Сохраняют старинные орнаменты марийской вышивки

V-tvorcheskom-kollektive-vsegda-est-chto-obsudit

В Сернурском районе Республики Марий Эл в деревне Тамшинер есть такое необычное заведение как Дом фольклора. А при нем действует студия марийской традиционной вышивки «Унавий», руководит которой, что еще более необычно, мужчина — Эрик Бусыгин. В общем, не побывать здесь журналисту было никак нельзя.

ЗА ИГОЛКУ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

В культуре Эрик Иванович старожил – с 1991 года, специального образования у него нет, но музыкальный, творческий шофер — тракторист нашел себя именно здесь. В бытность, когда он работал заведующим клубом в родной деревне, появилась идея создать студию традиционной марийской вышивки. Старинное ремесло люди сохранили, в семье Бусыгина, например, вышивают абсолютно все, включая внучку Алису. На первых порах несколько уроков тамшинерцам дала известная мастерица Лидия Веткина, которая сама родом из этой деревни. Трудностей хватало, одно время клуб даже закрывали, но постепенно все наладилось, и в 2004 году студия вновь заработала.

СОБРАНИЕ СТАРИННЫХ ОРНАМЕНТОВ

Сегодня в «Унавий» три человека: Бусыгин является художником — дизайнером и две вышивальщицы Ольга Антропова и Алефтина Медведева. Помимо этого все они являются еще и клубными работниками: проводят концерты, ведут кружки, организуют художественную самодеятельность. Так что работы хватает.

Студия стала неотъемлемой частью деревенского очага культуры. Как говорит методист по декоративно-прикладному искусству Августа Швецова, главная задача студии — сохранение старинной марийской вышивки. Здесь нет никаких новоделов, отсебятины. Тамшинерские мастерицы работают по старинным орнаментам, воспроизводят их с платьев, рубашек, косынок, рушников, которыми пользовались поколения прабабушек-прадедушек. Так, по крайней мере, они не уйдут в небытие.

Старинным вещами набит большой сундук – все они собраны у старожилов по всей округе. Некоторым уже сотни лет. Коллекция постоянно пополняется. Получается своего рода связь поколений: древние орнаменты, современные материалы и технология вышивки.

10 ЧАСОВ ЗА ПЯЛЬЦАМИ

Начинается все с Бусыгина — он как художник-дизайнер готовит для своих коллег эскизы, скрупулезно копируя старинные орнаменты. Затем в дело вступают Ольга Павловна и Алефтина Ивановна, на станах или пяльцах, в которых крепится ткань, они вышивают узоры. Абсолютно все вручную, единственный инструмент — иголка.

Работа требует большой усидчивости и терпения. Недавно тамшинерские мастерицы участвовали во Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая», который проходил в Чебоксарах, над выполнением задания они трудились почти 10 часов с утра до вечера при температуре далеко за 30 градусов, оторвавшись от дела лишь на обед. Справились и вернулись домой с дипломом.

Вообще «Унавий» участник и победитель многих конкурсов, выставок, не случайно, наверное, в 2011 году коллективу ему было присвоено звание народного.

РУЧНАЯ РАБОТА

Из — под рук мастериц выходят самые разнообразные вещи: от полноценного женского костюма до мужской рубашки и сувениров. Недавно в первый раз расшили шымакш (женский головной убор) – проба пера удалась.

В Тамшинер с заказами обращаются многие — мастера тут хорошие и, самое главное, это будет не стилизация, а подлинные традиционные марийские орнаменты, которые являлись не только украшением. Это по большому счету знаки, символизирующие понимание марийцами миропорядка. Костюм одновременно и одежда и оберег, по орнаменту можно понять даже возраст и социальный статус человека.

В последнее время налицо рост интереса к национальной марийской одежде. С просьбами вышить ту или иную вещь приходят как простые люди, так и целые коллективы художественной самодеятельности. Ручная вышивка работа кропотливая, чтобы изготовить полный женский комплект (платье, передник, кафтан, косынка) у мастериц уходит до полутора месяцев. Но спрос есть, хотя ручная работа недешева – за такой наряд нужно выложить не меньше 20 тысяч рублей. Когда срочные заказы, женщинам приходится сидеть над пяльцами чуть не целыми днями. Но, как они говорят, работа творческая, затягивает.

Есть, конечно, и планы: возродить древнюю технику вышивания, вернуться к традиционным хлопчатобумажным материалам.

Дмитрий Шахтарин

Источник: Марийская правда

1 комментарий

Filed under Статьи, Фольклор и традиции, Фотоальбом

One response to “Сохраняют старинные орнаменты марийской вышивки

  1. Александр Зенкин

    Замечательно, восхищён! Вы подлинно соль нашей земли! Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.