Детей с младенчества надо воспитывать в марийском духе

IMG-2905

В мае 2021 года, наверное, впервые за всю историю Перинатального центра города Йошкар-Олы состоялась выписка в марийском стиле. Семья Токтаровых из посёлка Сернур решила привнести новое в национальную культуру и вложить свой вклад в сохранение наших традиций.

А мастерство и талант этнодизайнера Надежды Акиевой помогали им претворить всё это в жизнь.

Красота и естественность марийского наряда пробуждает интерес к истории и культуре народа, к её языку и традициям.

Татьяна Токтарова (Япаева) известна еще и как марийская поэтесса, автор сборника стихов «Уна улам тӱняште» («Я гостья в этом мире»).

Об этом передача ГТРК Марий Эл «Марий йӱла» («Марийские традиции») от 23 августа 2021 года.

Скриншоты из видео:

MariUver

12 комментариев

Filed under Фотоальбом, видео

12 responses to “Детей с младенчества надо воспитывать в марийском духе

  1. Правильно

    Абсолютно согласен с Татьяной. И главное не только внешняя марийскость, а внутренняя — родителям обязательно с младенчества со своими детьми надо говорить по-марийски. Внешней, показной марийскости у нас и так слишком много. Напялят на детей нечто а ля марийское, научат одному стишку, песенке и выставляют напоказ: см. какие мы марийцы. А реально оказывается в семье родители-мари с ними говорят по-русски. Дети в лучшем случае понимают марийский, но не говорят или еле-еле пыхтят.

    • mies

      Как с черемисами быть? С историей черемисов? Или это имя рек и берегов их должно быть подвергнуто забвению у Вас?

  2. Аноним

    Тыгай ешым ончен чон куана. Пеш мотор чием и и пеш сай марий еш улыт

    • Туге шол

      Тӱҥжӧ мотор чиемыште огыл, а нунын йочашт-влак дене марла кутырымаште! Тӱжвал тӱс дене мотор «марий еш» менан шуко. Нуным лишкырак ончалат да… шинычн шортмо шуэш. Йочашт дене ешыште рушла гына кутырат… Лач мотор марий вургем дене гына марий калыкнам арален кодаш ок лий! Йоча-влак дене марла гына кутыраш кӱлеш!!!

      • Мари ӱдыр

        Пеш сöрал и пеш сай, чыла марий калык тыгай лийыт гын, мемнам пытарен огыт сеҥе нигунам!!!

  3. Илья Бирский

    После развала СССР деградация дошла до такой степени, что люди не стали понимать, зачем нужна литература. Есть чтиво, которому место в мусорной корзине, а я говорю о высокой литературе, которая призвана делать людей чище, духовно богаче, мудрее. Весь человеческий опыт духовного развития можно освоить именно лишь через литературу. Если ты мариец, ты должен освоить весь опыт развития марийского народа через марийскую литературу, на марийском языке. Не зная «О’рмо’к» Элексейна и «Анук акай» Тыныша Осыпа, исторические романы и повести, в том числе их положительные и отрицательные моменты, «Кугу сарын тулыштыжо» Лекайна, искромётный юмор Шкетана и всю остальную многообразную и богатую литературу марийских авторов, вряд ли можно стать настоящим марийцем с богатым духовным миром. Как говорил Чехов, у человека должны быть прекрасны и одежда, и душа, и мысли, в том числе у марийцев — с национальным колоритом, что делает мари ещё прекраснее, ибо однообразие, «стандартность» всей человеческой массы как роботов из-под одного станка производили бы унылое впечатление.

    • зачем нужна такая литература ?

      Карательная литература. Детей чтением не развивают, а мучают !!!!
      сейчас школьники настолько нагружены, что разгребать старое дерьмо по полочкам, не состоянии и не хотят, это вам пенсионерам есть что порассуждать “об главном” вот рассуждайте под свою водочку,
      с такими же как вы! не забивайте голову молодым, им ещё жить надо !!!! не делайте из них ИНВАЛИДОВ !!!!
      https://zen.yandex.ru/media/yazhebat/karatelnaia-literatura-detei-chteniem-ne-razvivaiut-a-muchaiut-612388d079caa304e032895c

      • Илья Бирский

        «Под водочку»!? А вы знаете, что 1 съезд мари, который проходил в Бирске, категорически запретил употреблять водку? Да, у восточных мари наблюдается странная картина — изобилие горячительных напитков на праздниках. Это обманчивая картина. Восхищение у народа вызывают не те, кто пьёт эту гадость. Люди восхищаются теми, кто не пьёт. На пиршествах стол ломится от угощений. Естественно, что каждого угощают и водкой, и вином. Когда угощают, принято брать предлагаемую рюмочку водки на руки. Но это не значит, что надо обязательно выпить. Просто надо поблагодарить хозяина, приподнести эту рюмочку к губам и, не выпивая, отдать обратно. Это называется «пригубить». Хозяин будет делать недовольный вид, ведь он вас угощает, но все окружающие будут восхищённо наблюдать за вами, потому что вы демонстрируете силу воли и мудрость. Нормальные люди водку не пьют. Женщинам предлагать сорокаградусный — тоже плохой тон. На столе надо иметь вино или марийское пу’ро’. Если хозяин мужчине наливает водку, а женщине только вино, это не является оскорбительным. Вот такие восточномарийские традиции. Прилавки и столы будут ломиться от водки, но это не значит, что их надо пить. Всегда надо помнить, что этиловый спирт — страшный яд. Поэтому перед молениями и на марийских мольбищах категорически запрещён даже запах чего-либо алкогольного. Будьте настоящими марийцами — если в иные праздники вам дали алкоголь, пригубите её и верните хозяину! Не пейте!

  4. Аноним

    прекрасный репортаж! прекрасные герои!

  5. Александр

    Молодец ! Все Правильно детей надо воспитывать в национальном духе !

  6. Аноним

    Чтобы воспитывать в марийском духе следует выполнить главное условие, необходимо воспитывать в марийской языковой среде. В противном случае воспитать в марийском духе ну никак не получится.

  7. Аноним

    А ведь все эти псевдообщественники вовсе не занимаются этим вопросом. Они все заседают, поют и пляшут.

    Марийская семья остаётся за бортом всей общественной деятельности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.