Евстифеев встретился с представителями марийской религии

0906-2-04

6 сентября Александр Евстифеев встретился с представителями марийской религии. В прошлом году ежегодная встреча с картами не состоялась из-за пандемии, но Глава Марий Эл отметил, что дал ряд поручений, касающихся деятельности религиозных объединений Марийской Традиционной Религии.

Глава региона подчеркнул, что Правительство республики уделяет большое внимание сохранению межнационального и межконфессионального согласия в регионе.

В начале встречи Александр Евстифеев наградил наиболее активных руководителей. Благодарностью Главы Республики Марий Эл отмечены:

— главный карт местной религиозной организации Марийской Традиционной Религии «Община Марийской Традиционной Религии «Марий кумалтыш» Новоторъяльского района Владимир Богачев;
— главный карт местной религиозной организации Марийской Традиционной Религии «Община Марийской Традиционной Религии «Марий кумалтыш» п. Советский Герман Милютин;
— глава местной религиозной организации Марийской Традиционной Религии «Община «Ошмарий чимарий» Куженерского района Альберт Рукавишников.

Собравшиеся продолжили разговор за чашкой чая, в первую очередь поблагодарив Главу Марий Эл за принятые оперативные меры по тушению лесных пожаров и недопущению распространения огня.

Итогом встречи стал ряд поручений, данных Александром Евстифеевым министерствам.

Региональному Минобру было поручено рассмотреть вопрос о разработке программы предмета «Марийские народные традиции», а также о включении модуля об основах Марийской Традиционной Религии в дисциплину «Основы религиозных культур и светской этики».

В Минкультуры Марий Эл совместно с администрациями городов и районов республики будет решаться вопрос о расширении музейных экспозиций о Марийской Традиционной Религии в республиканских и муниципальных музеях. Также Александр Евстифеев поручил выделить помещение для централизованной религиозной организации Марийской Традиционной Религии и рассмотреть вопрос об издании монографии и работ о религии мари.

В Мари-Турекском районе должен появиться музейно-этнографический комплекс, куда будут включены дом-музей «Марий пöрт» и кузница. В Волжском районе будет благоустроена священная роща около деревни Чодраял.

А Минспорттуризму предстоит заняться разработкой паломнических и туристических маршрутов.

Фотографии со встречи:

Источник: Марийская правда

Фото: mari-el.gov.ru

27 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

27 responses to “Евстифеев встретился с представителями марийской религии

  1. Аноним

    Ситуация повторяется?

    Раньше был предмет ИКМН-история и культура марийского народа. Не знаю, есть ли он сейчас-знающие, напишите. Так вот в некоторых школах Йошкар-Олы (это только известные мне факты-а так, по республике таких школ было множество скорее всего) на предмете ИКМН преподавали историю православия в Республике Марий Эл-про основные даты, события, представителей РПЦ и так далее,в том же ключе.

    К чему это я? К тому, что надо внимательно отслеживать, каким содержанием наполнят предмет «Марийские народные традиции» в каждом районе,в каждой школе. Иначе это просто превратится в пропаганду РПЦ.

  2. Аноним

    Кто-нибудь понимает зачем СЕГОДНЯ(!) Евстифеев обратил столь пристальное внимание на марийскую религию, соответственно расщедрился и наградил(подмазал) Картов? Только не говорите, что это связано с предстоящими выборами. Если бы это было действительно так, то Евстифеев за полгода до выборов начал бы обхаживать Картов.
    Заметьте, сразу столько поручение в области пропаганды марийской религии Евстифеев не издавал за весь свой период в «звании» руководитель региона. Он что, вдруг проникся значимостью марийской религии, и стал её приверженцем? Ведь нет. Тогда какова причина? Кажется догадываюсь, в чём тут причина, но изложить не осмелюсь. Большинство просто не поверят.

  3. Аноним

    10 СЕНТЯБРЯ ПРОЙДЕТ «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» С ГЛАВОЙ МАРИЙ ЭЛ АЛЕКСАНДРОМ ЕВСТИФЕЕВЫМ
    https://www.marpravda.ru/news/sociym/10-sentyabrya-proydet-pryamaya-liniya-s-glavoy-mariy-el-aleksandrom-evstifeevym/
    В пятницу, 10 сентября, в 19:00 Глава Марий Эл Александр Евстифеев ответит на интересующие жителей республики вопросы в ходе «прямой линии».
    Трансляция пройдет в эфире телеканалов «Россия-24», «МЭТР», в пабликах Правительства республики и Центра управления регионом.

    • Аноним

      Время неудачное.

