Роль слова «юмо» в марийских пословицах

Ljubov_AbukajevaВ передаче МЭТР ТВ «Марийские традиции» от 13 августа доктор филологических наук, старший научный сотрудник Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени Валериана Васильева Любовь Абукаева рассказывает о важности слова «бог» в поговорках народа мари.

MariUver

30 комментариев

Filed under Фольклор и традиции, видео

30 responses to “Роль слова «юмо» в марийских пословицах

  1. Аноним

    Почему в христианской литературе используют слово «Юмо», когда «окучивают» марийских христиан?

    Слово «Юмо» должно относиться только к традиционной (языческой) марийской вере.

    • Не согласен

      Слово «юмо» в марийском языке универсально, оно обозначает не только Ош поро кугу юмо, а бога или богов как такового, независимо от религии. Также как и слов «бог» в русском языке, или английский «god».

    • Илья Бирский

      Само слово «Юмо» сложено из двух корней — «ю + ма», то есть «земля и небо», что соответствует марийскому пониманию Кугу Юмо как 1) Природа, космос, мироздание. Но присоединяются ещё эпитеты «Ош Поро». Таким образом, Ош Поро Куго Юмо ещё 2) Мировой Разум, 3) Высший Идеал. Русское слово «бог» от «богатый», что соответствует целям и задачам попов по поддержанию классового общества. В церкви не может быть Юмо. Там молятся изображению еврея Иисуса Христа, который был казнён распятием в очень давние времена в Африке. Попы-христианизаторы очень хотят, чтобы марийцы поверили, что этот жутко казнённый еврей и есть «юмо». Среди некоторой части луговых мари и среди горных мари вроде это удалось, и они занимаются некрофилией в память об этом распятом древнееврейском пророке. Конечно, это ущербное занятие, христианский «бог» не может быть Ош Поро Куго Юмо.

  2. Аноним

    Я против того, чтобы «юмо» был в христианской литературе.

    Человек в итоге не видит никакой разницы-что в церкви «юмо», что в священной роще «юмо». «Какая разница?» — вопрошает он. Ему проще ходить в церковь-они всюду, там тепло и сухо в любую погоду. Да и разницу ему никто не объясняет. Да он особо и не спрашивает.

    • Не согласен

      Не надо путать теологию и религиозную литературу, жизнь с обычной жизнью. Есть просто язык, независимо от всяких религий, есть просто слова у которых своё значение. У слова «юмо» в марийском языке значение «бог» без всякой привязанности к какой-то религии, также как и у слова «бог» в русском. Почему Вы считаете, что у вас как у сторонника МТР, есть право запретить марийцам использовать слово «юмо» за пределами МТР? Извините я также могу сказать и о слове «бог», что в христианской церкви он «бог», что в языческой роще «бог» — христиане не делайте разницы и превращайтесь в сторонников МТР.

      • Аноним

        «Юмо» марийское слово, хотя бы поэтому. А христианство, рожденная в песках Ближнего Востока, религия-какое она отношение имеет к мари? Оно пришло от евреев? Так пусть тогда церковники используют еврейские слова в обозначении Бога и богов.

        А в целом, у христиан никогда не было желания и стремления понять МТР и видеть язычника себе равным. У вас всегда свысока на всех принято глядеть. Так что, не собираюсь я с вами объясняться и рассуждать на эту тему. Тем более — это пустая трата времени. Мое остается при мне. Я верен вере предков. Прощайте, церковник.

      • Yunus

        Юмо наш, бог не наш. Так понятно?

    • Yunus

      Абсолютно верно говорите

  3. Аноним

    И сюда с мечом полезли?
    И когда же будет Огонь?
    Но один мудрец давным-давно сказал: «Кто к нам с мечом полезет, тот от огня и умрёт».
    Как бы это простецкое изречение не оказалось мудрецким.
    Понастроили церкви на Марийской Земле — большинство на намоленных старых святых для мари местах — Рощах. Кто-то из комментаторов-пигмеев пытается возлагать на себя миссию: пустить слово Юмо или не пустить в Церковь.
    Раб божий, не от тебя Юмо зависит, не от твоих «пустить или не пустить», а ты от него. Скоро узнаешь.

