«У еҥ» из Марий Эл поедет на фестиваль в Казань

Itil_U_jeng_WP

Фестиваль народов Поволжья «Итиль» пройдёт в столице Татарстана 25 и 26 сентября. В нем примет участие и этно-панк группа из Марийской республики «У еҥ», что в переводе значит «Новый человек».

В рамках Года родных языков и народного единства в Республики Татарстан в её столице впервые состоится крупный городской фестиваль «Итиль». Он будет проходить в течение двух дней – 25 и 26 сентября – у Центра семьи «Казан». Это фестиваль новой этнической культуры, объединяющий музыку, театр, традиции и современное искусство народов Поволжья.

Итиль – тюркское название Волги, исторически название ее нижнего течения. Это слово в разных вариациях до сих пор сохраняется в башкирском, казахском, калмыцком, монгольском, татарском, чувашском, карачаево-балкарском и ногайском языках.

В программе фестиваля – театральные представления, перформансы и музыкальные выступления. На площадке фестиваля будут работать две сцены, зона мастер-классов, ярмарка и фудкорт. На территории Центра семьи «Казан» на время праздника установят тематические арт-объекты.

Это новый формат взаимодействия культур Поволжья посредством разных направлений искусства. Через театральные представления, перформансы и арт-объекты художники и артисты познакомят жителей и гостей города с историей своего народа, культурой предков, а главное покажут, как они могут существовать в современном мире и какое влияние оказывает на нашу сегодняшнюю историю.

Планируется, что фестиваль станет ежегодной площадкой для культурного диалога и обмена опытом между соседствующими регионами, пишет сайт города Казани.

На сцене фестиваля выступит и ансамбль «У еҥ» из республики Марий Эл. Артисты исполняют музыку на марийском языке в разных жанрах, смешивая рэп, техно и национальные мотивы.

Следить за новостями и узнавать всю информацию о фестивале «Итиль» можно в Инстаграм-аккаунте Отдела по реализации национальной политики в области языковой культуры Исполкома Казани.

MariUver

Фото: @milli.kzn.ru

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “«У еҥ» из Марий Эл поедет на фестиваль в Казань

  1. Эчан

    Молодцы !! Очень талантливые земляки !!

  2. Аноним

    Практически одни из единственных креативных марийских групп. Большинство других марийских коллективов и артистов застряли в 90-х.

    И кстати, никто не поет патриотичных песен.

  3. Если говно - это креатив, то я молчу...

    Очень сложно назвать эту группу «марийской», по составу она разношёрстная. И что значит «креатив»? Вспомнил видео «У еҥ» с говном нового человека… И таких говеных моментов у этой группы много, в основном кстати на русском языке.
    Да есть интересные эксперименты с марийскими национальными инструментами, за что им респект!
    А так в целом непонятно какая группа, какой стиль, чего хотят, чего-то мечутся стараясь быть оригинальными, спустившись до уровня говна…
    Ну да там есть марийцы и иногда даже они используют марийскую тематику… Но не более…

    • Аноним

      Так всегда происходит, изначально берут натурпродукт, на выходе получают продукт переработки. Так заложено природой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.