Новая лаборатория изучает марийскую религию

Abukajeva2

В передаче МЭТР ТВ «Марийские традиции» от 6 августа говорит доктор филологических наук, старший научный сотрудник Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории имени Валериана Васильева (МарНИИЯЛИ) Любовь Абукаева.

Она рассказывает об открытии при МарНИИЯЛИ новой лаборатории междисциплинарных исследований. Недавно созданная структура, прежде всего, изучает Марийскую традиционную религию (МТР).

MariUver

18 комментариев

Filed under видео

18 responses to “Новая лаборатория изучает марийскую религию

  1. Александр Зенкин

    Что за «новая лаборатория междисциплинарных исследований»? Это что, игра в научную терминологию, мадам? Научная лаборатория по изучению нашей Великой религии? Очнитесь, а! Говорите таким, простите, языком, как будто из Вас выдавливают слова? Так вот, не лезьте! А то я начну изучать Ваши работы, типа «Братства людей труда» или «По пути духовного прогресса» Мы быстро разберем подобные сомнительные опусы!

    • Ты кто такой вообще?

      У тебя забыли спросить какие лаборатории открывать. Молодцы Кузьмин и Абукаева, что открыли такую лабораторию. Наша марийская религия нуждается в научном исследовании специалистов-ученых, а то развелось всяких шарлатанов-теологов, бывших сантехников и «писателей-философов», несущих несусветную чушь, где наука и рядом не стояла.

      • Аноним

        А ты не думал, что не будь бывших сантехников и «писателей-философов», то и не создавали бы никогда эту лабораторию? Бегали бы сейчас по лесу за Таныгиным и записывали что он умного скажет.

        • Ты кто такой вообще?

          Таныгин из той же касты сантехников и псевдофилософов-писателей… Извините, ну Ваш интеллектуальный уровень далёк от уровня Науки! Спасибо Никандру Попову, а сейчас др. кто действительно на научном уровне изучает МТР!

          • Аноним

            Давайте будем откровенны до.конца. Читая ваши комментарии, убеждаешься, что и ваш интеллектуальный уровень не намного выше. Подумайте сами, если официальная наука и публичная власть до последнего момента не признавала традиционную веру народа мари, то с какого перепугу та же самая власть вкупе с официальной наукой вдруг решит изучать её на научной основе.
            Из сюжета становится понятным, что без активного участия того же самого Таныгина не обошлось. Разве это не подтверждение слов, что без касты сантехников и псевдофилософов-писателей никогда бы и не создали лабораторию. Где эти учёные-чиновники будут брать первичный материал для своих научных исследований, как не от касты сантехников и псевдофилософов-писателей? На сегодня лаборатория это 2 человека. Согласитесь, два человека в состоянии только фиксировать поступающие материалы и делать отчёты. Так кто говорите изучает МТР на научном уровне? Думайте прежде писать.

          • Илья Бирский

            Анонимы выше правильно высказывают мысли коллаборантов, где главное заключается в том, чтобы «никаких националистов!» В России — только русский национализм, и всё! Остальные должны русифицироваться! Т.к. и в Марий Эл власть шовинистов, с незначительным количеством прирученных коллаборантов из обрусевших мари и нигилистов, то значит, власть, вмешиваясь в дела религии, будет требовать своего — чтобы верующие марийцы шли на заклание, как бараны, не брыкаясь, чтобы молились за здравие этих чинуш, то есть за свою погибель. А Танаков допустил свободомыслие! Если «лаборатория» не пойдёт на поводу шовинистов, может заниматься просто освоением тех скудных средств, которые ещё могут быть выделены, без всяких результатов. Мы же можем взывать лишь к совести тех из мари, кто будет там работать — делайте полезное дело. Русские шовинисты в своих тёмных делах справятся без вас. Вы же сделайте пользу для духовно-нравственного роста мари, для роста национального самосознания, для национального развития, не забывая в своих трудах основные положения из философии зороастризма: нас должны сопровождать добрые дела, добрые слова и добрые мысли; жизнь — это вечная борьба добра со злом; зло можно победить, если силы добра объединятся. И, возможно, наши марийские учёные, наконец, напишут настольную книгу по марийской вере, как «Библия», например, у христиан, или «Коран» у мусульман.

          • Аноним

            Смотри видео, в лаборатории трудятся два человека. Что они могут успеть сделать? Они только успевают собирать материал и делать отчёты. О каком научном уровне изучения МТР рассуждаешь?

