Вышла книга полевых заметок этнографа

Polevye_zametki_00

Эстонский национальный музей (ЭНМ) представляет книгу удмуртского учёного Серафимы Христофоровны Лебедевой «Полевые заметки музейного этнографа». Электронная версия издания подготовлена при поддержке Программы родственных народов Эстонии.

Собрание удмуртских полевых этнографических материалов, записанных в 1970 – 1990-е гг. в разных населенных пунктах Удмуртии, Татарстана, Республики Марий Эл, Башкортостана, Кировской области, Пермского и Красноярского краев, знакомит читателя с удмуртской культурой прошлого века.

Информанты Серафимы Лебедевой – это в основном люди, родившиеся в первой четверти ХХ века, и многие темы, о которых они говорят, уже забыты в современной удмуртской культуре или изменены до неузнаваемости. С. Лебедева была руководителем всех удмуртских экспедиций ЭНМ, и можно сказать, что удмуртские коллекции музея имеют «лицо Серафимы». Подтверждением тому и данное издание, в котором использованы синхронные материалы из удмуртской коллекции ЭНМ – добавлены фото и рисунки, связанные с конкретными местами, людьми и темами из полевых заметок Лебедевой.

Помимо полевых материалов, в книге публикуется также интервью Светланы Карм с Серафимой Лебедевой об эстонско-удмуртском музейном сотрудничестве, записанное в июне 2019 года. В нем раскрываются разные контексты, связанные с полевыми этнографическими исследованиями в советский период, и анализируются результаты экспедиций с исторической дистанции.

Этим летом этнограф отметила свой 85-летний юбилей. Данная книга – это дань уважения и признательности эстонских этнологов и эстонских удмуртов Серафиме Лебедевой, бережному собирателю и хранителю культурного наследия.

Электронное издание подготовлено при поддержке Программы родственных народов Министерства науки и образования Эстонской Республики.

Редактор-составитель книги – научный сотрудник ЭНМ Светлана Карм.

Электронную книгу «Полевые заметки музейного этнографа» можно скачать здесь.

Источник: Эстонский национальный музей

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Вышла книга полевых заметок этнографа

  1. Радыгин а.и.

    Спасибо министерству
    науки и образования эстонской республики.

Добавить комментарий