Как чиновники Марий Эл отфутболивают обращения граждан

Кто в России умеет играть в футбол?

Анатолий Радыгин

Разгромное поражение футбольной команды России на чемпионате Европы, игроки которой получают баснословные гонорары, не обсуждает только ленивый. Извечный русский вопрос, что делать? Лично я на собственном примере убедился, что в России умеют хорошо играть в футбол и даже в этом нет никакого сомнения. Хорошо играют в «футбол» в Марий Эл, где, особенно виртуозно, играет команда главы республики Марий Эл. Только в игре они используют не мяч, а письменные обращения граждан, в частности наши.

Читатели, вероятно, помнят мои обращения к главе республики Марий Эл по поводу легитимности съезда Всемарийского движения. На все письма ответ прислали из министерства культуры. Мы, дескать, не вмешиваемся в деятельность общественных организаций, по закону нам это не положено.

В мае текущего года я поддержал обращение Кудрявцева И.М. по поводу письма министра Данилова М.В. и направил обращение в адрес ассоциации общественных организаций финноугорских народов и в следственный комитет Республики Марий Эл. Как и следовало ожидать, Ассоциация скромно промолчала. На форуме финноугорского движения в Ижевске мне удалось в самом конце обсуждения получить слово, внести предложения в резолюцию. Первое предложение предлагало форуму обратиться к главе республики Марий Эл с предложением критически оценить письмо своего министра и принять решение по существу. Это предложение и еще четыре других осталось без внимания редакционной комиссии. К сожалению, федеральное законодательство не устанавливает ответственность общественных деятелей, этим и объясняется такое «пристальное внимание» к моим предложениям.

Другое дело чиновники. Они обязаны отвечать на письменные обращения под угрозой штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей в течение одного месяца. Только закон можно и обойти, так по моему разумению, считают некоторые руководители в Марий Эл. Именно здесь и проявился футбольный талант чиновников Правительства Марий Эл.

Первый пас последовал из Следственного комитета. Без проверки «мяч», мое обращение, был отправлен в Правительство РМЭ, где его принял известный нам всем Васютин М.З, который следующим элегантным пасом отправил обращение в Министерство культуры, печати и по делам национальностей. По всем правилам футбола этот пас должен был быть отменен судьей на поле, ибо министерство культуры не правомочно давать оценку не подчиненному ему должностному лицу. Но на поле главный тренер и судья на этом этапе игры являлся господин Васютин М.З. и свистка не последовало.

Так, «мяч», мое обращение, оказался, на другом игровом поле, где играют по своим правилам и там тоже есть свои подносчики мячей. В моем случае некий Волков В.Н., который так лихо обработал полученный мяч, извините, мое письмо и, как добросовестный подносчик, подготовил двухстраничный ответ, где ни словом не упомянул о моем вопросе по поводу письма господина Данилова И.В. Этот «мяч» госпожа Ширяева Г.С. подмахнула с легкостью.

Только мне, как непосредственному участнику этих событий, такие правила игры ох, как не нравятся. И как они могут понравиться если эти правила изобрели чиновники и они далеки от федерального законодательства, регулирующего отношения в сфере работы с обращениями граждан. Я не удержался и позвонил «подносчику мячей» Волкову В.Н. Последний искренне удивился и пояснил, что он подготовил ответ строго в рамках полномочий министерства, давать же оценку действиям господина Данилова М.В. он и министерство, которое он представляет, не уполномочены. Вот так вот, хочешь заволокитить и не ответить на поставленный вопрос, отправляй обращение куда-нибудь подальше, авось о нем там и забудут. Господин Васютин М.З., как же так, или Данилов М.В. Вам не по зубам?

Из письма прокурору Республики Марий Эл:

Господин Васютин М.З. в форме действия или бездействия, скорее всего умышленно, направил для проверки мое письмо не уполномоченному на то органу, в данном случае в Министерство культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл, тем самым грубо нарушил мое право, охраняемое законом, на объективную и беспристрастную проверку моего обращения.

Господин Иванов К.А., получив письмо, в котором поставлены вопросы не его компетенции, не вернул его адресату и подготовил мне формальный ответ, который меня ни в коем случае удовлетворить не может и, по существу, сделал все чтобы заволокитить объективную проверку или же таким образом прекратить проверку моего письма и уберечь главу республики от неприятной необходимости дать оценку действиям своего министра.