    • Вопросы к Евстифееву

      1.Почему за 4 года республика на САМОМ последнем месте? Ему не стыдно за свою работу?
      2.Почему не повышались зарплаты людям? Евстифеев обещал перед выборами всем повышать зарплаты, когда хотел быть главой республики. Уже 4 года упорно молчит о зарплатах.
      3.Почему у всех такие низкие зарплаты в республике, кроме чиновников?
      4.Зачем ему два рабочих места: кресло главы и кресло депутата?
      5.Почему постоянно устраивает на работу людей из Москвы и Саратова? В этом нет никакой необходимости. Местные кадры полностью справятся с работой.
      6.Что он собирается делать в кресле депутата госдумы в 21 веке, какие проблемы народа решать? Я пришёл к выводу: Евстифееву не стоит доверять.
      7. Был ли он в Карловых Варах? Карловы Вары находятся в Чехии, если Евстифеев не знает. Можем адрес тёщи подсказать.
      8.Зачем нужно шесть зампредов в маленькой республике? В некоторых других республиках 4 зампреда. Какая такая необходимость? Судя по видео : все зампреды тупо сидят за столами изображая работу. В реальности у них нет значимой работы в правительстве Марий Эл.
      8.Почему сокращается количество рабочих мест в республике каждый год?
      9.Почему Евстифеев никогда не посещает проблемные предприятия? Боится, что рабочие обратятся с проблемами? Посещает только успешные предприятия. Хотя успешные предприятия в республике по пальцам можно пересчитать. Все люди равны перед Богом.

      • Да вы еще

        Вы еще надеетесь, что он услышит вас, да ему все пофиг на нас с высокой колокольни!!!

  4. Илья Бирский

    Яра муторгаж але калiкiн кумiлжiм ту’зланаш но’лталаш — ойiртэм пэш кугу. Онаен’влак дэч вучэна кокiмшiм. Уш-акiл да чон-кумiл вийiштiм палiнак пiштат гiн, шкэштат пагалiмашiм сулат да калiкнат чэвэран’эш. Ош Юмо вий-куатiм пуэн шогiжо чiлаландат. Сай паша сай лэктiшiм пуа.

  5. ПЕДАГОГ

    «Региональному Минобру было поручено рассмотреть вопрос о разработке программы предмета «Марийские народные традиции». Вопрос: сколько можно писать эти программы?. Скоро некого будет учить. В настоящее время школьный предмет «История и культура народов Марий Эл» по программе во всех классах содержит раздел «Марийские народные традиции»: религиозная, музыкальная, культура, устное народное творчество, народные игры, праздники, народное искусство. Закрепить бы эти знания из года в год, из класса в класс. Говорите о включении модуля об основах Марийской Традиционной Религии в дисциплину «Основы религиозных культур и светской этики»». Эта дисциплина изучается на уровне начальных классов (до 5 класса).Вопрос: кто будет писать, А.Бирюков с Э.Юзыкайном? или карт?

  6. Радыгин А.И.

    А как же радикально настроенные представители марийской традиционной религии. Какую оценку он дал письму своего министра? На мои же обращения пришли отписки и предложения обратиться в суд.

    • Илья Бирский

      Жрецы, в том числе Бирской стороны, люди не освобожденные, а где-то работают. Так что вряд ли жрецы Бирской стороны смогут приехать на совещание в Удмуртию. В совещании про такой важный вопрос, как создание и регистрация организации на федеральном уровне, должны учитываться мнения всех верующих. Верующие Бирской стороны — за такую организацию на федеральном уровне. Прошу господина Радыгина А. высказать это мнение на совещании.

  7. Радыгин А.И.

    7 ноября 2021 года в деревне Варали Алнашского района Удмуртской Республики будут проведены моления на священной роще «Илма курык» с участием картов из Башкирии, Татарстана, Кировской области. Приглашены карты из Марий Эл. На молениях примут участие представители удмуртской традиционной религии.После молений будет обмен мнениями о работе по сохранению священных рощ, объектов культурного наследия народа мари, памятников природы, а также рассмотрен вопрос о целесообразности создания общины традиционной религии на федеральном уровне.

  8. Гриша Н.

    А перед этим Александр Таныгин дал широкое интервью. Что интересно не телевизору, а блогеру. Рассказал он там конечно много. Прям разоткровенничался

    • А Гитлера тоже не надо осуждать

      Когда Таныгина спросили о Сталине, советской власти. Он сказал, что прошлое не надо ворошить, осуждать, что было то было. Интересно а Гитлера и фашизм тоже не надо «ворошить и не осуждать», это ведь тоже «прошлое»?.. Согласно Таныгину, значит не надо осуждать то, что советская власть уничтожала марийскую религию — фактически все карты были репрессированы, не надо осуждать то что во время сталинской репрессии была уничтожена лучшая часть марийской интеллигенции? Таныгин считает это правильным?
      Как такой ***, сталинист и *** может быть самым главным в марийской религии?

