Эрзя и мокша погрузились в культуру мульков

В рамках Финно-угорской столицы

199669194_4292964854085073_4036395174462623516_n

С 11 по 12 июня наше общество культуры «Сятко» посетило культурно-историческую область Эстонии Мульгимаа. Нас пригласилa руководитель Мулькского института культуры Аве Гренберг, пишет Наталья Абросимова в соцсети Facebook.

Земля мульков — Мулгимаа охватывает уезд Вильяндимаа и северо-западную часть уезда Валгамаа. Мульки — народность в Эстонии, которая отличается своим диалектом и характерным чёрно-красным кафтаном. Как известно, в этом году титул Культурной столицы финно-угорского мира 2021 присвоен маленькому городку Абъя-Палуоя этого региона.

Во время двухдневного визита нашему ансамблю предоставилась замечательная возможность посетить уникальные, исторические места этой волости: Мавзолей Барклая-де-Толли, который входит в список из 21 уникального объекта Южной Эстонии, средневековый замок Таагепера — памятник культуры и истории Эстонии, Хельмеские пещеры — самые впечатляющие старые гроты в Эстонии, а также местный музей Абъя-Палуоя, дом культуры, городскую управу, Мулькский институт культуры, мастерскую народного ремесла «Mulgi Ukuvakk» и др.

В доме культуры мы познакомились с экспозицией картин удмуртского художника Станислава Антипова. Передвижная выставка «Моменты из жизни финно-угорских народов» — одна из популярных серии картин по всей Эстонии, которая экспонируется в рамках культурной столицы этого года.

Кульминационным моментом нашего визита стал совместный концерт в народном доме деревни Ала вместе с местными песенно-танцевальными коллективами, на котором нас лично поприветствовал старейшина волости Мульги Арво Малинг. На концерте было приятно послушать песни и язык местных мульков, уловить схожести с литературным эстонским языком, и, конечно же, с родным эрзянским!

Со своей стороны мы приготовили для местной публики интересную программу: прежде всего — это наши песни на эрзянском и мокшанском языках, выставку декоративно-прикладного искусства общества тавлинских мастеров «Эрьмезь». Также на выставке мы представили самые ценные экспонаты нашей коллекции: старинный эрзянский костюм конца XIX века, удмуртское национальное платье, украшения, старинные вышивки, элементы головных уборов и много другое.

Совместный вечер прошел в очень теплой и дружелюбной атмосфере. В который раз убеждаемся, что достояние народа, наша уникальная культура и искусство — вне политики. Наши языки, песни, национальные костюмы и желание показать и рассказать о своем народе всему финно-угорскому миру — это то, что постоянно движет нами, сплачивает, объединяет, ибо у нас, финно-угорских народов, по-другому быть не может! Совместные мероприятия еще раз доказывают общность нашей культуры и способствуют сплочению.

Наталья Абросимова

Фотографии: Наталья Абросимова, Taavi Bergmann на Finno-Ugric Capital of Culture 2021

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, Фольклор и традиции, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.