MariUver

Кунгурскому мамонту дали финно-угорское имя

Kungur_mamont_01

Посетители Кунгурской ледяной пещеры Пермского края выбрали имя для местной скульптуры мамонта. Руководство представило для обсуждения шесть вариантов и наконец объявило наиболее популярный вариант.

— Знакомьтесь, Ману. В финно-угорском эпосе был такой мамонт, — написали в соцсетях Кунгурской ледяной пещеры.

За этот вариант проголосовало 45 % посетителей. На втором месте по популярности было имя Мутран, что означает «мудрый» на языке манси. Также 15 % посетителей хотели бы назвать мамонта Баламутом, то есть веселым беззаботным.

Появился двухметровый мамонт в ледяной пещере Кунгура недавно. Его установили в переходе между гротами Крестовый и Данте.

Специалисты Кунгурской ледяной пещеры объяснили, что у большинства жителей Кунгура пещера ассоциируется с мамонтами, есть даже такая легенда, что пустоты в пещере появились оттого, что раньше в ней жили мамонты.

Напомним, авторами скульптуры выступили Андрей и Наталья Белевы, пишет В курсе.ру.

Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения (в СССР — заповедник союзного значения). Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.

Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1500 м оборудовано для посещений туристами. Температура воздуха в центре пещеры от +5 °C до −2 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в Эфирном гроте, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Возраст пещеры оценивается в 10-12 тысяч лет, сообщает Википедия.

MariUver

Exit mobile version