      • Аноним

        Насколько мне известно, в марийской религии никогда не существовало «главного». Уважаемые, авторитетные — это да, но не «главные».

    • Понятно Вы с кем Таныгин

      «И МВД и ФСБ работают на нас»
      Оговорка по Фрейду, это Вы Таныгин работаете с МВД и ФСБ и пытаетесь подогнать марийскую религию под православие. Поэтому Вас фсбшники не трогают, но при этом несколько лет назад пришили статью по «экстремизму» Танакову. А недавно министр Данилов нашел, уверен с Вашей подачи Таныгин и при поддержке Садовина из Минкульта РМЭ, «радикально настроенных последователей марийской традиционной религии».
      https://mariuver.com/2021/05/19/tradicional-radikaly/

      • Аноним

        Да, не обращайте внимание на этого продажного «Карта». То, что продажность наблюдается, косвенно указывают факты получения денежных средств от министерства культуры, и звание «Заслуженный работник культуры». Не удивлюсь, что его внедрили для перехвата управления институтом Картов вместо Алексея Изерговича.

  9. Аноним

    Таныгин — Кужанов верц!
    Эргышыж доно попа.

  10. Аноним

    Ба-а-а!
    Александр Иванович, что с Вами?
    «НАРОДОВ МАРИ»???
    И сколько же этих «народов мари»???
    Кто Вас так научил? Васютин? Или сами додумались?

    • Аноним

      Человек оговорился, видно же, что по-русски ему сложно сформулировать мысль, тем более на камеру. Не придирайтесь.

  11. Вспомнил о мари перед выборами

    Ну да я прям прослезился, что наконец-то после 5 лет правления Евстифеев вспомнил о марийцах… По очень простой причине, что выборы в российскую ГосДуру, поэтому дураки государства зашевелились. Лесные пожары, конфликт с коренным народом Марий Эл в лице старейшей марийской организации «Марий ушем» не делает чести Евстифееву. К тому же его кадровая политика: параноидальный страх перед кадрами марийской национальности или же вообще выходцами из Марий Эл независимо от национальности понять очень сложно. И недвижимость на миллиард рублей… Может в этом причина? Евстифеев, как и Маркелов, крадёт деньги из бюджета Марий Эл. Поэтому он и набирает в команду своих, проверенных воров, как и он сам, чтобы и дальше грабить государство российское?

  12. Вангую 10 сентября

    Выберут подходящие вопросы от граждан и ведущая спросит их Евстифеева. Евстифеев с улыбкой ответит на вопросы. Скажет, два факта: 1.Что строит дороги опережающими темпами… Хотя 20 лет дороги в Марий Эл не строили никакими темпами. Чтобы отремонтировать все дороги, 30 лет ещё надо строить с опережающими планету темпами. 2.Скажет о строительстве Дома дружбы с «опережающими» темпами. И всё. Больше сказать Евстифееву СОВЕРШЕННО нечего. О безработице, низких зарплатах, о повышении цен на продукты, и многих других проблемах народа рот не будет открывать. У Евстифеева есть огромная квартира на Арбате и 2 квартиры в Праге — так что его жизнь удалась при Путине. А у народа не получилась жизнь. Не надо голосовать за Евстифеева в думу. Судите Евстифеева по его делам, а не по словам. Слова Евстифеева ничего не значат на этой земле.

    • Аноним

      Лучший вопрос Евстифееву, «про создание агломерации Татарстана с Волжским и Звениговским районами Марий Эл».

  13. аноним

    таныгин? это который в священную рощу пришел с иконой?да под зад надо дать этому засранцу, или оттаскать за бородку козлиную. дурак он и в Мари Эл дурак.

    • Аноним

      Не ходил он никуда с иконой. Это вы про сюжет гтрк говорите старый. Это моления были или в новоторьяльской или маритурекской стороне. Там очень давно висела старая икона, её мари воспринимали как образ правительницы Казанского ханства Сююмбике с сыном Утямыш-Гиреем. А не божьей матери с кем-то там. Потом старую икону заменила на новую потому что та разваливалась. Карты тогда всё объяснили. Таныгин с собой ничего не таскал

      • Гнать таныгина надо

        Про таныгина говорили еще в 2014 г. Что он не подгодит на карта главного, так и получилось. Это при нем стали на все моления всех чужаков пускать, а марийцы тихо шепотом возмущались и ничего не предприняли для этого. Вот и получили то что сейчас имеете и продолжайте так…..

  14. Аноним

    На жреца в Марий Эл составили протокол за моление в роще
    https://www.gazeta.ru/social/news/2021/09/13/n_16527104.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.