Молебен в целях профилактики «радикальной части»?..

Как только не ухищряются люди на этом белом свете?!

lxcnNl2AAgc

Кому-то из избранных позволено многое и прощается многое. Например, священнослужителю из села Упша. Кого-то пытаются наказывать и делать без вины виноватыми. Так, а не иначе можно оценить проведение молебна 5 июля этого года в здании Старокрещенского сельского дома культуры Оршанского района Марий Эл.

Что странного, 2 июля глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев издаёт указ о продлении режима повышенной готовности и введении новых ограничений.

И на тебе – в учреждении культуры проводится молебен. Где это видано? В общем, со стороны церкви было тонко рассчитано, что по предыдущему указу главы республики ограничения должны были действовать именно до 5 июля. И странно, что молебен был запланирован на понедельник, что не очень характерно для церковных служб.

Второй резонный вопрос: министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции РМЭ Михаил Данилов (см. копию) ещё в апреле 2021 года разослал в местные муниципалитеты циркуляр, унижающий представителей Марийской традиционной религии, спрятав скрытый подтекст, что где-то рядом действует «радикальная часть» этой религиозной организации.

Не прошло и полгода, как представители РПЦ, в частности священнослужитель церкви с. Упша появился в Доме культуры с «молебном» и решили провести его при закрытых дверях. В лоне учреждения культуры действо-молебен был устроен прямо в фойе этого учреждения.

Мой знакомый, увидевший странные объявления в Старом Крещено о чудо-молебне в нескольких местах (в магазине, у Дома культуры и на улице), решил поучаствовать ради интереса. Но в дверях его грозно встретила какая-то незнакомая женщина, которая резко сказала, что «посторонним сюда нельзя!» Но мой собеседник успел все-таки сделать один кадр, успел задать вопрос, кто им разрешает превращать культурное заведение в богадельню, но дверь резко захлопнулась. И так понятно, против женщины силы не применишь.

И что там было внутри – трудно сказать. Понимаем, на этот вопрос священнослужители могут дать сто разных ответов. А, может, на высоком уровне был какой-то указ по борьбе «с радикально настроенной частью МТР»? И вот они собрались под предлогом молебна?! Всё может быть. Но ведь министр Михаил Данилов чётко дал указание «о недопущении использования площадки учреждений муниципальных образований…»

Тем не менее, проведение странного молебна в культурном учреждении – это явление из ряда вон выходящее.


И что же происходит в Старом Крещено?!

Риторический вопрос. Этот вопрос стоило бы задать отделу культуры Оршанского района, а не в пустоту.

Скажем откровенно – скорее, это деградация культуры. Отчасти – это от бедности районного бюджета. Можно и сказать, что такое происходит от неумелого руководства.

В Старокрещенском сельском доме культуры почти не осталось культработников. Самый «большой» специалист в этом огромном типовом здании – библиотекарь. Она на этой должности не на полной ставке. И она же не на полной ставке считается (или находится на должности) директора СДК. Красиво? Ещё как! И деньги экономятся и мероприятий проводить не надо – пандемия!

А что с народом? Да кто такой народ, чтобы что-то требовать?

Вот так обстоят дела у нас в сельских учреждениях культуры. И это наверняка не только в Оршанском районе.

Но вот такие парадоксы, как вместо культурных мероприятий в учреждении культуры проводят молебны и что-то подобное – это явление ряда апокалипсиса.

У библиотекаря-директора ДК это вряд ли можно уточнить.

Поэтому этот прямой вопрос адресуем начальнику отдела культуры Оршанского района – Елене Токаревой.

И еще один вопрос на засыпку: так вы хватались Домом ремёсел в Старом Крещено. И почему этот дом теперь находится в полузакрытом, полусиротском состоянии?

Может, всё-таки ответите? Народ просит вас, Елена Анатольевна. Ведь вы же начальник отдела культуры Оршанского района.

Бардак – есть бардак. Можно кивать головой и на администрацию муниципального образования «Старокрещенское сельское поселение»…

P.S. Риторический вопрос: а есть ли вообще такое сельское поселение?

