
Сойжин Жамбалова
Режиссёр из Бурятии готовит в центре Казани уличный спектакль «О чем поют деревья» по сказкам народов Поволжья: марийцев, мордвы, удмуртов и чуваш.
Проект организован мэрией Казани. Это будет спектакль под открытым небом. 2021-й в Татарстане был объявлен Годом родных языков.
Над постановкой работает молодой режиссёр из Улан-Удэ Сойжин Жамбалова.
«Мы взяли четыре сказки: удмуртскую «Белая береза», чувашскую «Юман-батыр», мордовскую «Дуболго Пичай» и марийскую «Волшебный меч». В этом как раз таки и заключается глобальная и основная сложность — как объединить все истории. Конечно, помогает придуманное нами пространство. У нас будет длинная зеркальная река, разделяющая поле поперек на две части. А по обе стороны от нее — четыре зеркальных дома, символизирующих четыре народа, их быт», – рассказала электронной газете «Бизнес Online» С. Жамбалова.
Спектакле под открытым небом «О чем поют деревья» казанцы смогут увидеть на поле в парке имени Горького с 11 по 13 августа.
MariUver
Восхищён, Сойжин! И поражён властью Казани, а ещё явной представленной тут красавицей! Ещё и из Бурятии! Мне это трудно объяснить. За что деньги и ей именно? На четыре сюжета, среди которых три финно-угорских и ещё чуваши? Это что, очень не умная игра каких-то умников, а?:
Волжская Булгария, простиравшаяся от границы со Смоленщиной на западе и до Урала на востоке, была многонациональным государством. Казанское ханство было многонациональным, Казань был многонациональным. Здесь вековые традиции дружбы и сотрудничества между народами. Булгария и Казань носят марийские названия, потому что их основателями являются марийцы, что подчёркивает вклад народа мари в общее духовно-культурное величие и лучшие традиции народов Волго-Урала. Если в Казани поддерживается традиция дружбы и сотрудничества народов Волго-Урала, то это вселяет оптимизм – вместе мы сильнее. Ну и бурятскому режиссёру тоже спасибо. У них, у бурятов, не такое катастрофическое состояние, как у мари. Буряты – это российские монголы, есть у них миллионная Монголия, и ещё пять миллионов монгол живут во Внутренней Монголии в Китае. Но буряты, живя в России, понимают национальные проблемы нерусских народов России. Крепите братские узы всех нерусских народов для совместного отстаивания прав наших народов на национальное развитие.
М-да, Илья, то бишь Бирский, Вы или пользуйтесь научным языком, или пишите. отсебятину, ладно? А то нас начинают. путать,а это для меня почти оскорбительно, я к Вашим воззрениям отношусь очень критически! Вы меня поняли, надеюсь?
Надоел ты со своими пустыми нравоучениями. Не хрен учить других, сделай сначала сам
Абсолютно согласен с Вами, что Бирский, что Зенкин со стороны сидят смотрят и учат марийцев в Интернете… Сами-то реально хоть, что-нибудь сделайте в той области, где Вы даете советы! Кто вам должен все это сделать? Пушкин с неба спустится и все марийские проблемы решит?
Нравится не нравится вам, а авторы данного проекта хоть вынесли сказки народов Поволжья, в т.ч. и марийскую, в качестве открытого спектакля для жителей Казани!
Пушкин лично не решит марийские проблемы, но вот через свои произведения уже давно подсказал что необходимо делать.
PORO, ты уже тут много лет несёшь эту чушь, что у Пушкина есть решение всех проблем России. Ведь, что интересно там в твоем бреде главные русские и Путина не надо трогать.
Спасибо за замечание, уважаемый Александр Зенкин йолташ! Чтобы наши комментарии не перепутали, в основном буду писать на марийском старомарийской графикой. Тогда уж точно не перепутают, потому что Вы вряд ли умеете писать литературные тексты по-марийски (извините, но я действительно не видел ваши тексты на марийском) . А русскоязычных читателей прошу не обижаться – господин А. Зенкин просит!
Спасибо, йолташ Бирский, простите, в полемике я очень жесток! М-м!,.. действительно марийским литературным я совершено не владею ‘— что поделать, упущение мамы и папы! — но зато я владею изощрённо русским, причем так, что не каждый сможет. Ещё я владею, физикой, химией, высшей математикой и другими подобными науками, я очень хорошо учился! Я могу, если, конечно, разрешат — теперь не разрешают, раньше разрешали — прочитать авторский курс по мировой культуре среди художников. Сначала их там сидело десять, потом они тащили табуретки и даже сидели на полу, слушая меня, и это правда. Студенты мои, подтвердите”!