Финно-угорская столица достигла своего апогея

224981524_871451203720667_2445324539681165275_n

В Финно-угорской культурной столице 2021 года, в историческом регионе Эстонии Мульгимаа, прошло самое крупное мероприятие – VI Праздник мульков. Там приняли участие и местные финноугры, в том числе и марийцы.

Мульки – это этническая группа эстонцев, которые исторически проживают на Земле мульков – Мульгимаа. Они уже шестой раз проводят свой Праздник мульков – Mulgi pidu.

Поскольку в этом году центр Мульгимаа городок Абья-Палуоя объявлен Финно-угорской культурной столицей, то и главное торжество мульков было посвящено этому событию.

На праздник съезжаются со всей Земли мульков, а также некоторые коллективы приезжают из других регионов Эстонии. В этом году на мероприятие пригласили и представителей финно-угорских обществ и коллективов Эстонии. Так на концерте выступали коллективы ингерманландцев, удмуртский ансамбль «Ошмес» из Таллинна и другие.

Марийцев представляли Анна Макеев (Мишина) и кантелистка, японка Сакико Иший.

Газета «Sakala» вела прямую трансляцию с праздничного шествия и основной концертной программы. Запись доступна по данной ссылке.

Была развёрнута ярмарка для местных мастеров и гостей. Благодаря некоммерческому объединению «Учреждение Фенно-Угриа» и местным финно-угорским организациям на ней были представлены и наши родственные народы. Был и марийской стол, за которым стояла Анна Макеев.

Несмотря на погодные условия — периодически шёл дождь и временами очень сильно – праздник все же удался. На нем приняло участие около одной тысячи выступающих и примерно столько же зрителей.

MariUver

Фото: газета «Sakala», Анна Макеев, Сакико Иший, Fenno-Ugria и др.

4 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

4 responses to “Финно-угорская столица достигла своего апогея

  1. Аноним

    А где народ Мари?даже удмуртов человек 5-7

    • Александр Зенкин

      Почему «даже», даже удмурты? Комментатор, Вы что себе позволяете, а?! Это оскорбительное даже? Такой народ! Одо-мари! Не сметь!

  2. Елена

    молодцы мальки!то бишь мульки! повеселились и других порадовали

  3. Илья Бирский

    Анна дэн японка Сакико коклаштэ икгайлiкiм шижiда? А вэт уло. Кушэчiн т,идэ икгайлiк кодiн, мiйiн публицистический книгам вучэн шуктэда гiн, тушто возiмо лиеш. А т,идэ мероприятийiштэ марийвлак шагал лийiнiт гiнат, пайдалэ паша. Эшэ кок палэмдiмаш: Анналан — эрвэл марийвлак такиям лач су’анiш вэлэ упшалiт; эстон вуйлiквлаклан — Россий ваштарэш военный вашшогiмаш дэч коран’аш тiршiза. Пример шотеш Финляндий сэмiн л,ийiда гiн, утларак сай.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.