В Марий Эл продолжаются преследования сторонников марийской религии

akJRvG3zjOk

Представители МЧС оштрафовали жреца марийской традиционной религии Виталия Танакова после молебна, который тот провёл в одной из рощ в окрестностях Йошкар-Олы. По мнению сотрудника ведомства, отправитель культа нарушил правила противопожарного режима во время обряда, сообщает «газета.ru» со ссылкой на издание «7х7».

Обряд был посвящен памяти жертв сталинских репрессий, а также удмуртского учёного Альберта Разина, совершившего акт протестного самоубийства в 2019 году. В молениях приняли участие члены организации «Марий ушем» Владимир Козлов, Виктор Новогорский, а также активист татарской общины Марий Эл Рамай Юлдашев.

Как рассказали изданию сами участники моления, сотрудники МЧС и полиции наблюдали за действом, не вмешиваясь, однако по окончании подошли к Танакову и составили на него протокол. Поводом для привлечения к ответственности, по словам представителей противопожарного ведомства, стало использование свечей. Сам жрец объяснил, что свечи были заправлены в обрезы пластиковых бутылок, чтобы не оставлять огонь открытым.

«Признаю, что зажег свечи, но считаю, что был вправе это сделать, совершая религиозный обряд. Угрозы лесу они не представляли. Считаю себя невиновным в предъявленном обвинении. Мне сказали, что решение по моему делу примут 16 сентября. Но я не знаю, будет ли это судебное заседание или решение примет МЧС», — рассказал Танаков изданию «7х7».

Жрецу грозит предупреждение или штраф до 3 тысяч рублей. Ранее в ноябре 2020 власти Йошкар-Олы оштрафовали Рамая Юлдаша и ещё двух активистов организации «Марий ушем» за якобы незаконную высадку саженцев дуба в память о 15 репрессированных марийских общественных деятелях. Однако в январе нынешнего года городской суд Йошкар-Олы отменил штрафы и прекратил преследование.

В Марий Эл наряду с официальным православием практикуется традиционная религия, включающая в себя культ природы.

Напомним, что в апреле этого года, по указу главы Марий Эл Александра Евстифеева, министр внутренней политики Марий Эл Михаил Данилов записал некоторых сторонников марийской традиционной религии в радикалы.

Фотографии с обряда поминовения Альберта Разина:

Видеозаписи с обряда поминовения Альберта Разина:

По материалам газета.ru
MariUver

Фото и видео: Владимир Козлов

26 комментариев

Filed under Статьи

26 responses to “В Марий Эл продолжаются преследования сторонников марийской религии

  1. Аноним

    «Коммунистам» республики КПРФ можно взять на вооружение данную информацию опубликовав её в своём печатном издании. Танакову можно дать платное интервью изданию КПРФ и вернуть деньги потраченные на штраф пожарникам.

  2. Коммунисты уничтожили все марийское

    Коммунисты и советская власть уничтожили все марийское. Именно они начали борьбу с религией, с чимарий вера особенно жёстко. Они репрессировали большинство марийских жрецов — картов. Они вели борьбу с «пережитками прошлого», т.е. со всей марийской традиционной культурой тоже. За 70 лет сумели внушить марийцам ненужность их языка, культуры, теперь пожинаем вот результаты 70-летней советской власти по отношению к мари — вымираем.

    • Аноним

      В таком случае предлагаете молчать? Коммунисты это вся верхушка, все партийные боссы. Разве Евстифеев не коммунист? У него и партийный билет КПСС лежит в тумбочке на всякий случай. Вся система власти в СССР-РФ построена на коммунистических принципах. И что теперь?

    • Алексей

      Теперь можно обвинять во всех царских грехах коммунистов, вы не знайте элементарно историю марийского народа. Уничтожение марийского народа в том числе Марийскую религию началось жестоким насильственным крешением марийцев. В Казанском университете архивах хранятся уникальные документы, документы интересны тем что сами православные попы писали донесения и жалобы на черемис епископу Казанскому, как жестоко издевательский крестили черемис. Епископ писал царским губернским властям Казанской губернии и прощение в другие губернии об уничтожение черемиских священных рощи. В царское время черемисам было запрещенно заниматся торговлей и жить в городах. Под видом обучения граммоте церковь отбирали черемиских детей, после обучали только на русском языке и после становились попами не знающий родного языка. Можно приводить массу примеров из поповских записей. Видимо вы дитя 80- 90 х.

  3. Аноним

    Да катись ты со своими коммунистами.
    Это началось еще с ушкуйников. И продолжается по сегодняшний день.
    Читай книги миссионеров 19 века, как они ж*** рвали, выслуживались, доносили, уничтожали марийцев, кто осмеливался оставаться чимари. Вы как котёнки слепые трёхдневные. Никто с советской власти вину не снимает, но страшнее 18 и 19 века в марийской истории не было. Если не учитывать 16 век и Ивана Грозного.

    • Аноним

      Они такие же твои, что и мои. Разве из числа марийцев нет таких кто рвёт ж***, доносит на своих соплеменников? Если бы не предатели из числа марийцев, то не завоевал бы Иван Грозный марийцев. Вот тебе и коммунисты.

  4. Аноним

    Ну, черт, как надоели эти коммунисты.
    Даже антикоммунисты не хотят их своими признавать. Это так, ради потехи.

  5. если бы не предатели...

    Когда половина народа истребляется «большим братом», речь уже не о предательстве истребляемых, а физическом выживании оставшихся в живых — в условиях слишком неравных сил..

    • Аноним

      Вы слишком переживаете за живых. В живых останутся только те кто эмоционально устойчив и не подвержен стадному чувству. Кто может пожертвовать всем, ради сохранения собственного достоинства. Возможно прозвучит кощунственно, но остальные, по всей видимости физически не выживут. Произойдёт естественный отбор.

