Финно-угорские дни приближаются к пику

marid2-1071x720

Дни родственных народов в Эстонии дошли до своей кульминации – третьей недели октября. В этот период  проходят самые важные мероприятия фестиваля – конференция и гала-концерты.

Мы уже писали, что 16 октября в стране является государственным праздником – Днём родственных финно-угорских народов. Главный организатор дней некоммерческое объединение «Учреждение Фенно-Угриа» традиционно в третью неделю этого месяца проводит большую конференцию и гала-концерты.

Конференция «Финно-угорские народы и проблемы защиты окружающей среды» прошла 17 октября в Национальной библиотеке Таллинна. С программой выступлений можно ознакомиться на сайте Фенно-Угрии. Посмотреть ее видеозапись можно на YouTube канале организации:

Непосредственно к самому праздничному дню, 16 октября, приурочен финно-угорский вечер в театральном центре Vaba Lava (Свободная сцена) столицы Эстонии.

В 15 часов начнется Фольклорный концерт Дней родственных народов. Ливов представят ансамбль друзей фольклора Skandinieki и Юлги Сталте из ливского ансамбля Tuļļi Lum (Латвия). Также выступят: ансамбль Borsa, исполняющий архаичный фольклор трансильванских венгров, водский коллектив Maaväči и финно-угорские ансамбли Эстонии. Марийцы будут представлены ансамблем Trepp (Тошкалтыш / Лестница) и ансамблем «Таллинского марийского общества».

После в 19 часов будет концерт вокального фолк-хоп квартета из Финляндии Tuuletar. И завершится вечер концертом эстонского дуэта Duo Ruut, начало в 21 час. Два последних концерта входят также в программу фестиваля «Осенний джаз-2021».

На следующий день, в воскресенье 17 октября, гала-концерт Дней родственных народов состоится в Тарту, в здании Эстонского национального музея. Выступят те же коллективы, что и в Таллинне. Марийцев представит ансамбль «Союза тартуских марийцев».

Более подробную информацию о днях и концертах можно найти на сайте Фенно-Угрии.

MariUver

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Финно-угорские дни приближаются к пику

  1. Илья Бирский

    Эстония сохранила свободу и независимость от русских шовинистов. Используя трибуну СНГ, шовинист Путин не постеснялся надавить на «партнёров по СНГ», навязывая им свои шовинистические амбиции. Он обязывает всех граждан СНГ знать русский язык, чтобы, например, казахи, киргизы, узбеки, азербайджанцы между собой тоже говорили на русском языке. Представители этих тюркских народов, включая татар и башкир, понимают друг друга без переводчиков. И зачем им говорить между собой на другом языке, и обязательно на русском? Путин давит на них, что им, гастарбайтерам, в России нужно. Это он всех граждан СНГ уже записал в гастарбайтеры? Что-то я не видел, например, чтобы казахи переезжали в Россию. Даже белорусы все уехали к себе в Белоруссию. Наверное, националисты из СНГ сделают соответствующие выводы, какие им иметь отношения с русскими шовинистами. Руш йымалне шинчыше марийвлакын тоже вожылмашышт почылтшаш.

Добавить комментарий