Фотографии «с места действий»:

Макси Шкеман

Источник: Марий ушем

8 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

8 responses to “Молебен в целях профилактики «радикальной части»?..

  1. Ошла сем

    Эх, Тошто Крешын, земля Шкетана….
    Стыдно за вас, земляки, стыдно!
    Ничего марийского в этой деревне не осталось, главное, ДУХА марийского нет, и, вряд ли уже будет. Один Кудрявцев Виталий пытается расшевелить односельчан, но на него смотрят как на выскочку и придурка. И его Дом ремёсел развалили не кто нибудь, а отдел культуры Орш района!

    • Все

      Катится вниз и все идет к медленному уничтожению народа мари, язычества почему то все боятся, а ведь язычники и есть самые добрые и миролюбивый народ… просто все удивительно, что уже никому это неинтересно и никто не защитит эту веру людскую хорошую
      .
      И где же человеческая справедливость ..

      • Онгон, онаен

        Язычество есть многобожие, но у черемисов бог единый, Ош Поро Кугу Юмо, добрый очень. Но есть ещё и Йыҥ (Йоон), дух воинствующий.

      • Аноним

        Людям больше интересно блеск золота церковных куполов, кресты, иконы, блеск фальшивого золота их глаза ослепили, народ одурел, перестали видеть естественную природную красоту.

        • Аноним

          Естественная природная красота в серебре. Не случайно на Руси сперва появились серебряные монеты. Да и доллар был серебряным.

          • Аноним

            Аноним на 11.07.2021 в 19:59
            Естественная природная красота в серебре. Не случайно на Руси сперва появились серебряные монеты. Да и доллар был серебряным. ЕСТЕСТВЕННАЯ ПРИРОДНАЯ КРАСОТА В САМОЙ ПРИРОДЕ, ПÖРТÝС.

            • Илья Бирский

              Заблуждаетесь, аноним. Древняя Русь не чеканила монеты – на территории Киева с той эпохи найдены лишь две-три монеты европейской чеканки. А вот в Поволжье с той эпохи найдены целые клады с монетами. Все монеты с арабской вязью, но отчеканены в Волжской Булгарии. Волжская Булгария с запада граничила со Смоленщиной, т.е.Московия и Верхневолжье были провинциями Волжской Булгарии и назывались Маскан-вел. Поэтому правильнее будет сказать, что марийцы уже в раннее средневековье чеканили свои монеты, использовали арабскую графику. Древнемарийские города интенсивно занимались торговлей. И Булгар был торговый центр, и древнемарийский “Великий Новгород”, который находился на месте Ярославля. А открытие зимних торговых путей был настоящим праздником – Шочн-Йол. Потерявшие память марийцы называют его нынче “овечья нога”, хотя продолжают плясать вокруг “ЙОЛ-ки” и торговый путь – реку Волга называют по-прежнему “Йол”(Юл, т.е. “путь”).

              • Илья Бирский

                В.Путин написал статью “о триединстве”, что якобы русские, белорусы и украинцы один народ. Про историческую часть вообщ молчу – Путин повторил пропагандистского клише, который отвергнут дотошными исследователями. И вообще что для меня странно – Путин гордится своим шовинизмом! При этом обучаяя других, как жить. Он в качестве примера приводит распространённое высказывание шовинистов, унижающее другие национальности:”Ты что, не русский что ли?” И утверждает, что это хорошо. Оскорблять людей по национальному признаку, намекая на их “второсортность”, это хорошо?! И такой ярый шовинист много лет правит многонациональной страной. Что же ожидать тогда от других шовинистов рангом пониже, если команда идёт с самого верху? Вот и получается – шовинисты трубят вовсю о “плохих националистах” за любое требование национального равноправия, и повсюду им мерещатся “радикалы”, потому что они нерусские. А сколько кавказцев расстреляли без суда и следствия под предлогом, что якобы они “экстремисты”? Мы никогда не узнаем.

Добавить комментарий