В среду, 16 июня в Тарту в Эстонском национальном музее (ЭНМ) начнет свою работу VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который из-за ситуации, вызванной вирусом Covid-19, пройдет в гибридной форме. В форуме примут участие представители 14 финно-угорских народов. Съезд является правомочным если участвует не менее 11 финно-угорских народов.
«Всего в работе конгресса примут участие почти 400 человек, в том числе 124 делегата и 229 наблюдателей, а также гости и журналисты», – поясняет руководитель оргкомитета конгресса Хелле Хеллена Пуусепп.
С приветствием к участникам, которые соберутся на открытие Всемирного конгресса, обратятся президенты Финляндии, Венгрии, Латвии и Эстонии. К присутствующим обратятся также заместитель государственного секретаря Министерства человеческих ресурсов Венгрии и министры культуры Эстонии, Финляндии и России.
По словам главного организатора конгресса, представителя эстонцев в Консультативном комитете финно-угорских народов Тыну Сейленталя, конгресс, который проходит в чрезвычайных обстоятельствах, дает уникальную возможность заглянуть в будущее.
«В то время, когда финно-угорским народам активно вставлялись палки в колеса, мы, несмотря ни на что, продолжали катить телегу вперед, одновременно отыскивая новые формы деятельности. Онлайн-конгресс и гибридная форма – очень нужный опыт для финно-угорских народов. Мы уже ничем не ограничены, и именно в этой совместной деятельности скрываются новые возможности. Немного грустно осознавать, что соплеменники, принимающие участие в конгрессе в онлайн-форме, не смогут поучаствовать в царящем в Тарту разноцветье. В то же время это дает повод проводить, помимо конгрессов, больше и чаще совместных мероприятий с меньшим количеством участников. Итак, пора заменить выражение «сотрудничество». Теперь настало время совместной деятельности».
Историческая цель Всемирного конгресса — развивать и защищать национальное самосознание, культуру и языки финно-угорских народов, содействовать сотрудничеству между финно-угорскими народами, рассматривать актуальные проблемы, искать решения этих проблем и осуществлять право всех финно-угорских народов на самоопределение в соответствии с международными нормами и принципами.
Главный организатор VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов – Некоммерческое объединение «Учреждение Фенно-Угриа». Планирование тематических заседаний осуществлялось в сотрудничестве с Консультативным комитетом финно-угорских народов.
В тематических группах, наряду с вопросами сохранения и передачи языка и проблем двуязычия, рассматривается влияние изменения климата на финно-угорские народы и вопросы культурных инноваций. Важной темой также является использование традиционных и новых медиа каналов и применение современных языковых технологий в информационной работе финно-угорских народов.
Церемонию открытия, проводимую во время пленарного заседания, которое начнется 16 июня в 14.00 можно будет увидеть на трех языках через порталы ERR:
На эстонском >>
На русском >>
На английском >>
В честь VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов Эстонская почта Omniva выпустит созданную художником Рихо Луузе почтовую марку вместе с Конвертом первого дня и специальным штемпелем. Банк Эстонии выпустит в обращение в честь финно-угорских народов специально оформленную памятную монету номиналом 2 евро. На финно-угорской монете изображены солнце, лось, охотник и водоплавающие птицы с наскальных рисунков каменного века на озере Янисъярви (Онежском озере) в Карелии. Онежские петроглифы включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монета оформлена Алом Палдроком и Мадисом Пылдсааром.
В связи с ситуацией, вызванной вирусом Covid-19, монету можно приобрести только в интернет-магазине Omniva. Презентация и продажа марки состоится в день открытия конгресса на улице перед зданием ЭНМ.
Помимо официальной программы конгресса, в Тарту будет представлена бесплатная культурная программа. По словам директора НКО «Учреждение Фенно-Угриа» Кади Раудалайнен в программу включены несколько специальных выставок в ЭНМ, библиотеке Тартуского университета и в других местах, специальные показы новых документальных фильмов в Электротеатре, концерт хора Collegium Musicale на горе Тоомемяэ и проводимое в свободной форме обсуждение в саду Тартуского дома природы с презентацией ежегодника Фенно-Угрии «Финно-угорские узлы 2020». Подробная программа представлена на веб-сайте Фенно-Угрии.
В социальных медиа в связи с конгрессом используется ссылка #tartu2021fu
Источник: Учреждение Фенно-Угриа
Тачысе эстон «Актуалле камера» уверыште 5 мин. гыч эрла тӱҥалше Финн-угор калык-влакын тӱнямбал конгресышт нергенат ойлалтеш. Тушто марий-влакымат ушештарышт: конгресыш огыт тол, молан огыт умылтаре. Лач телефон трубкым гына огыт нал, ман ойла Тыну Сейленталь.
https://etv.err.ee/1608234645/aktuaalne-kaamera
Обращение к VIII Всемирному конгрессу финно-угорских народов
https://vk.com/public175060202?w=wall-175060202_4775
Члены «Марий ушем» горячо поздравляют VIII Конгресс финно-горских народов. Желают успехов в его работе, принятия серьезных и действенных итоговых документов, которые способствуют развитию финно-угорского мира.
Перевертыши-чиновники из Марий Эл закрыли дорогу марийской делегации. Причин можно найти не сотню, а тысячи, если ты не хочешь, или тебе запретили.
Тем не менее, отдельные марийцы участвую и из зарубежья и из Москвы. Это обнадёживает, что из-за прихоти чужого дяденьки плохо не думали о народе мари-черемисах. Участникам спасибо вдвойне.
Да тут ещё Хуснуллин со своей агломерацией (раньше было самым модным словом оптимизация — похоронщик марийских деревень) хочет отхватить (как ни крути — предстоящая цель такова, ничего хорошего не сулящая в судьбе марийского народа) часть территории Марий Эл. Он не дурак, он не говорит прямо, он подходит очень хитро. Выступает как лоббист чей-то, а не как премьер-министр.
Мы бы подняли этот вопрос, но мы не участники Конгресса и никто из «Марий ушем» с 2008 года по сегодняшний день никогда не включался делегатом во Всемирный Конгресс финно-угорских.
Васютин и Мочаев хорошо контролировали (выполняли заказ) и не допускали, чтобы мы стали делегатами.
Горька историческая правда.
VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в гибридной форме. Кто мешает от имени «Марий ушем» принять участие на данном форуме, и предложить делегатам обсудить данный вопрос? По -моему и сейчас не поздно предложить свое выступление.
Мочаев,Васютин, Кузьмин,Александров, Яковлева и прочие — по сути поднялись на марийской волне,но ничего толкового для своего народа и не сделали. Научились надувать щеки и торговать лицами на разных мероприятиях,и все.
Можно было бы сказать, что они рубят сук, на котором сидят…Но они думают, что на их век хватит,а дальше хоть трава не расти. А их дети стали русскими — им с марийским народом не по пути.
Дорогие друзья, читатели моего сайта! Следите за новостями конгресса в моем Facebook
https://www.facebook.com/MariUver
К сожалению, для сайта материалы готовить я сейчас не успеваю.