Прошу, господин прокурор, провести проверку исполнения чиновниками Правительства Марий Эл требований федерального законодательства о работе с обращениями граждан, в частности моего письма и принять меры прокурорского реагирования. К письму прилагаю мое письмо в адрес следственного комитета Республики Марий Эл, уведомление, полученное от господина Васютина М.З., ответ из министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Если перечисленные мною господа считают, что они выиграли матч, глубоко ошибаются. Мое письмо прокурору республики Марий Эл, уверен, отменит сыгранный матч и выведет игроков вновь на поле, только уже не на футбольное, а поле правовое. Так хочется надеяться. Надежду в объективности прокуратуры республики Марий Эл вселяет наш опыт взаимодействия с прокуратурой Удмуртской Республики. Наше письмо главе Удмуртской Республики от 14 февраля 2021 года, направленное в рамках подготовки к VIII съезду народа мари, проживающего в Удмуртской Республике, оставалось без ответа 72 дня. Ответ поступил только после обращения в прокуратуру. Прокурор возбудил административное производство, которое оперативно было рассмотрено судьей Октябрьского района города Ижевска. Руководитель структурного подразделения аппарата главы республики, виновный в волоките, получил штраф в размере 5 тысяч рублей и принес нам свои извинения.

30 июня 2021 года Президент России Путин В.В. провел встречу с россиянами. В его адрес поступило около трех миллионов жалоб и обращений, это же почти каждый пятидесятый гражданин дееспособного возраста России вынужден обращаться к президенту для решения своего или иного общественно значимого вопроса! Господа чиновники, большие и маленькие, Вы что, совсем страх потеряли?! Прекратите играть в «футбол»!!! Проиграете!!! Мяч в свое время вернется на Ваше поле и штрафом в пять тысяч уже не обойдетесь.

Что же касается нас, граждан России, мы должны всеми доступными законом мерами искоренять подобный футбол на просторах нашей родины.

Председатель Общественного Совета
Марийских организаций Удмуртской Республики
Радыгин А.И.

11 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

11 responses to “Как чиновники Марий Эл отфутболивают обращения граждан

  1. Аноним

    Убедительно и Грамотно.
    И точно. Хватит Иванову с Васютиным в футбол играть. Правда, они вообще не игроки.

  2. пошкырт кундем

    Кудрявцев И.М. йолташ. вашмутым прокуратура дечь налында. але колташ письмам ышта тошт.

  3. Аноним

    В настоящее время письменные обращения не эффективны-чиновники поднаторели в ответах-отписках. Ответили же-что еще надо.

    Сейчас надо записывать видеообращения и выкладывать их в Ютуб, в соц.сетях, отправлять это видео во все СМИ и инстанции. Нужно обращаться к известным блогерам-чтобы они транслировали на свою многочисленную аудиторию это видео.

    Только общественный резонанс и коллективные обращения. Самое эффективное-это конечно же перекрывать трассы в знак протеста, но мари до этого еще не созрели, да и созреют ли-вопрос.

  4. Аноним

    Чиновник за счёт наших налогов купил шины на свой автомобиль. Может это не в первый раз. За чиновниками народу надо следить, чтобы не нарушали закон.

  5. Аноним

    Не хочет Евстифеев улетать, ему зарплата нравится в Марий Эл.

    • Аноним

      Думаю, что С.Кириенко так просто не отдаст А.Евстифеева. Не для того продвигал его на этот пост.

  6. Аноним

    Непонятно, неужели юристы Казанкова не могли ранее договориться об использовании поля по закону. Это похоже на притеснение Казанкова. Не просто производить колбасу в России, могут дать штраф 2 миллиона и 2 года условно. Эти 2 условных года могут превратиться в реальность. Даже то, что совхоз известен на всю Россию, это не гарантирует от притеснений.

  7. Вот так живёт народ

    У Волжского района есть депутат Лариса Яковлева — пусть решает вопросы с газом. Она ничего не решает и решать не хочет.

  8. РАДЫГИН А.И.

    Наше письмо прокурору вновь вернулось в правительство Марий Эл. Скоро месяц. Начал готовить новое письмо прокурору. Что и как он на этот раз ответит. Футбол продолжается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.