Марийцы Урала объединились в областную автономию

Mari_Sverdlovsk_oblast

В последний день октября была создана общественная организация «Региональная национально-культурная автономия Мари Свердловской области». До этого в крае было четыре местных объединения.

Она появилась для того, чтобы сохранить культуру небольшого финно-угорского народа мари. Инициатором появления организации стал министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов, который сам является марийцем.

Всего объединилось четыре автономии: города Екатеринбурга, Ачитского, Артинского и Красноуфимского районов.

По данным переписи 2010 года в Свердловской области проживало около 24 тысяч марийцев. В одной только столице Урала было более шести тысяч марийцев.

«В первую очередь мы объединились для того, чтобы сохранить язык. Существует программа, по которой из Марий Эл отправляют учителей, предоставляют им возможность работать и проживать. Например, Красноуфимский район остро нуждается в таких учителях», — сообщила председатель организации Наталья Ябекова.

Создание общественной организации позволит выходить с инициативами на уровень правительства Свердловской области. Среди планов марийцев Екатеринбурга — создание музея. В данный момент обсуждается его создание на площадке Уральского лесотехнического института — предложение поступило из самого вуза.

Справка:
После падения Казани в 1552 году марийские земли вошли в состав Русского государства, а часть непокорившихся марийцев бежали от поборов и крещения на восток. Сегодня их потомки, восточные марийцы, живут в Удмуртии, Башкортостане, Свердловской области и Пермском крае. Марийцы двух последних регионов называются уральскими, пишет ИА «Европейско-азиатские новости».


MariUver

На фото: марийцы Свердловской области на своем местном празднике плуга 2018 года — Ага-пайрем

 

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “Марийцы Урала объединились в областную автономию

  1. Елена Ирдуганова

    Вроде женщина я неглупая, но не могу никак понять: ЗАЧЕМ?
    1) Екатеринбургская городская общественная организация марийцев «Урал кундем (Уральский край)»
    2) Национально-культурное объединение мари «Пиал»
    г. Екатеринбурга
    3) Местная общественная организация — национально-культурная автономия мари Артинского городского округа Свердловской области
    4) Местная общественная организация — Национально-культурная автономия мари Красноуфимского округа Свердловской области- сколько вот автономий, а результатов нет. Получается, все дышат на ладан, бабки померли и плясать некому?
    Культурные автономии узкопрофильные общества. Тем более заниматься маниловщиной нет резона: невозможно сохранить язык, культуру на голой земле. Нужны условия: работа, хорошие заработки, условия быта на современном уровне. Культурные автономии из бабок не первой свежести и культработников не имеют будущего! А так одни хотелки для показа видимости так называемой кипучей деятельности на мертвом болоте.
    Пригласить учителя? для этого нет смысла платить зря налоги и отчитываться. Создать музей? можно без лишних бюджетных затрат… НЕ ПОНИМАЮ СМЫСЛА СОЗДАНИЯ…

    • Аноним

      Все же сами и ответили: «А так одни хотелки для показа видимости так называемой кипучей деятельности на мертвом болоте». Не дать, не взять.

  2. Эти национально-культурные автономии так и называются, чтобы на праздниках пели и плясали. Для чего создали областную организацию? Непонятно. Создали бы Совет Общественных объединений на основе Договоров со всеми организациями. Создание этой организации в области-это хотелка по моему господ Яковлевой и Третьякова, чтобы отчитаться О работе Федеральной НКА. Создали, хорошо, но улучшения не будет.

    • Объединили, чтобы денежки контролировать

      Так сделали, чтобы финансирование всех марийских организаций проходило через вот единую областную Национально-культурную автономию! А заниматься они будут примерно тем, чем сейчас занимается НКО марийцев РФ во главе с госпожой Ларисой Яковлевой и ее заместителем директом Республиканского марийского центра Наташей Пушкиной. Это проведением всяческих праздников национальных кухонь азербайджан, армян, киргизов, чуваш и т.д. других народов и Дней их культур в Марий Эл. Ну да здорово ходить на праздники в качестве свадебных генералов, где тебя до отвалу накормят вкусной национальной едой бесплатно, напоят, развеселят. Потом еще и на свадьбы к себе зовут. Наверное, НКО мари РФ и Центру культуры мари больше не чем заняться? И деньги, которые должны выделяться на мари идут на другие народы. Я ничего против немарийсих народов Марий Эл не имею. Но для проведения таких мероприятий, праздников в Марий Эл у нас есть НКО азербайджан РФ и НКО других народов! Юридически вообще НКО мари не может быть в Марий Эл! Яковлева с Пушкиной узурпировали эту нишу и безрассудно тратят деньги НКО на другие народы, а не на мари!!!

      • Аноним

        И что вы сделаете? Кто вас послушает? Кто платит, тот и заказывает музыку. Вот когда будете влиять на распределение бюджетных средств, вот тогда и будете выдвигать свои требования. Ну, а пока …

  3. К сведению! НКА регионов не имеют денег, они не финансируются региональными властями. Может быть в РМЭ через Центр культуры что-то выделяется, а так, один пшик. Ими будут командовать минкульты и отделы культур. А эти активисты НКА будут на задних лапах ходить и делать все что им прикажут!!!

