MariUver

В Башкирии обещают школу с углублённым изучением марийского языка

Churaevo_shkola_02

В селе Мишкино Башкортостана республиканские власти обещали открыть полилингвальную школу с углублённым изучением марийского языка. Об этом стало известно в рамках осенней сессии “Марийского форума”, прошедшей в районном центре Мишкино 25 сентября.

Ранее такие планы озвучивал глава республики Радий Хабиров, приезжавший в Мишкинский район в августе. Участники форума подтвердили эту информацию.

Полилингвальный формат будущей школы на практике означает использование русского, марийского и английского не только как объектов изучения, но и как инструментов преподавания других предметов. На данный момент в республике уже работают полилингвальные школы в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске. В трех из них русский и английский сочетаются с башкирским, в одной — с татарским.

На форуме присутствовал вице-премьер правительства Башкортостана Азат Бадранов, рассказавший и о других мероприятиях по сохранению и развитию марийской культуры. Так, планируется включить фестиваль “Ший кандыра” в программу событийного туризма и дать марийским священным рощам статус особо охраняемых природных земель.

Мишкинский район — крупнейшая территория компактного проживания марийцев за пределами Марий Эл, 150 км от Уфы. По данным переписи 2010 года, этнические марийцы составляли 72% населения района. Предки мишкинских марийцев переселились с волжских берегов на север Башкортостана, стремясь избежать насильственной христианизации.

Местные жители говорят на восточном диалекте марийского, который не имеет собственной литературной нормы, но достаточно близок к луговому — одному из двух письменных стандартов языка. Марийские села есть и в других районах республики. На данный момент марийский язык изучают 4500 учеников в 103 школах Башкортостана.

По материалам Idel.Реалии
MariUver

Фото иллюстративное: в гимназии села Чураево Мишкинского района Башкортостана отмечают день рождения марийского писателя Яныша Ялкайна, чьё имя носит школа

Exit mobile version