Кунгурскому мамонту дали финно-угорское имя

Kungur_mamont_01

Посетители Кунгурской ледяной пещеры Пермского края выбрали имя для местной скульптуры мамонта. Руководство представило для обсуждения шесть вариантов и наконец объявило наиболее популярный вариант.

— Знакомьтесь, Ману. В финно-угорском эпосе был такой мамонт, — написали в соцсетях Кунгурской ледяной пещеры.

За этот вариант проголосовало 45 % посетителей. На втором месте по популярности было имя Мутран, что означает «мудрый» на языке манси. Также 15 % посетителей хотели бы назвать мамонта Баламутом, то есть веселым беззаботным.

Появился двухметровый мамонт в ледяной пещере Кунгура недавно. Его установили в переходе между гротами Крестовый и Данте.

Специалисты Кунгурской ледяной пещеры объяснили, что у большинства жителей Кунгура пещера ассоциируется с мамонтами, есть даже такая легенда, что пустоты в пещере появились оттого, что раньше в ней жили мамонты.

Напомним, авторами скульптуры выступили Андрей и Наталья Белевы, пишет В курсе.ру.

Kungur_led_peschera

Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения (в СССР — заповедник союзного значения). Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.

Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1500 м оборудовано для посещений туристами. Температура воздуха в центре пещеры от +5 °C до −2 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в Эфирном гроте, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Возраст пещеры оценивается в 10-12 тысяч лет, сообщает Википедия.

MariUver

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Кунгурскому мамонту дали финно-угорское имя

  1. Александр Зенкин

    Очень красивая пещера и подсветка почти фантастичная. И мамонт просто грандиозный. Не знаю, прав ли я, но может, туда б ещё скульптуру мамонтихи и резвящегося мамонтёнка? Мол, нет, не вымерли мы и живы!

  2. Илья Бирский

    Другая, Капова пещера, известна тем, что древние марийцы там оставили известные рисунки. В Башкирии Капову пещеру называют Шульган-Таш. Первое слово «шульган» в переводе с марийского означает «растворившийся» (есть такая форма окончаний прилагательных у восточных мари, например, крещёных мари они называют «чокынган»). Второе слово «таш» тюркское, башкирское, означает «камень», т.е. «Шульган-Таш» — «растворившийся камень».

  3. Илья Бирский

    Другая, Капова пещера, известна тем, что древние марийцы там оставили известные рисунки. В Башкирии Капову пещеру называют Шульган-Таш. Первое слово «шульган» в переводе с марийского означает «растворившийся» (есть такая форма окончаний прилагательных у восточных мари, например, крещёных мари они называют «чокынган»). Второе слово «таш» тюркское, башкирское, означает «камень», т.е. «Шульган-Таш» — «растворившийся камень».

    • Илья Бирский

      Разве башкирское слово «азык» («еда, продукты») не с марийского «авызлаш»(«кушать»)? Просто чуть сократили с «авызлык». Это марийская форма словообразования: каяш — кайшашлык, кочкаш — кочшашлык, и т.д. На баш.яз. сохранилось немало слов с древнемарийского яз. Про «юрту» говорил — с марийского «йыр». Урал — «урык-эл («горный край»), Уфа — «пу-ва»(лесная вода (река)»), р. Инзер — «эн’эр», р.Шульган — «шулышо»(«талые» воды) и т.д. Бирск, р. Бирь — с «пура»(«вливается»). Общественный деятель, публицист, краевед, учёный С.Новиков в своей книге «Восточные марийцы» приводит восточномарийскую «Легенду о Саке и Суке». В детстве я слышал эту легенду от взрослых, но не обращал внимания. Также слышал имена Сак-Султан и Иге-Султан в молитвах бабушки. Оказывается, у древних восточных марийцев Бирского региона было своё княжество, которым руководил древнемарийский князь Сак-Султан. Это был княжеский род. После него руководителем был его сын Иге-Султан. Недалеко от д. Тынбаево (Тымбай) у восточных мари Бирского региона есть почитаемое мольбище Султан-керемет. Т.о., поднимаемый мной вопрос о создании Бирско-марийского национального округа имеет в основании древнейшие корни ещё от древнемарийского княжества Бирского региона. Некоторая часть древних восточных мари перешла на башкирский язык, но были и небольшие древнемарийские анклавы, когда в XVII веке в Башкирию хлынул поток марийских беженцев со стороны нынешний Марий Эл. Древние восточные мари и марийцы-беженцы из Поволжья смешались, образовав нынешнюю восточномарийскую группу. В моей родной д. Памаш, например, были два конца — марийский и башкирский. Жители башкирского конца ничего удивительного в марийских обычаях не нашли и легко перемешались с марийцами, и теперь мы одно целое — восточные мари. Древние мари были великим и многочисленным народом. Самыми западными мари были «масканвел мари» — «московиты», марийцы Московии, восточнее располагались северо-западные мари — «кожла мари» и «ву’тла мари». В центре Волжской Булгарии жили «черемисы-мари»(«чермыш-мари»), и все марийские земли, от Смоленщины до Урала, с местными марийскими князьями «Кугу-Оза» и Арвуй входили как провинции в «Бул-ариев», в древнюю Волжскую Булгарию, то есть в страну Арий-Вэл(бул).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.