Сенатор обсудил перспективы современного финно-угроведения

01-1920x1440

В ходе своего рабочего визита в Марий Эл сенатор от республики, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов побывал в МарНИИЯЛИ. Там он встретился с директором института Евгением Кузьминым.

Стороны обсудили вопросы грантовой и издательской деятельности института, обеспеченности научными кадрами. Сергей Мартынов с интересом выслушал рассказ о работе археологов в полевом сезоне 2021 года, посоветовал активнее освещать результаты изысканий, организовывать выставки найденных артефактов в музеях республики.

Как напомнил Евгений Кузьмин, Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории имени Валериана Васильева (МарНИИЯЛИ) – хранитель богатого культурного наследия народа мари. И сегодня институт продолжает беречь свои давние традиции по сбережению и комплексному исследованию исторического, культурного и языкового наследия народа мари, вносит значимый вклад в развитие современного финно-угроведения.

В частности, в этом сезоне после долгого перерыва решением ученого совета МарНИИЯЛИ была возобновлена деятельность Марийской археологической экспедиции. К раскопкам институт привлекает и волонтеров, студентов вузов региона, что важно не только в образовательном, но и в воспитательном смысле. Группа археологов недавно выехала на раскопки в Шарьинский район Костромской области, это крайняя западная точка, где жили марийцы.

Перед выездом на место вначале проводится спутниковая разведка местности, оценивается перспектива для археологических изысканий. Предметом интереса ученых стало сосуществование двух народов – марийцев и меря, любопытно сравнение в обрядах, украшениях. Скептики недооценивают значение элементов украшений, но это важнейшие маркеры национальной культуры, по которым можно судить о характере народа.

Осенью, по итогам полевых сезонов археологи познакомят общественность со сделанными находками. Тем самым ученые подтверждают правдивость истории марийского народа, защищая ее от фальсификации, и это очень важный момент в работе экспедиции. Кроме того, это всегда «пища» для новых научных монографий, статей. И, конечно же, каждая такая экспедиция пополняет коллекции музеев региона новыми экспонатами. Экспозиция Музея истории и археологии Марий Эл во многом как раз и создана благодаря такой, полевой работе.

Есть, конечно, и проблемы, в частности, тяжело стало выращивать научные кадры. У современной молодежи уже несколько иные цели в жизни, когда нужно «всё и сразу». А путь в науку очень труден и проложен шипами: чтобы создать себе имя, следует приложить усилия и интеллект. Сенатор Сергей Мартынов предложил больше внимания оказывать поддержке талантливой молодежи в республике, молодых ученых региона.

Источник: ИА МедиаПоток

20 комментариев

Filed under Новости

20 responses to “Сенатор обсудил перспективы современного финно-угроведения

  1. Вы бы еще меньше платили

    «Есть, конечно, и проблемы, в частности, тяжело стало выращивать научные кадры. У современной молодежи уже несколько иные цели в жизни, когда нужно «всё и сразу»»
    Ну правильно какой уважающий себя человек пойдет на работу при таких мизерных зарплатах научным работникам?
    Даже в родственной Эстонии, которая недавно отделилась от СССР, зарплаты научных работников больше 1000 евро.
    А посмотрите научные учреждения, вузы в каких современных, комфортабельных зданиях, если здание историческое то внутри сделан капитальный ремонт.
    А МарНИИ? Да там же с советских времен наверное ничего не менялось. Даже чисто внешне видно — НИЩЕТА!
    Пусть Мартынов хоть выбьет деньги на капитальный ремонт МарНИИ. И подумает как повысить зарплаты работникам МарНИИ.

  2. Аноним

    Не читая самой статьи, ставлю вопрос: Мартынов?!! Интересуется?!! Да нафиг мы ему нужны.
    Пришёл, зашёл покрасоваться. Это же тот же, ну с того же.

  3. Ошла сем

    Ещё один х**плёт заехал к нам и учит нас уму разуму.
    Тошнит уже от них, как и от Кузьмина, продавшегося псевдомарийца.
    Друзья, это и есть предвыборная агитация!

  4. Аноним

    Напрашивается версия, начались «смотрины» кадрового резерва на место Евстифеева. Это называется несколько по другому, только не предвыборная агитация.

    • О чем ты?

      Какие смотрины? Показуха! Евстифеев на своём месте, исправно исполняет указы Путина по уничтожению марийского народа. Не допускает к власти представителей коренного народа. Все делает для того, чтобы в будущем, согласно планам Путина, уничтожить Республику Марий Эл!

  5. Аноним

    Это тот самый Мартынов, который сначала напортачил у себя дома, а потом в Марий Эл сунулся? Т.е. заслали.

  6. Ошла сем

    Кузьмин первый в списке от педросни в Госдуру. Вот и зашёл к нему мартышкин на чай.
    Вот и делайте выводы

  7. Илья Бирский

    Если в МарНИИ не знают, что народа с этнонимом «меря» не существовало, то какие же они учёные? Помощники русских фальсификаторов? Если нет, то докажите, что «меря» — это этноним. Только не надо лапшу на уши типа «однажды один поп записал как-то так». Ждём-с.

    • Александр Зенкин

      И ещё добавлю к сказанному, ни одной путной монографии о марийской литературе после смерти доброго и прекрасного Аркадия Васинкина, отдел искусства вообще убрали! Забыли и про Галину Соловьеву, бедного Володю Кудрявцева, единственного доктора искусствоведения и умеющего подлинно об этом писать, вообще куда-то выкинули! Куда?