  4. Не согласен

    Знаете мне вас жаль, вы вроде сами думаете, что защищаете МТР, но у вас внутри нет ни «юмо», ни «бога», внутри вас так много зла, ненависти. Вы можете оскорбить, обозвать незнакомого вам человека. Смешно, я не «церковник», не христианин, и не сторонник МТР. Я сторонник универсальной религии. С большим уважением отношусь к настоящим верующим людям независимо от религии, конфессии. Бог — есть добро, любовь, уважение к другому человеку = прообразу бога.
    Вы меня даже не прочитали, не пытались понять. Я не говорил о слове «юмо» в религиозном плане. Семантическое поле этого слова обширно. Я лично не понимаю, как вы намерены искусственно ограничить использование этого слова только рамками МТР. Кто должен запретить христианам использовать слово «юмо»? Президент РФ, глава РМЭ? Извините у нас по конституции государство отделено от религии! Централизованная организация МТР? Но у нас по конституции «свобода совести». Представители одной религии не имеют права указывать представителям др. религии, какие слова использовать им.
    Потом в принципе большинство мари абсолютно далеки, что от МТР, что от христианства. Есть атеисты. Как им назвать бога по-марийски? Если «юмо» только ваше? Марийская литература советского периода в большинстве своём атеистична. Там очень много худ. произведений, которые направлены против и марийской религии, и христианства? Как быть с такими текстами?

    • Аноним

      Надо переиздать книгу «Сенаш лийдыме вий».

    • Аноним

      Ненависти нет, есть нежеланию общаться с церковниками и прочими, делающими скоропалительные выводы. Вот христиане и иже с ними и делать народ мари на «ваших» и «наших».

      • Прочие - большинство мари

        Очень жаль, что Вы не желаете общаться с «прочими» марийцами, которых большинство. «Не согласен» очень хорошо Вам показал тупиковость Вашего мышления. Изучите статистику по религиозному мышлению народа мари. Чистых чимари процентов 5%, большинство сторонников МТР в Марий Эл это двоеверцы: они и в кӱсото ходят и в православную церковь. А большая часть мари вообще далека от всех религий. Вы своим таким грубым отношением к «прочим» просто отталкиваете марийцев от МТР. Так, что советую Вам подумать, прежде чем выплескивать свою ненависть к «прочим»!!!

  5. Аноним

    Марлаже — «Ку*ртньо* вий». Калькым ида кучылт. Никандр Лекайнын.

    • Аноним.

      Ит кадыртыл, неуч. «Куртньо вий» Лекайна и «Сенаш лийдыме вий» совершенно разные книги. «Сен’аш лийдыме вий» — о борьбе с христианским мракобесием.

    • Аноним

      При чём тут Лекайн, ***? Книга «Сенаш лийдыме вий» — о стойкости к христианскому мракобесию.

  6. Аноним

    Поп-влак, шем корак семын, шукемыт да шукемыт шочмо мландыштына.Марий калыкым пытарынешт-рушыш савырынешт. Чынак вара юмылан нуно кумалыт мо, пытараш шонышо-влакет? Ала вес, шем вийлан?

  7. Вай

    «Сын верховного божества коми Ена. Войпель был могущественным божеством, который благосклонно относился к людям. К нему обращались с просьбой, чтобы он оберег от болезней и порчи, а также отвел оружие врагов от народа коми или конкретного человека. Этим он сильно отличался от сестры Йомы».

