Марийские традиционалисты открыли общину в Калтасах

Chimari_kumaltysh_Kaltasy

Недавно на этой неделе, 4 августа, в селе Калтасы Республики Башкортостан состоялось учредительное собрание новой общины марийской традиционной религии «Чимари кумалтыш Калтасинского района».

На своём первом собрании учредители много говорили о необходимости создания религиозной общины «Чимари кумалтыш». Что такая надобность назрела уже давно. Стоит отметить, что Калтасинский район входит в тройку районов Башкортостана с наиболее высоким процентом марийского населения, наряду с Мишкинским и Бирским районами.

В ходе обсуждения, главой общины избрали Владимира Нафикова из деревни Старояшево, главным картом Калтасинского района стал Радислав Зайнетдинов, из деревни Василово.

Одним из вопросов, включённых в повестку дня, был пункт, касающихся сохранения священных рощ и культовых мест в Калтасинском районе. Принято решение создать районный реестр священных мест.

В работе учредительного собрания также приняли участие верховный карт Башкортостана Геннадий Пастиев и президент Фонда сохранения и развития нематериального культурного наследия народа мари «Ош кече», заведующий юридическим отделом централизованной религиозной организации марийской традиционной религии Башкортостана Виталий Головин, который и сообщил об этом в соцсети Facebook.

MariUver

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “Марийские традиционалисты открыли общину в Калтасах

  1. Сай паша

    Юмылан тау, Пошкырт кундем тӧра-влак, Марий Элыште семын, шке нерыштым марий йумыйӱла илышыш огыт шӱш, чаракым огыт ыште, «экстремист-влакым» огыт кычал. Садлан Головин эрвелне шке онаеҥ пашажым сайын шуктен шога. Кугу тау тудлан Башкортостаныште марий чимарий йӱлам пеҥгыдемден шогымыжлан!

    • Александр Зенкин

      Здорово, конечно, восточные мари вроде как молодцы. Но почему, простите, такие мужчины-здоровяки на фото загнали своих женщин в углы и на задний план? Создавая Общину, цените хотя бы своих же женщин, а?!.
      Я всегда поражался обращением мари со своими женщинами. Так нельзя. Ещё более я поражался, если у мари жена русская. Обычно она прямо верховодит и мужа раздавливает, впрочем, для других его всячески превознося и поднимая. Марийки, вы же красавицы и умницы! Действуйте, как руш вате! Так будет лучше для ваших же мужчин! Встаньте возле, не стойте в углу!

  2. Илья Бирский

    Патiр улiда, Калтаса вэл йолташвлак! Шукэртсэк вучiмо паша. А Бирский дэн Мишкан районвлак шотiшто т,идiм каласаш лиеш: н,инэ районвлак исторически чак кiлдалтшэ улiт. Кудлiмшо ийлаштэ ик район л,ийiнiт. Сандэнэ кок районлан посна организацийвлакiм ышташ ку’лэш мо? Вэт вийна чу’до’, а ушнiмаштэ — вий. Можiч, н,инэ кок районлан ик вуйвэран организаций л,ийже, а Мишканiштэ да Бирскiштэ по’лкаштвлак л,ийiт. Ончiчсiм ончалаш гiн, Марий ушем тоже кок районлан иктэ ыле вэт, кумалтiш пашам Мишкан районiн Пу’ро’Марий ушэмiштэ шогiшо ен’iшт виктарэн шогэнiт.

    • Пааел

      Национализм дене упшалтеш тендан серышда, кажне калык йумо ончылно ик гай, руш вате але мари вате, ойыртемже уке. Мый мари айдеме мечетьыш логалынам Уфаште, так тушто мылам ойленыт, что мечеть чыла еНлан почылтын, мусульманлан гына огыл. Тылеч вара мыйын еще кугу уважений шочын ислам религийлан. Ойыраш огеш ку»л наций влакым.

      • Илья Бирский

        Пааел, подобные вам люди — это национал-нигилисты, продажные люди. Исламисты хорошо посмотрели — вы уже готовы под них ложиться. Засверкали золотом купола церквей — и вы уже там. Лоб расшибёте! А я, естественно, националист — марийский. Это для меня очень похвальное слово. Национализм — это любовь к своему народу. Я люблю марийский народ, марийский язык, марийскую культуру, марийскую веру, ибо я сам ош-чий марий до мозга костей, я горжусь великой историей моего народа, хотя предателей-нигилистов, подобных вам, из мари было довольно много. Остались и останутся националисты — герои, но вы не герой, подобные вам — это позор марийского народа.

  3. Илья Бирский

    Если А.Зенкин не знает, сообщаю: у восточных мари патриархат. Его никто не отменял. Нельзя марийкам быть как «руш вате». А лучше можно. Или вы не понимаете оскорбительный намёк в самом слове «руш»? Буквально это означает «пьянчуга». Боже упаси быть похожими на пьянчугу. Марийская вера осуждает и пьянство, и национальный нигилизм. А в продолжение — про Бирско-марийский край. Мэмнам цельна — Бирский дэн Мишкан районлам Пу’ро’ Марий национальный район манiн увэртараш. Молан тiгай официальный статус пайдалэ л,ийiн кэртэш? Марий яллаштэ марий йiлмэ официальный л,ийшаш. Марийвлак шкэ йiлмiштiм кучiлташ лу’дмiм чарнiшт. Правовой оснований кiзiтат уло, манаш л,иеш, но южо марий пэш лу’дшан. Тiгак кок районлан общий марла газет лэкшэ, общий радиотелестанций гiч кок районлан общий радиотелеканал, марла передачевлак л,ийiшт. Бирскiштэ марий гимназийiм почман. Тугак Пу’ро’ марий культура ру’дiшто’ Караидель район марийвлакiмат тiшкэ ушаш мондiман огiл. Ато вашкэ йо’ршэш тотарiш савiрнэн пiтат. Йу’ла пашам ворандарiмашат иквэрэш кiлдатiн. А Благовещенский район марийвлак Уфа марийвлак дэнэ чак пiзнэн кэртiт.

    • Александр Зенкин

      Илья, так как я чуть виноват пред Вами за жесткость предыдущего своего выступления, я поддерживаю Вас. Вы вообще-то молодчина! Единственное, что я хотел бы сказать, что подлинный патриархат — это когда мужчина зарабатывает и кормит семью, я же видел много ужаса, когда марийские женщины кормят семью, мари-глава семьи ещё у них сначала выклянчивает на бутылку, а потом, напившись, начинает своей милой жене пояснять, кто тут хозяин. И это я видел, к сожалению, много раз… Так вот, это вовсе не патриархат!

  4. Аноним

    Админ, исправьте в названии: в Калтасах!

  5. аноним

    молодцы! радуют такими благими вестями! здоровья! долгих лет жизни таким мужчинам

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.