  8. Александр Зенкин

    Сенатор с Евгением Кузьминым что-то обсудил? Что может обсудить сенатор и что может на это сказать Кузьмин? Именно сейчас! МарНИИ давно занимается только костями наших предков и здесь достиг просто ошеломляющих результатов, причем,начиная с умника Халикова, совершенно противоречащих друг другу, за что я ещё своего отца живого страшно критиковал. Говорил ему: это что у тебя за научное заведение? Три юриста, пять мнений? Был живой ещё Г. Архипов! А читать-то их труды, я вообще-то их все тщательно читаю, но какой ужас… Ничего, кроме костяков… но у всех своя научная позиция, причем каждый доктор наук потакает хитро своему оппоненту…
    Да, мертвые мари в Костроме, это, конечно, здорово! Но что, сенатор решил подкрепиться от мертвых? Или нашёл единственного марийца, ещё не мёртвого? Мол-де уважаю и ценю… Хм!.. Позорники!.

  9. Елена

    выборы на носу… и вся причина! нужна Мартынову марийскость как собаке пятая нога.

  10. Хорошо работаете Бирский и Зенкин

    Бирский, не надо отвлекать людей от заданной темы! Здесь речь не идет о меря.
    Зенкин, а чего Вы разоряетесь, такова национальная политика Путина и его ставленника Евстифеева! Науку в целом в РФ, особенно в Марий Эл его ставленник Евстифеев, держат на нищенском финансировании!
    Откуда взяться хорошим учёным при такой политике государства РФ, которым уже бессменно многие годы руководит твой любимый Путин!
    Ты же, Бирский и др. подставные уточки от властей всячески защищаете! Ой да их «выбрал народ»… Правда, где Вы выборы-то честные, справедливые в РФ видели?
    ***

  11. Стёб !

    Гауляйтер поинтересовался как там на занимаемой территории ? (оккупированной) не бунтуют ?, сколько ещё им осталось ?

  12. Илья Бирский

    Великая Октябрьская социалистическая революция и изгнание белогвардейцев и церковников-крестоносцев фактически были продолжением национально-освободительной борьбы пусть и обрусевших, но потомков западных мари(«меря»). Как мы знаем, борьба была успешной, было даже образовано новое марийское государство — Марийская АССР.

    • Твоя советская власть окончательно уничтожила мари!

      Да только никто из мари твою Великую революцию таковой не считал. Почитай материалы Первого съезда народа мари. Среди мари не было большевиков. Мда Ваша «борьба» с марийским народом действительно «была успешной». Во-первых вы просто прикрыли институт Съезда народа мари. Потом в 20-ых годах вынуждены были дать относительную свободу нацменьшинствам, в т.ч. и мари. Но, вычислив самых лучших мари, твоя советская власть во время Сталинских репрессий просто их УНИЧТОЖИЛА! И нанесла непоправимый ущерб народу мари. После уже были лишь трусливые мари, предатели, бившие при советской власти! И все их дети были русскоязычными!

  13. Ну да мрийцы давите своего

    Меня вот одно удивляет, вот чуть-чуть какой-то мариец прорвётся к власти, его др. марийцы начнут давить, унижать, оскорблять, топить!
    Вот Вы критики Кузьмина, сами лично что-то сделали для того, чтобы сохранить МарНИИ, как-то его содержать, выбивать деньги на научные проекты, на издание книг и т.д.? Кузьмин делает, в рамках дозволенного в современной РФ. И чем выше его статус, чем больше у него возможностей! Извините, критиканы ЕдРа, а что ваша КПРФ, например, сделала для марийской науки? Что сделали ваши депутаты от КПРФ казанковы (отец-сын) для марийцев, марийской науки, для МарНИИ конкретно? Как наступают выборы, так и казанковы вспоминают про марийцев и всячески их используют. А как пройдут выборы, казанковы, вроде коммунисты, но реально настоящие капиталисты и буржуи, и дальше занимаются своим бизнесом и увеличением своих доходов…

    • Александр Зенкин

      Цитирую:
      «вот одно удивляет, вот чуть-чуть какой-то мариец прорвётся к власти, его др. марийцы начнут давить, унижать, оскорблять, топить!..»
      Так, я уже говорил и что это за лепет, читайте ранее об этом, к какой такой власти пробился этот мариец? Почему Вы все говорите об этом инкогнито? Хорошо, пробился, так тогда почему Вы об этом тут говорите анонимно? Если пробился, то уж Вы можете говорить об этом прямо,а не чоян? А?
      Какая ещё власть у этого Кузьмина, какая власть, я Вас спрашиваю,Вы хоть понимаете, что такая на самом деле власть? Сколько я об этом писал, и тут мне такое! Бред!

  14. ... и тут МНЕ такое!

    Зенкин, все пишущие поглощены Вами, обращаются исключительно к Вам, просыпаются и засыпают с мыслью о Вас…

    • Александр Зенкин

      М-да, какой утончённый сарказм! Я начал свои выступления сегодня, и вот отклик на данное мнение о власти через двадцать дней! Ещё раз повторюсь, милый человек, коли данный Кузьмин достиг власти (какой именно? что он может реально?..), Вам надо называть его имя, восхищаясь и назвавшись, а Вы боитесь! ПОЧЕМУ? Из скромности, да, Гульчатай?. Выступите прямо, что кандидат наук Кузьмин решает серьезнейшие проблемы в республике, и она процветает! Позор!…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.