    • Александр Зенкин

      Сейчас не буду ничего говорить ни о пожарах в наших лесах, ими и геройской борьбой с ними очень легко отвлекать людей от предстоящих выборов и прочих проблемах… впрочем, очень вовремя загорелись и горят, не правда ли? Всю жару все лето не горели! Что, грибники и охотники виноваты? Почему опять в районе Карася?.. Это своего рода пандемия? Там болот больше всего? Полноте, я наши леса знаю, как свои два пальца! Люди от скуки пандемии разошлись, устали?.. Сголодались, лес пусть кормит?.. Развлекает? Как всем в Госприроде и прочим службам, в том числе и МЧС, давное явление объяснить? Ушли в отпуска?.. А пример Якутии, которая полыхает давно? Якутия полыхает! В какие века!..
      И тем более не буду говорить о недвижимости главы Праительства Марий Эл и его окладах. Этому придёт свой черед!
      А поговорим сейчас о более серьёзном, вот о чём, о слове «Юмо» в пословицах народа…. Впрочем, в аннотации далее речь идет и о поговорках, хотя в заглавии статьи сказано только о пословицах? Так о чем говорила эта женщина? «Любовь Абукаева рассказывает о важности слова «бог» в поговорках народа мари»… Почему именно в пословицах, поговорках, а не в преданиях и легендах, допустим? Что такое пословица? Народный афоризм с учительским неким содержанием, всегда в форме некоторой, пусть изящной легковесности; часто пословицы и поговорки содержат игру слов и даже легкомыслие. Почти всегда в них имеется возможность совершенно противоположного почтения. Простые примеры. Семь раз отмерь, один раз отрежь — форма неуверенности и тугодумия. Иногда, как Цезарю, резать и рубить надо немедленно и так далее.. Не зра Джек Лондон говорил, что афоризмы ( а пословицы и поговорки, по сути, народные афоризмы) не лгут, но лжецы любят говорить афоризмами!
      Так вот, научная лаборатория, «её лидер», не превращайте культуру и веру в какую-то ученую галиматью. Вы будьте уж или учеными, или священниками, а то я в Москве насмотрелся на докторов наук по философии и, когда они выступали, никак не мог понять, это ученый или попик? Вы меня поняли? Это касается и некоего очень сомнительного доктора культурологии, иль кто она там, Г. Шкалиной! Ещё раз вас спрашиваю, кто вы, ученые или теологи очень плохих семинарий, не удивлюсь, вроде нашего бывшего педагогического! Уж про философию я тут молчу. полный маразм!!
      И добавлю в итоге, Юмо марийцы количеством гусей и баранов не соизмеряли!

      • Начали флудить

        О подставные утки властей и органов начали искусственно отвлекать народ от насущных проблем Марий Эл и народа мари. А как же быть с лесными пожарами в Марий Эл, которые погубили 4,5 тыс. га лесов и Евстефеев при это откровенно врал народу о них?
        Как быть с тем что у какого-то клерка, госчиновника недвижимости набралось аж на 1 млрд руб?
        Кстати многие чимарий считают, что лесные пожары в Марий Эл это наказание, ответ Юмо на издевательство над Марийской религией со стороны властей Марий Эл, особенно чиновника Данилова, нашедшего экстремистов и то, что карты согласились с таким богохульством, пошли на поводу у зла в виде русских властей РМЭ.

        • Александр Зенкин

          Послушайте, о пожарах не говорят истерично, их реально тушат и реально в этом участвуют, хватит тут словесно и патриотично гнать пену! Без тебя понятно, что это большой удар по нашей природе! По нашей родине!
          А один миллиард — это дело не наше, а прокуратуры! Там тоже любят и умеют считать и жить, так что это вопрос лишь времени!

          • Начали флудить

            Спасибо, что подтвердил правоту моих слов вот этим своим комментарием. Я нисколько не сомневался, что тебе насрать на насущные проблемы народа мари, Марий Эл, хотя строишь из себя какого-то великого марийского философа. Ты всего лишь отрабатываешь свои дивиденты здесь!

            • Александр Зенкин

              Послушай, я удивляюсь себе, что отвечаю. вот таким вот анонимам! Какие такие насущные проблемы мари ты защищаешь, тебе хочется «насрать», это твое выражение, на Зенкина, поскольку он мари как-то защищает (ещё скажи, что это не так!)! Ты, говоря о моих дивидентах, отрабатываешь свои, только таким ничего не платят, но получают от таких многое, ты сам не понимаешь этого! — против кого идёшь, мальчик, а, спрашиваю?! Очнись!

