MariUver

«Марий ушем» отметил годовщину Санукова

TNi92KSCPWQ

«Годовщина человека-легенды» так называется статья, которую разместила марийская региональная общественная организация «Марий ушем» на своём сайте. Она посвящена однолетию смерти Ксенофонта Санукова.

«Утром 14 октября ушёл из жизни один из основателей и активных деятелей марийского общественного движения «Марий ушем» с конца 1980-х годов, учёный-историк с мировой известностью Ксенофонт Никанорович Сануков. Марийский народ понёс невосполнимую утрату», – такими словами прощались члены «Марий ушем» с человеком-легендой К.Н.Сануковым 16 октября 2020 года». Об этом читайте здесь.

Через год, а не через года…

Да, через год мы сказали бы то же самое о нашем Великом учителе Ксенофонте Санукове, что и тогда, в дни прощания с этим великим человеком. А сегодня мы не только острее ощущаем эту ничем и никогда невосполнимую утрату, но мы острее видим и реальнее оцениваем его значимость для марийского народа.

Поэтому Марийская региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») решила не дать остыть нашей памяти, не предавать забвению имя К.Н.Санукова. В связи с этим по решению правления заблаговременно до дня годовщины мы обратились в администрацию городского округа «Город Йошкар-Ола» о совместном увековечивании памяти этого человека. Результаты переговоров «Марий ушем» и мэрии города в лице Евгения Васильевича Маслова, а также Марийского государственного университета в лице ректора Михаила Николаевича Швецова дали свои результаты.

Мэрия взяла на себя ответственность понести затраты на изготовление и установку мемориальной доски К.Н.Санукову на стене дома по адресу ул. Успенская (Вашская), дом номер 7. А МарГУ и «Марий ушем» договорились следующей весной установить надгробный памятник на Туруновском кладбище.

Так что заниматься этим не через года, а пока памятно и дорого. Ведь народная поговорка гласит: время безжалостно.

Помянули профессора во дворе дома,
Где он проживал долгие годы

Помянуть Ксенофонта Никаноровича пришли в основном члены «Марий ушем». В режиме пандемии решили не придавать этому дню форму митинга. Как принято у марийцев, это был «идалыкше», т.е. годовщина.

Участвовали председатель правления И.М.Кудрявцев, члены правления В.Н.Козлов, А.П.Гаврилов, Н.В.Унженин, одна из основателей и ветеран «Марий ушем», министр образования Марий Эл 1998-2001 годов Р.Г.Катаева, тёща внука К.Н.Санукова Е.И. Бастракова. Особо следует отметить активность руководителя молодёжного крыла «Марий ушем» В.А.Новогорского.

Во дворе установили памятную тумбу, на вышитые полотенца поставили пура-квас, мелна-блины, выпечку и цветы.

Из окон квартир и подъездов этого престижного дома на нас смотрели жители, которые наверняка были знакомы, кто-то близко, кто-то шапочно, с Ксенофонтом Никаноровичем. Кто-то выходил на улицу, но к нам не присоединился. Мы-то понимаем, это знак времени и эпохи. Что-то народ замкнулся. Но только не «Марий ушем».

У «Марий ушем» свои планы и прерогативы

И не кто иной, а челны «Марий ушем» стали инициаторами установки мемориальной доски. Они также высказали пожелание, что барельеф на стену дома № 7 вписался бы очень кстати. Наверное, прислушаются к этому мнению, так как почётных граждан города Йошкар-Олы не так много.

А взаимоотношения между мэрией города Йошкар-Олы и МРОО «Марий ушем» («Союз мари») продолжаются, идут переговоры по поводу открытия «Марий парка» на территории Йошкар-Олы.

Предлагаем послушать выступление председателя правления МРОО «Марий ушем» («Союз мари») Игоря Михайловича Кудрявцева и Риммы Григорьевны Катаевой – близкого друга и соратника Ксенофонта Никаноровича Санукова.

Фотографии:

Видеозаписи:

Лайд ШЕМЙЭР (Владимир КОЗЛОВ),
член правления МРОО «Марий ушем» («Союз мари»)

Фото и видео автора

Источник: Марий ушем

Exit mobile version