Родион Чузаев o создании Марийской автономии

Chuzaev_korrespondent

На этой неделе Марий Эл отметила свой 101-й день рождения. В ноябре 1920 года был подписан декрет об образовании Автономной области народа мари. С этого момента началось становление новой республики.

История марийского края — это результат кропотливого труда нескольких поколений. О первых шагах образования самобытной автономии корреспонденту МЭТР ТВ Ирине Молокановой рассказал директор Института национальной культуры и межкультурной коммуникации, кандидат исторических наук, Родион Чузаев.

Источник: ТВ МЭТР

20 комментариев

Filed under видео

20 responses to “Родион Чузаев o создании Марийской автономии

  1. Ошла сем

    Ну… вся беседа для учеников 5 класса.
    И это из уст какого то декана….какого то института!
    Ты скажи, Родя Чузаев, почему Марийский народ превратили в стадо Баранов, и почему ты способствуешь этому?
    Не можешь правду сказать, православный ты наш учитель, то и молчи, не учи нас…

    • Николай

      Слушал выступление Чузаева. Субьективное мнение слабое. Так и не сказал, кто подписал Декрет об образовании МАО.

  2. Кудрявцев И.М.

    Уважаемые коллеги! Не хотелось мне быть первым. Спасибо Ошла сем. Надо говорить прямо, что интервью натянутое, сдержанное, а, проще говоря, трусливое. Как будто, человек чего-то боится. Все эти эпитеты «вопрос и простой и сложный», «кому-то нравится, кому-то не нравится», «буду выражать субъективное мнение, не как директор института, не как работник университета», «не буду кривить душой», «чего кривить душой», но более всего «увы, так свершилось» говорит о слабости характера ученого. Как будто боится текущего политического риска.
    А что так «увы» свершилось? Не надо юлить перед опытной публикой, это не студенты, которым можно лапшу на уши вешать, Чузаев. События 1917 года, а, конкретнее революций 1917 года, дала возможность марийскому народу создать собственную Автономию. Собственную Землю, собственную территорию, прогрессивные национальные кадры, «Мари ушем» и, видеть свет! Я понимаю Вас, как работника бюджетной сферы, что теоретические измышления о национальных проблемах и прогрессе марийского народа за 101 год Вам сложно говорить, боитесь. А более точнее, я не хочу Вас понимать. Как ученый, излагайте историю более точными формулировками. В конце своей жизни так просил Ксенофонт Никанорович.
    Говоря общими словами, уважаемые ученые-исследователи, историки-краеведы и т.д., старайтесь смелее отражать историческую действительность, старую, новую, новейшую. Кстати, на месте так называемого кремля была площадь Революции, и, самое главное, Мари парк. Есть желание подискутировать, готов. С уважением Кудрявцев И.М.
    PS:Не все сказал, продолжайте.

  3. И каков результат?

    Кудрявцев, а что дала ваша Октябрьская революция 1917 года и советская власть марийскому народу? Ну да большевики вынуждены были подыграть нерусским коренным народам России и обещать национальные автономии, поскольку не пользовались популярностью среди мари и др. нацменьшинств. Объявили ликбез, чтобы научить читать-писать нерусских, изначально даже на их языках, поскольку русского они не знали. Грамота нужна была, чтобы промывать мозги марийцам и др. гражданам советской пропагандой. Ваша советская власть запретила Марий ушемы, съезды народа мари. Начали борьбу с «пережитками прошлого» — с настоящей марийской вышивкой, одеждой, заменив каким-то пошлым упрощенным ширпотребом с русской вышивкой гладью. Сов. власть уничтожила марийскую религию, большинство картов были репрессированы, священные рощи вырубали, сжигали. Советская власть уничтожила основу марийской нации – крепких крестьян, записав их в кулаки, репрессировав, забрав их добро в колхозы. В 30-ые г.г. во время Сталинских репрессий репрессировали лучшую часть марийской интеллигенции, многих расстреляли! И вот теперь есть какая-то жалкая республика Марий Эл, которым руководит чужой для края человек. Никто с марийцами не считается. Обучение в учебных заведения исключительно только на русском языке. Марийский язык так чисто формально как государственный (считай как иностранный) преподается в школах…

  4. Олег М

    Да, Михалыч, такие люди как Радик Чузаев, они же не живут подлинными проблемами народа, они же «специалисты», которые этим, «историей» зарабатывают на жизнь … они заполняют своей работой потребности власти, не дождемся от него объективного анализа создания государственности мари, перспектив нынешних… не замечают, что с угасанием «советскости» нация мари при нынешней власти обречена на «обес светивание», что источником силы народа сейчас является остаток энтузиазма поколения выросшего в СССР, выдающейся формации в истории человечества.

  5. Аноним

    И таков результат!
    Каков? Каков?
    Умный ты наш «казачок».
    Ты одно забыл резюмировать:
    При Советской власти — когда марийцев гробили и гнобили — у марийцев было всё. Даже родной язык. Даже театр. Даже литература. Даже школа с сотнями детей в любой деревне!!!!!!!!
    А вот при демократии и гласности — ничего не остаётся. Всё уничтожается в деревнях. Где-то создаётся видимость.
    Т.е. лепет правильный —
    «Марийский язык так чисто формально как государственный (считай как иностранный) преподается в школах…» — манеш «И каков результат?»
    07.11.2021 в 21:29.Из этого лепета я так и не понял, кого ругает этот «И каков результат?»

    • Чумбулат.

      Кто о чем, а этого только театры волнуют.

