии! Зачем тогда эта показуха с Днем траура? Это принципиальные для меня вопросы! Я не собираюсь сотрудничать со сталинистами!!!

  5. Аноним

    Ну, Иван! Если ты скажешь — хоть стой, хоть падай!
    А давно ли этот ёжик-то умер? Жаль прямо.

  6. Была репрессия. Вопрос? Только Сталин в этом виноват??? Конечно нет. Сейчас только Путин виноват??? Конечно нет. Само общество во всем виновато. Спросите почему. Вот на этот вопрос каждый должен подумать и ответить!!! Подумайте, ЗА СКОЛЬКО ЛЕТ СТАЛИН поднял страну с колен после войны? И как за 30 лет страну довели до такого состояния. Это история и она имеет свои странности и последовательность. Вот кто знает, что будет дальше??? Да никто, один ЖИРИК может что-нибудь ляпнуть. Так что , одни вопросы а ответов нет!!!

  7. Кудрявцев - в караганде.

    Кудрявцев — в караганде.
    Лицеприятности захотелось?
    А ты сначала умойся, потом требуй — Странные претензии. Критикуют те, кто неравнодушны к «Марий ушем» и хотят добра ему и видеть организацию в более лицеприятном виде.

    Общественная организация существует не для того, чтобы каждому улыбаться. Она рождается для создания общественного мнения.
    Чита, что пишем. А чего нет — не придумывай.
    И без тебя выдумщиков полно. Прямо с дверей правительственных чиновников до Сомбатхея.

  8. Ошла сем

    3,14здеть не надо, Кудрявцев перед выборами нигде и никогда публично не поддержал Казанкова. И не надо на него катить бочку. ТВ его мизинца не стоишь, критикан херов!

  9. Неучу капиталистическому

    Неуч капиталистический.
    Ты совсем не понимаешь текст, речь и всё остальное.
    Ты не совок, а просто несмышленыш постсоветский.
    Это ты ходишь по спирали и никак не можешь выйти из своих вымышленных лабиринтов.
    Так что, разберись в себе самом.
    Я знаю, что Кудрявцев всегда говорит дело. А ты не умеешь слышать. Жаль.

  10. Ошла сем

    Критикану, ненавидящему всё советское.
    Кудрявцев высказал своё, личное мнение насчёт поддержки Казанкова, и он имел на это полное право. Но Марий Ушем не стал поддерживать конкретно кого нибудь одного из кандидатов, сославшись на то, что все кандидаты достойны, кроме Кжанова, конечно.
    ***

  11. Аноним

    Ну зачем это беспредметный и бесконечный спор? Вы что хотите доказать друг другу? Не правильнее ли было найти тему более достойную?

Добавить комментарий