              • Начали флудить

                Че настучишь в органы, как тебе подобные в 30-ые стучали на независимых мари типа меня? Насмешил стукачек :)))

  8. Илья Бирский

    Предлагаю филологам развить тему — о роли слов, но иных, а именно о словах-паразитах. А надо, знаете, начать с чего? «Туге мо? Садыге шол!». Ни одно концертное мероприятие, вероятно, не проходит без повторения этих тупых, ничего не значащих слов. Некрасиво. Некультурно. Никакого отношения эти слова к реальному марийскому фольклору не имеют. Их придумали, скорее всего, на рубеже 70-80-х малограмотные культработники Мишкинского района, когда требовалось массово ставить концерты на разные смотрины, и связывать разные элементы-переходы танца так получалось легче. Ну и пусть танцуют и «попугайничают» эти танцоры у себя в Мишкино, я не против, но зачем выносить сор из Мишкино и распространять по всему марийскому миру? Моя мать очень хорошо пела и знала очень много народных песен. На основе её песен мы с бирским писателем В.Иликбаевым даже составили сборник. Так вот, она терпеть не могла эти слова-паразиты «Туге мо? Садыге шол!» Настоящий фольклор красив и без всяких выдумок. Как допускают бесконечное повторение слов-паразитов образованные культработники? Языковеды, просветите нас.

    • Александр Зенкин

      Всё понятно, меня совершенно не поняли, придётся пояснить, что Юмо и Бог вовсе не одно и то же, это превратный перевод. Бог — не научное понятие! Это должно быть понятно, надеюсь? Придется написать статью об этом, странно вообще-то для ученых пытаться разобраться с Юмо через пословицы. Почему не через предания и тем более приметы и поверья? Бога вам не удастся понять как понятие даже через всю Библию, это знатокам религий понятно или нет? Но хорошо, я найду время и поясню, что имеется в виду…

      • Александр Зенкин

        Илья, вот что я скажу, не оскорбляй мишкинских танцоров, у меня там друг, и я не потерплю разговоров такого рода ни от кого, он прекрасный человек и мыслитель! Танец Кандра его, и он в нем настоящий мари! Он великий Мари! НЕ сметь!

        • Илья Бирский

          В том то и дело, что в настоящем, народном танце «Кандiра» нет и не может быть этих тупых и бессмысленных слов «тугемо?садыге шол!». Эта плясовая существовала всегда по всей Башкирии, а не только в Мишкинском районе, в том числе и в Бирском районе. Мишкинцы, переехавшие в Бирск, стали выдавать свою выдумку-безвкусицу за «чистую монету», возможно, сами того не зная, что совсем недавно и в самом Мишкинском районе совершенно обходились без этих слов-паразитов. 27 августа в центре Бирска, возле ГДК состоялась марийская концерт-дискотека. Выступала действительно народная артистка восточных мари великолепная Светлана Каншаева. Это великолепие нарушали повторением на всю громкость на весь город бесчисленное количество раз «туге мо? садыге шол!». Русских это могло ввести в недоумение:»Что это за волшебные слова?» А это всего лишь слова-паразиты. Бирские марийцы, конечно, относятся к выдумке мишкинцев с терпением, но не надо навязывать свою безвкусицу. Развивайте искусство! Почему не ставится на сцене плясовая бирских, забельских мари? Хотя это тоже «Кандiра», но в каждом регионе своя манера исполнения. В Бирском районе ещё сохранилась очень старинная и очень простая плясовая «свадебная» (су’ан тарватiмэ сэм). Это, конечно, отдельная тема, но и про развитие языка и значении слов — это тоже интересно.

      • Олег М

        Александр Зенкин
        28.08.2021 в 19:05

        «Всё понятно, меня совершенно не поняли, придётся пояснить, что Юмо и Бог вовсе не одно и то же, это превратный перевод. Бог — не научное понятие! Это должно быть понятно, надеюсь? Придется написать статью об этом, странно вообще-то для ученых пытаться разобраться с Юмо через пословицы. Почему не через предания и тем более приметы и поверья? Бога вам не удастся понять как понятие даже через всю Библию, это знатокам религий понятно или нет? Но хорошо, я найду время и поясню, что имеется в виду…»
        Любопытно было бы почитать и Александра Зенкина на эту тему, из своего жизненного опыта:
        её, лучше чем достопочтенный Ошо (Бхагван Шри Раджниш), не раскрыл ни один человек живший когда либо на этой планете… что нам интерсно, в контексте нашего языка слово «Ошо», как оно нам близко… ещё одно подтверждение корней нашего народа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.