    • Аноним

      Хватит спорить. В разные периоды истории народа мари были совершенно разные условия существования народа. В одни годы советской власти наблюдался расцвет национальной самобытной культуры, самосознания народа, в иные годы появлялись репрессии, гонения, ущемления прав. Неужели это необходимо объяснять? Не надо забывать про направляющую и руководящую роль коммунистической партии. Потому, оценивая роль Советской власти в истории марийского народа, необходимо в первую очередь давать оценку деятельности коммунистической партии. Сами же Советы ничего не делали без директив поступавших из партии. Думаю это тоже все прекрасно понимают.

      • в какие годы советской власти наблюдался расцвет национальной самобытной культуры ????

        «В одни годы советской власти наблюдался расцвет национальной самобытной культуры, самосознания народа, в иные годы появлялись репрессии, гонения, ущемления прав.»
        ~
        Интересно даже стало!
        в какие годы советской власти наблюдался расцвет национальной самобытной культуры ????
        Можно уточнить !!!
        Или как всегда взяли так себе от балды?

        • Аноним

          Если вы признаёте период правления Зотина периодом существования Советской власти в России, то вот вам и ответ. Кстати именно в период правления Зотина была принята Верховным СОВЕТОМ Декларация марийского народа, кажется в 1992 году. Это не от балды, это для балды.

          • Зотин это (после ссср)короткое возрождение национального духа мари, короткая вспышка, которая быстро погасла!

            Зотин время уже после ссср, думаю сам Зотин там не причём, хотя вроде как был за мар.народ, это было очень короткое возрождение уже ПОСЛЕ!! тоталитарной!!!! советской власти, национального духа мари, короткая вспышка, которая быстро погасла!
            и погасило её старая политика величия, которая пышным цветом расцветала в ссср да и в царской России, ничего не меняется в этой стране и так до следующего развала, надеюсь не долго осталось ждать!

            • Аноним

              Зотин — это Верховный Совет Марийской ССР, это извините Советская власть, если что. И ещё, если уж коснулись личности Владислав Максимовича, в апреле 1990 становится Заместителем председателя Верховного Совета Марийской АССР и в августе председатель Верховного Совета Марийской АССР.
              Думаю понимаете, что эта звезда(Зотин) не случайно зажглась? Эта звезда из недр Советской власти(председатель Верховного Совета Марийской АССР).

              • Совок Зотин все профукал!

                Ты правильно подметил Зотин ваш был совком, интернационалистом, таковым и остался. И его уровень мышления был тогда на уровне председателя колхоза, некогда он и был. Да только Марийская ССР и Республика Марий Эл появились благодаря перестройке Горбачева и демократическим преобразованиям Ельцина. Мудрые татары, башкиры и др. максимально использовали данную им свободу и максимально укрепили позиции своих народов. Только наш совок Зотин думал не о марийском народе, а о пропорционально представлении во властях Марий Эл русских и мари… Этот совок и его приближенные все профукали! Теперь народ мари – у разбитого корыта!

                • Аноним

                  Михаил Горбачёв — Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Верховный Совет СССР это и есть пресловутая Советская власть. Горбачёв похлеще Зотина интернационалист, если что. Ну, а если оценивать деятельность этих двух личностей, можно коротко — предатели интересов своего народа.
                  Один представитель советской власти развалил страну, другой, тоже представитель советской власти, на короткое время зажёг надежду в душе марийского народа. И не важно кем он был по уровню мышления, председателем колхоза, или партийным функционером. Оценивать человека нужно по делам его, а не как он излагает свои мысли. Если никакой другой руководитель республики не сделал большего для своего народа, чем Зотин , то пусть будет председатель колхоза. Или может рассуждаю неправильно? Мне кажется вы недооцениваете мудрость марийского народа. И кто вам сказал, что марийцы всё профукали?
                  «Многие же будут первые последними, и последние первыми»

                • Елена

                  дурак ты, аноним! если уровень мышления на уровне председателя колхозов—это высшая похвала! хозяйственник, значит! Посмотри Татарстан—одни выпускники сельхозтехникумов!

              • ПОСЛЕ!! тоталитарной!!!! советской власти

                Странную пропаганду тут ведут некоторые товарищи,
                дескать у марийцев во времена ссср были даже
                театры, язык, что их сейчас нет ????
                да и в подворотне болтай себе на марийском и радуйся жизни!
                точно так же как в ссср, даже по моему в бесправной царской
                России уровень национального духа марийцнв был 1000 раз
                выше чем в “благодатном” ссср, взять примеру этот ролик
                русской (марийской??) пропаганды
                https://mariuver.com/2021/11/01/ne-ivan-taktarov/
                или например круглосуточное марийское радио
                https://top-radio.ru/joshkar-ola/marij-el
                почему в “благодатном” ссср этого не было,
                что технические средства не позволяли ????
                всё как и сейчас !!!!
                ассимиляция
                ассимиляция
                ассимиляция
                всё как задумал товарищ Ленин.
                тема довольно заезжена, историю вспять невозможно повернуть.
                https://mariuver.com/2018/05/16/ostan-stal-repr/
                или
                https://mariuver.com/2018/03/15/sov-shk-rus/
                или
                https://mariuver.com/2018/02/01/unicht-razvit/
                и т.д может хватит коммунистическую пропаганду на сайте разводить,
                ведь толку от этого НОЛЬ !!!!

  6. Аноним

    Слушай, антихрист. Хватит тебе воду толочь в ступе.
    Ты уже сотый раз пытаешься доказывать свою несостоятельность. Тебе говорят, что и тогда, что и сегодня хреново. А ты опять начинаешь — сам дурак. Да все дураки. Умные извелись.
    Да-да, и ты в этих же рядах. Не веришь? И кругом дураки. Один он умный. Потому — Он.

  7. Она - лучшая среди людей

Добавить комментарий