    • Общественник

      Да чисто автоматически фактически никакой общественной организации, НКА деньги не выделяются. Поэтому я бы лично так не зацикливался именно на юридически оформленных общественных организациях. Общественную организацию можно создать и без регистрации. Или вообще не создавать. Можно просто собираться марийцам, заинтересованным в сохранении народа мари, нашего языка, культуры. Но при этом главным должно быть то, как мы сами в СВОЕЙ СЕМЬЕ и в др. марийских семьях сохраним наш марийский язык, культуру. Прежде всего надо говорить со своими детьми только по-марийски, всячески стараться приобщить их к марийской культуре. Надо давать им знания по марийской истории!

      • Аноним

        Опять двадцать пять. Вы сами-то верите в то, что в семьях родители будут разговаривать с детьми только на марийском? Если с детства ребёнок не общался на марийском со старшими в семье, то с возрастом его приобщить к разговорному марийскому, практически невозможно. Хорошо, вы возможно сумеете сохранить в своей семье эту традицию, говорить только на марийском со своими детьми. Но последуют ли соседи вашему примеру? И если нет, то вы их запишите в предатели своего народа? Боюсь, таких «предателей» будет процентов 80%, а может и больше. Единственный и одновременно главный вопрос, что необходимо сделать, чтобы марийский язык было выгодно знать? Вот когда ответите на данный вопрос, вот тогда сразу отпадёт необходимость призывать марийцев к обучению своих детей родному языку.

    • Аноним

      А как по вашему они должны поступать? Вы хотите, чтобы они организовывали мероприятия за свой счёт? Пока люди не будут иметь возможность влиять на выделение бюджетных средств на различного рода мероприятий проводимых НКА, до тех пор они будут ходить на задних лапах и делать всё что им прикажут. Какой отсюда вывод?

  4. Илья Бирский

    С идеей культурной автономии русские политики совершили профанацию. Культурная автономия — это самоуправление народа в области культуры, образования и т.д. Депутаты Госдумы своим законом самоуправление народа ограничили общественной организацией горстки её участников. Несмотря на это, не надо отказываться от идеи культурной автономии, то есть надо добиваться подлинной культурной автономии как самоуправление восточных мари в местах их компактного проживания. Функции общественной организации могли бы выполнять отделения «Марий ушем» на местах, под руководством которых и должны функционировать культурные автономии мари как самоуправления в области культуры, финансируемые из бюджета.

  5. Радыгин а.и.

    Инициатором выступил министр!!!! Без комментариев.

  6. Это радует, что министр выступил инициатором. Есть опасение, чтобы не получилось как в Башкирии. В Башкирии Бикмурзин, в Свердловской области Биктуганов. Первый уничтожил марийское движение в РБ, а этот создает. Только надолго хватит у него запала. А может готовит себе теплое местечко. На современном этапе РФ все возможно, уничтожение всего того, что было в СССР, тем более что к этому движению примкнула несостоявшаяся бизнес вумен, мягко сказано-возглавила!!! Посмотрим, что будет дальше.

    • Посмотрим

      Вот вот посмотрим. Надо бы помочь словом и делом. Смотрящих. Достоточно.

  7. Валерий

    Марийскую НКА создали по указанию оккупационной администрации, и назначили руководителем Ларису Яковлеву как верной собачке режима. Эта организация состоит из предателей и невежд без Марийского национального самосознания, кроме плясок. песень, дискотек они ничего хорошего для Марийского народа не будут делать.

  8. Валерий

    Хватит обзывать Марийский народ марийцами. Мы Мари в мужском роде и множественном числе, в женском роде Марийка с большой буквы.

    • Хватит навязывать свое мнение!

      Почему «обзывать»? Я всю жизнь себя считал марийцем, как, впрочем, и большинство моего народа. Согласно русской орфографии мы – марийцы или народ мари. Согласно марийской орфографии, мы «марий», «марий калык», марийка – марий ӱдыр/ӱдырамаш! Названия народов, согласно и русской и марийской орфографии, пишутся с маленькой буквы! Если ты считаешь по-другому, создай свой блог и там продвигай свои мысли. Почему мы здесь должны прислушиваться к твоему бреду в части названия марийцев? А в общем целом к твоему антисемитизму и к ультранационалистическим призывам? Ты позоришь марийский народ!

  9. Создатели НКА не прислушиваются к совету. Они видимо имеют свой вид на создание НКА. Да и приехали к ним такие люди с РМЭ, как не прислушиваться к их рекомендациями. Только эти представители тоже имели свою цель, обмануть, создать и уехать. А дальше- Варитесь вы в своем котле. А народ наш доверчивый, верит в сказки, особенно господин Третьяков, поет как соловей, не зря же он близкий родственник марийского поэта Герасимова Микая. Этот через головы полезет, затопчет и залезет. Он человек без нормальных человеческих принципов, даже по телевизору выступал и сказал «делай и не навреди себе». Примерно вот так. А у НКА жизнь коротка, это Марий ушем живучий оказался, даже не верится что этой организации 104 года и все благодаря марийским активистам В.Козлову, И.Кудрявцеву и всем активным марийцам членам МУ и людям, которые сочувствуют МУшемовцам, но включиться в их работу опасаются.

Добавить комментарий