MariUver

Забытых финно-угров показывают на большом экране

Unustatud_rahvaste_jalgedes

Документальный фильм Эстонской национальной общественной телерадиокомпании ERR «По следам забытых народов» показывают на большом экране в Тарту. Сеансы приурочены к Дням родственных народов.

Ведущий эстонский камерный хор Collegium Musicale и некоммерческое объединение «Учреждение Фенно-Угриа» побывали в 2017-2019 годах у шести прибалтийско-финских родственных народов: ливов, водьи, ижоры, ингерманландских финнов, вепсов и карелов.

Идея концертных поездок основывалась на хоровом цикле известного и самобытного композитора Эстонии Вельо Тормиса (1930-2017) «Забытые народы», который состоит из шести частей: «Наследство ливов», «Водские свадебные песни», «Ижорский эпос», «Вепсские дороги», «Ингерманландские вечера» и «Карельская судьба». Цикл был написан в 1970-1989-ых годах, и в его основе лежат рунические песни вышеупомянутых народов.

В турах участвовала также съемочная группа ERR, которая запечатлевала происходящее. Фильм исследует историческую подоплеку исчезновения наций и стремится поддержать наших соплеменников в сохранении их культуры, пишет Фенно-Угриа.

Первый показ фильма на большом экране состоялся 22 октября в кинотеатре Elektriteater в Тарту.

26 октября в 17 часов в Зале мирового кино Эстонского национального музея пройдет обсуждение и показ фильма. В беседе примут участие редактор фильма Рут Алакюла, дирижер хора Эндрик Юксвярав и фенноугрист Таисто-Калеви Раудалайнен.

Документальный фильм «По следам забытых народов», в оригинале Unustatud rahvaste jälgedes (ERR, 2021)
Продолжительность: 88 минут.
Авторы: режиссер Эрле Вебер, оператор Меэлис Мяэкиви, редактор Рут Алакюла.

Фильм можно посмотреть и на портале etv.err.ee, а также на YouTube канале VEMU со встроенными субтитрами на английском:

MariUver

Exit mobile version