  6. Аноним

    Мдаа.Видимо этим вахтовикам-чинушам все неймется и они решили продолжить нападки на марийскую веру. Ну-ну…Только потом не удивляйтесь, если в вашей жизни пойдет что-то не так. Слышите? Вас касается-Евстифеев, Данилов….Гречиха

    • Аноним

      Некоторые об этом уже догадываются, но считают, что сия участь их обойдёт. В хорошее всегда хочется верить.

    • Каргальский еще

      Вы забыли добавить каргальского с.ф. в счетной палате, возобнил себя пупом земли.

  7. Похоже на то, что Танакова и активистов «Марий ушем» ФСБ прослушивает, следит за ними. И постоянно пытаются придраться к их активности, но ФСБ и местные власти поступают хитро не сами их застают за «нарушениями», а натравливают на них то полицию, то теперь вот МЧС-ники вдруг непонятно где-то в лесу, именно в том месте где активисты должны были провести свой молебен, появились. И в сырую, прохладную погоду, увидели опасность в «открытом огне», т.е. в простой свече, защищённой от ветра, опасность. Ну БРЕД ЖЕ ПОЛНЫЙ!!!

    • Аноним

      Страну разворовывают те, кто сидит во власти — а наши доблестные чекисты язычников щемят… Так безопаснее же, их (чекистов) тоже можно понять)))

    • Аноним

      Кто понимает, что все указы не имеют юридической силы, и кто их издаёт в последствии могут быть наказаны, тот не подписывает эти распоряжения. У кого имеется выход на канцелярию главы региона, поинтересуйтесь, когда Евстифеев собственной рукой подписывал значимые указы и распоряжения. Кто понимает, что выполнение этих не подписанных указов влечёт уголовную ответственность, тот и не выполняет. При этом старается переложить на другие службы. В ФСБ это знают. Что касается прослушки. Это осуществляют специальные службы администрации главы региона. По большому счёту, на сегодня ФСБ напрямую этим не занимается. Она решает более серьёзные задачи. Конечно ФСБ, в случае необходимости, может заниматься прослушкой разговоров Картов, но зачем? Скорее всего это дело рук подчинённых Данилова. Поэтому и выходит БРЕД.

  8. В стране проходимцев то, о чём писал Лев Николаевич в действии

    Прикольно, получается, что генерал, главный МЧСовец жестко нарушил свои уставы, покинул место учений и забрался в заповедник на вертолёте и ещё, наверное, чего-то там, царство, конечно небесное, сорвался в водопад и … получил звезду героя посмертно, а Виталий Танаков предпринял все меры защиты при выполнении своей особой миссии и получил… от этих МЧСовцев ШТРАФ!

  9. Вот это нужно отксерить и публиковать, если есть такие документы

    «Епископ писал царским губернским властям Казанской губернии и прощение в другие губернии об уничтожение черемиских священных рощи.»

  10. А на каком основании МЧС-ники придрались к Танакову? Молебен проходил 11 сентября. Согласно указу главы Марий Александра Евстифеева с 7 сентября режим ЧС в лесах Марий Эл отмен:

    http://mari-el.gov.ru/minles/Pages/20210906_1.aspx
    Лесные пожары: режим ЧС в лесах Марий Эл отменяется с 7 сентября
    06.09.2021
    В связи со стабилизацией лесопожарной обстановки на территории Медведевского и Звениговского муниципальных районов Республики Марий Эл и в соответствии с Указом Главы Республики Марий Эл от 6 сентября 2021 года № 149 режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера отменяется с 7 сентября 2021 г.

    В целях недопущения возникновения новых лесных пожаров Минприроды Марий Эл просит жителей и гостей республики воздержаться от посещения лесов, а в случае нахождения в лесах обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности в лесах. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

    В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно сообщить в региональную диспетчерскую службу Минприроды РМЭ по телефону (8362) 56-65-35, 8-800-100-94-00, и принять меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения.

    • Алексей

      Интересно, почему МЧС ники не идут деревянные церкви где открыто горят свечи, это что за двойные стандарты МЧС инков, в деревянных церквях это не опасно .

  11. Преследуют не только язычников

    Новая газета
    В миссионерской оппозиции
    Каких верующих, за что и как подвергают репрессиям в современной России
    13.09.2021
    https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/13/v-missionerskoi-oppozitsii

  12. Новая газета

    На марийского жреца составили протокол из-за обряда со свечами в лесу. Он хотел помянуть жертв сталинских репрессий
    17:02, 13 сентября 2021
    https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/13/na-mariiskogo-zhretsa-sostavili-protokol-iz-za-obriada-so-svechami-v-lesu-on-khotel-pomianut-zhertv-stalinskikh-repressii-news

  13. Алексей Загайнов

    Дубовая роща — 24 чел здесь растрелянных в двух ямах. Не рассекречено…

  14. Марий

    Такими темпами скоро будут штрафовать за изображение в картинах (плакатах) горения свеч или горения дров в печке и т.д. Что поделать, выполняют указание сверху, так как сами вряд ли пошли на это. Ведь у них тоже есть родители и они сами уже родители. Вывод: всеми способами затоптать, не дать продыхнуть… Хотя тот, кто пишет протокол, наверняка сам мари или где-то рядом. Ужас!!!

  15. Загайнову

    Алексей, ЯМ не 2, а 19 штук!!! Именно в Дубовой роще. Перезахоронение сделали из двух рвов.

  16. Уведомление: Window on Eurasia — New Series: A Baker’s Triple Dozen of Other Notable Stories from Russia This Week - Russia News Review

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.