      • Аркадий

        Так то правильно но не сыграло бы это изучение на руку тем кто считают марийскую религию радикальной как некоторый варяг министр

      • Александр Зенкин

        Здорово, восхищен, интеллигентный Учёный, и ещё и на ты!
        Цитирую,
        … развелось всяких шарлатанов-теологов, бывших сантехников и «писателей-философов»… Очевидно, последняя формулировка лично мне? Или нет?.. А, Учёный? Умейте ХОТЬ ДЕРЖАТЬ ПОЛЕМИКУ, ладно? Стыдно! Нет?!
        Вот что, учёный и мои милые марийцы я вам ещё раз скажу! Это мое повторное публичное обращение к вам и тем анонимам-крикунам, которые очень хотели бы, чтоб я замолчал тут, желательно, видимо, надолго, а лучше, может, даже навсегда. Оскорбляйте меня, говорите тут чудовищные вещи, потом стыдно будет вам, не мне! (Записанное тут — это навечно, вы это, конечно, понимаете? Навечно, пока существует этот Мир!) Я выдержу. И буду говорить своё!
        Ещё раз говорю, простите, вы для меня как расшалившиеся дети! Шалите?! Нет, НЕ ШАЛИТЕ! Время ныне не игрушек, даже для детей!
        Я сейчас очень занят, не до больших статей, но я буду, пока я есьм, следить за данным марийским ресурсом — спасибо админу за его мужество, я очень ценю личное мужество! — и прямо говорю, ни одно ваше мнение, особенно оскорбительное и тем более корыстное — корыстное, подчёркиваю! — по отношению к моему великому народу МАРИ, другим прекрасным народам финно-угров, вообще народам мира, ярким личностям-общественникам — И. Кудрявцеву, В. Козлову и др., которые строят памятники, — и не только им, не пройдёт тут бесследно! Я выскажусь, может, не сразу, но выскажусь! НЕ ОСТАНОВИТЕ! И НЕ СПРАВИТЕСЬ! УВЕРЯЮ ВАС! ВЫ МЕНЯ ПОНЯЛИ, НАДЕЮСЬ, А?..УЧЁНЫЕ?!.

    • Yunus

      Правильно. Когда слышу слово ученые, приходит на ум ложь и обман

    • Yunus

      Правильно. Гнать в шею всех ‘ученых’

  2. Александр Зенкин

    Ну, вот опять, я говорю конкретное мнение по лаборатории и получаю только лишь явные оскорбления в свой адрес! Ещё раз вам, ученые, говорю, религию и тем более веру не изучают в ЛАБОРАТОРИЯХ, это оскорбительно и неприемлимо в вопросах Веры. Не знаю трудов Таныгина (никогда не видел, простите за мою эту неграмотность), но знаю и читал труды В. Танакова. Очень интересно, и мне нравится, что он синтетично связывает свои воззрения с воззрениями великих культур. Другие наши мыслители и служители веры, конечно, всё это будут уточнять, и так теория будет развиваться. Это серьезный процесс.
    Читал я и труды Н. Попова. Почему его приплели сюда? Он, что ли, в основании лаборатории? Или это заказ сверху? Мол, мы почитаем вашу веру, видите… К тому же создание лаборатории ничего финансово явно не стоило. Что, под неё штаты новые добавили? Финансирование? Или опять очередной лозунг?.. А? Кузьмин, ответьте? Жду. И не анонимно! Никандр Семёнович, может, вы поясните?

  3. Аноним

    Да пожелаем успехов этой лаборатории.
    Да будет там не два, а — шымлу шым.
    Да пусть никакие министру ни на что плохое не рассчитывают, так как с Ош Поро Кугу Юмо заигрывать нельзя.
    Согрешивши однажды министр, никогда не смоет свой грех.
    У марийцев принцип — не греши, они не отпускаются.

  4. Аноним

    Мне очень жаль, что «интеллигенты» почему-то возомнили из себя прелигированных, снисходительно отзываются о рабочих профессиях, и считают, что рассуждать о марийской религии имеют право только они
    Как бы мы ни относились к трудам Танакова, ведь именно он первый начал искать связи между марийским языком и марий йула, о чем сейчас вторит Абукаева, называя теолингвистикой.
    Говоря про индекс цитируемости, то тут лаборатория явно уступает https://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/velikaya-tayna-malogo-naroda/, не вносит ничего нового, а лишь является прикладным фиксирующим инструментом.

  5. Аноним

    А кто нибудь когда нибудь будет изучать русскую православную веру.

    • Спросите у властей

      На ваше православие по конституции «в светском государстве» РФ миллиарды выделяются государством на поддержку православия. Также и в Марий Эл православие получает в десятки-сотни раз больше денег от республики, чем марийская религия. Спросите у своего патриарха, который носит часы стоимостью в несколько миллионов, а также у Марийского митрополита Иоанна, он тоже не бедствует!

      • Аноним

        Разве мы живём по какой-то конституции? Если нет Конституционного Суда, то кто по вашему должен следить за выполнением Конституции? Явно не Верховный Суд. Включите голову.

      • Аркадий

        А православная вера вера захватчиков и при этом не радикальная вера и как это называется?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.