Деревня из Удмуртии стала финно-угорской культурной столицей 2022 года

IMG-2608

Деревня Байтеряково – Байтэрек Алнашского района Удмуртии завоевала титул Культурной столицы финно-угорского мира 2022 года. Победителя международного конкурса на это звание объявили 18 июня в Тарту на VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов.

В соревновании на титул формального финно-угорского центра в этом году участвовали две деревни: горномарийская деревня Еласы – Йоласал из Марий Эл и Байтэрек из Удмуртии.

Победителя объявили на третий день Всемирногого конгресса финно-угорских народов в Эстонии. Такая честь была предоставлена финно-угорскому активисту, члену жюри, предпринимателю в сфере природного туризма Айвару Руукель и инициатору культурных столиц, руководителю центра развития коренных народов «URALIC» Оливеру Лоодэ.

Заведующий Байтеряковским культурным центром Виталий Тарасов рассказал корреспонденту ИА «Удмуртия», что культурная столица должна провести от 12 мероприятий за год. Эти события уже разработали, из них самое большое – международный фестиваль «Бай-Тэрек». Еще одно мероприятие – фестиваль «Пукро гуръёс». События посвятят изучению удмуртского языка и культуры, гостей ждут различные мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, песням и т. д.

Также в деревне Варали Алнашского района и деревне Ильнеть Татарстана планируют провести гастрономическую неделю. Еще мероприятия проведут в удмуртских и марийских деревнях Татарстана.

Торжественное мероприятие, посвященное присвоению Байтэрек титула культурной столицы финно-угорского мира, состоится в январе 2022 года, его проведут вместе с рождественскими праздниками

В этот день поднимут флаги финно-угорских народов. Если ситуация с коронавирусной инфекцией будет стабильной, на фестиваль приедут представители других регионов.

У нас очень много друзей в разных уголках России, они хотят приехать на праздник. Я думаю, из Мордовии и Ленинградской области приедут гости. Также много приятелей в Псковской области. Если откроется граница, надеемся, приедут и эстонцы, и сету, пишет ИА «Удмуртия».

Напомним, что культурной столицей родственных народов в этом году является эстонский городок Абья-Палуоя.

MariUver

Оставьте комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.