Резолюция VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов

Rezoljucija_T6nu_Seilenthal

Мы, делегаты VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов (далее – «Всемирный конгресс»), выражаем поддержку принципам, целям и задачам сотрудничества финно-угорских народов мира, принятым на I Всемирном конгрессе финно-угорских народов (г. Сыктывкар, 1992 г.), и осознаем актуальность проведения Всемирных конгрессов, которые приобрели статус авторитетного субъекта гражданского общества, полноправного участника финно-угорского движения и связанных с ним социокультурных процессов.

Всемирный конгресс положительно оценивает позицию ученых, доказавших родство народов финно-угорских и самодийских групп.

Мы признаем важную роль Всемирного конгресса и Консультативного комитета финно-угорских народов (далее — «Консультативный комитет») в поддержке и развитии эффективного сотрудничества финно-угорских и самодийских народов вне политических границ, которые велись на протяжении многих десятилетий и будут вестись в будущем. Следует отметить, что также Консультативный комитет и Всемирный конгресс являются значимыми инструментами для поддержки трансграничных народов и их плодотворного сотрудничества.

Консультативный комитет успешно поддерживает представителей финно-угорских и самодийских народов социокультурного региона «Российская Федерация, Восточная Европа, Закавказье и Средняя Азия» на различных международных площадках высокого уровня. Консультативный комитет активно участвовал в двух рабочих группах ООН: по доработке Декларации о правах коренных народов (1995-2000) и по созданию Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (UN PFII).

Всемирный конгресс стал площадкой для осознания международным сообществом проблематики венгров, проживающих на своей родине в соседних с Венгрией государствах. Принятие сето в состав Консультативного комитета стало значимой поддержкой международного признания сето в качестве народа. Активная позиция Консультативного комитета способствовала привлечению внимания к ливской проблематике в Латвии.

Всемирный конгресс отмечает, что благодаря приобретенному опыту и конструктивной работе в составе Консультативного комитета его члены активизировали в регионах деятельность по разработке и принятию законов в сфере прав коренных народов, способствовали созданию центров национальных культур и ремесел, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, придали новый импульс созданию и дальнейшей деятельности научных, образовательных, творческих объединений, организаций традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, развитию сети общественных организаций финно-угорских и самодийских народов.

Всемирный конгресс заявляет, что приверженность правам человека, национальных меньшинств и коренных народов, свободе слова, достойному развитию языков и традиционной культуры, взаимоуважению между народами и странами остаются ключевыми ориентирами в деятельности Консультативного комитета и Всемирного конгресса.

Всемирный конгресс поддерживает многообразие форм межкультурного сотрудничества финно-угорских и самодийских народов, институтов гражданского общества, органов власти, академического сообщества в целях обеспечения мира, благополучия и устойчивого развития, в том числе сохранения благоприятной среды для представителей наших народов, живущих сегодня и для последующих поколений.

Всемирный конгресс приветствует проведение конструктивной дискуссии как на ставших традиционными, так и на вновь создаваемых площадках, организация которых направлена на поддержку взаимопонимания и развитие культурных связей. Участие на них представителей наших народов способствует укреплению финно-угорского движения.

Мы признаем, что программа Финно-угорских Культурных столиц является примером устойчивой положительной практики финно-угорского сотрудничества, вносящей вклад в развитие населенных пунктов, носящих титул культурной столицы, и всего местного сообщества. Призываем представителей государств и местных сообществ активно участвовать в продолжении данной программы культурного сотрудничества.

VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, темой которого стала «Культурная среда – самосознание и язык», выражает полную поддержку Международному Десятилетию языков коренных народов 2022-2032, провозглашенному Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/74/396, 18.12.2019). Консультативный комитет тесно взаимодействует с ЮНЕСКО (UNESCO) в рамках подготовки к Международному десятилетию языков коренных народов. Начиная с 2020 года, сосредоточившись на правах носителей языков коренных народов, понимая, что каждый народ как носитель языка и культуры является уникальным и требует такого же уникального подхода в решении языковых вопросов, мы включились в процессы формирования Глобального плана действий и разработки практических решений.

Всемирный конгресс призывает государства к соблюдению в их юрисдикциях общепринятых стандартов использования языков национальных меньшинств и призывает к практической реализации государствами мер по поддержанию устойчивой благоприятной языковой и культурной среды в местах исторического проживания финно-угорских и самодийских народов, в том числе интеграцию языков в общественную сферу и систему образования на всех ее стадиях.

Все рекомендации тематических секций VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов являются неотъемлемой частью настоящей Резолюции.

Тарту, Эстония, 18. VI 2021

Рекомендации по секциям читайте на сайте Фенно-Угрии, внизу после декларации >>

Источник: Учреждение Фенно-Угриа

5 комментариев

Filed under Сообщения

5 responses to “Резолюция VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов

  1. Аноним

    Молодцы! Провели все-таки!
    АФУН — в придорожную пыль. Пусть их бык забодает.

  2. Финугр

    Да, к счастью, конгресс прошел. Не смотр на то что представители народа мари в Консультативном комитете господа Васютин и оньыжа Александров, как и госпожа Ишматова от удмуртов его игнорировали. А весь этот демарш по заказу федеральных властей устроил Петр Тултаев. Та еще политическая проститутка, за деньги от федеральных органов и мать родную предаст.

  3. Аноним

    Все мы теперь заживем хорошо, все у нас будет, никто нас убивать не будет, отравлять и шантажировать не будет, сможем открыто высказывать свое мнение и конгресс нас защитит… от сраных фсб-шных проституток.

    • Аноним

      Не будут прижимать неугодных, приписывать свои диагнозы, и прекратят преследовать, прикрывась принадлежгостью к ФСБ -шной касте не будут свои неадекватные действия вытворять. И всякие Мамаши Чоли не будут лезть в чужую жизнь. ООООЧЕНЬ надеемся что Конгресс нас и в этом защитит.

    • Аноним

      Теперь «уходят» только по доброй воле, соглашаясь на определённые манипуляции со своим организмом. Принудить не смеют, бояться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.