Банк Эстонии отчеканил финно-угорскую монету

soomeugri_myndikaart_01-960x720

Банк Эстонии — Eesti Pank выпустит 16 июня в обращение монету номиналом два евро с финно-угорским дизайном. Новинку представят на Всемирном форуме родственных народов в Тарту, сообщило недоходное объединение «Учреждение Фенно-Угриа».

Памятную монету и монетную карту президент Банка Эстонии Мадис Мюллер представит на VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту в Эстонском национальном музее.

Тираж монеты – 1 000 000 экземпляров, тираж монетных карт – 12 000, а стоимость одной карты составляет 10 евро.

Монеты и монетные карты можно приобрести с полудня 16 июня в интернет-магазине Omniva. В музейном магазине и почтовых отделениях Банка Эстонии монеты продаваться не будут.

«На этот раз Eesti Pank выпускает в обращение совершенно особую монету. Она посвящена нашим корням как народа. Эстонцы являются частью финно-угорских народов, которые помимо своего языка и генетического наследия, имеют схожее мировоззрение. В обращение выходит монета в 2 евро, имеющая символическое значение», — сказал президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

Как мы уже писали, на новых памятных монетах изображены солнце, лось, охотник и водоплавающие птицы с наскальных рисунков каменного века на озере Янисъярви в Карелии. Наскальные изображения озера Янисъярв внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Монета оформлена Аль Палдроком и Мадисом Пылдсааром.

Специально разработанные монеты номиналом 2 евро являются законным платёжным средством во всей зоне евро. Они будут доступны в банках и в рознице с 16 июня.

Монеты чеканились на Литовском монетном дворе.

Источник: Учреждение Фенно-Угриа

1 Comment

Filed under Новости, Фотоальбом

One response to “Банк Эстонии отчеканил финно-угорскую монету

  1. Аноним

    Молодцы. Это настоящее дело. Не ля-ля, как на сборищах чиновников-общественников.

Добавить комментарий