Финно-угорской премии Древо мира удостоен удмурт

Vladislav_Stepanov

Комиссия Программы родственных народов Министерства образования и науки Эстонии рада признать достойным премии «Древо мира» молодого удмуртского активиста Владислава Степанова, сообщило некоммерческое объединение «Учреждение Фенно-Угриа».

Деятельность Владислава Степанова (1995) по сохранению удмуртского языка и культуры, несмотря на его молодой возраст, значительна. В 2018 году он вместе с единомышленниками основал молодёжную общественную организацию «Куара» (Голос), занимающуюся различными медиапроектами. Цель организации – обсуждение важных тем на удмуртском языке и распространение удмуртского языка и культуры в современном ключе.

Под началом В. Степанова организацией «Куара» был создан цикл научно-популярных видеолекций «Тубат» (Лестница), где удмуртские учёные рассказывают об истории и культуре удмуртов на удмуртском языке. Примечательно, что видеолекции имеют субтитры на русском и английском языках, что даёт возможность знакомиться с удмуртской культурой широкой публике.

Также по инициативе В. Степанова были созданы видеокурс удмуртского языка, на базе русского и английского языков, и медиашкола для мам «Аныкай» (Матушка), где мамы со своими детьми посредством видеоблогов делятся рецептами и советами. Для школьников проводились видеолагеря, в рамках которых были созданы музыкальные клипы. Также положено начало подкаст-проекту «Ныло-пиё» в помощь родителям в воспитании двуязычных детей и др.

Помимо создания контента, в этих проектах В. Степанов выступает в качестве видеографа. Эксперты характеризуют его работы как целостные и продуманные, в которых гармонично сочетаются форма и содержание. Хорошим примером тому является цикл работ о народной одежде удмуртов.

«Деятельность Владислава Степанова заслуживает благодарности, и я надеюсь, что премия вдохновит его продолжить эту работу, вместе с тем повышая интерес финно-угорской молодёжи к своим языкам и культурам, придавая уверенности в использовании современных технологий», – сказала председатель комиссии Сирли Зуппинг.

В этом году на получение премии было выдвинуто десять кандидатов, среди которых были коми, хантыйские, удмуртские, карельские, мордовские и марийские деятели культуры, общественники и коллективы.

Программа родственных народов присуждает премию «Древо мира» с 2010 года. Её цель заключается в выражении признания за гражданскую инициативу, связанную с культурной идентичностью и сохранением родственных финно-угорских народов. Величина премии составляет 2500 евро. Имя лауреата премии традиционно объявляется в день весеннего праздника води maaentšäüz, выпадающего в этом году на 10 июня.

Источник: Учреждение Фенно-Угриа

3 комментария

Filed under Новости, Сообщения

3 responses to “Финно-угорской премии Древо мира удостоен удмурт

  1. Обращение к VIII Всемирному конгрессу финно-угорских народов
    Уважаемые участники VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов, желаем всем участникам конгресса плодотворной работы, творческой результативной дискуссии, активности, оптимизма и приобретения дружеских контактов. Надеемся, что вам удастся создать условия для конструктивного диалога и обмена опытом и мнениями между представителями разных народов. Как мы знаем финно-угры – одна из самых крупных этноязыковых общностей в Европе. В одной только России живет 17 из 24 народов финно-угорского происхождения. Саамы, ингерманландские финны и сето живут как в России, так и за ее пределами. В РФ компактно проживают эрзяне, мокшане, удмурты, карелы, марийцы, ханты, манси, ненцы, коми-пермяки и другие.

    Тотальная русификация привела к тому, что сейчас подавляющее большинство из более 190 народов России нет национальной прессы, а национальная и религиозная литература запрещается.

    Однако в последнее время в России наблюдается стремительное сокращение численности большинства финно-угорских и самодийских народов, сужается сфера применения их языков из-за политики насильственной русификации. Прежде всего потери понесло молодое поколение там, где оно лишено возможностей социализации в собственных национальных культурах. Напоминаем, удмуртский учёный Альберт Разин совершил самосожжение ради родного языка, таким образом он публично выразил боль многих колонизированных народов Московии. А ведь он был прав 13 народов уже исчезли с этнографической карты России, еще несколько десятков — на грани исчезновения.

    15 января 2021 года прокуратура Татарстана выступила с требованием признать Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) экстремистской организацией и ликвидировать его. ВТОЦ уже многие годы защищает права татарского народа, выступает в защиту татарского языка и требует придать ему статус государственного. Вот почему Москва, через своих подручных в силовых структурах Татарстана преследует национальных и религиозных лидеров — патриотов татарского народа, в частности прошли обыски и нависла угроза фабрикации уголовных дел в отношении Фарита Закиева, Фаузии Байрамовой, Галишана Нуриахмета, Айрата Шакирова, Раифа Галиева, Рината Ризванова, Нафиса Кашапова, Рената Нургали, Раиса Хабирова, Равиля Мухаметзянова … Давлению и угрозам со стороны силовых структур подвергаются и родственники у некоторых из вышеуказанных участников национального движения.

    В прошлом году Верховный суд Башкортостана признал общественную организацию «Башкорт» экстремистской и запретил ее деятельность, а башкирских активистов Айрата Дильмухаметова, Рамилю Саитову упекли в тюрьму. Недавно башкирский экоактивист Ильдар Юмагулов подвергся нападению, палачи избили его битами, сломав обе ноги.

    Для анализа можно провести аналогию, как имперская Москва жестко проводила политику русификации в Украине и, как ее катастрофические последствия сказываются даже на третьем десятке лет независимости Украины.

    Учитывая российско-украинских отношений, для защиты национальных прав финно-угорским народам перспективным в этом отношении представляется сотрудничество через различные международные организации. Прежде всего с ООН, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО, а Венгрии, Финляндии, и Эстонии — в рамках Европейского Союза.

    Для реальной свободы колонизированных народов Московии, несомненно, необходим слом нынешней преступной системы, радикальные и коренные её преобразования. Движением «Свободный Идель-Урал», 25 июля 2018 года, был провозглашен курс на создание национальных демократических государств Поволжья. «Свободный Идель-Урал» видит будущее Идель-Урала как союз независимых государств Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Чувашии и Эрзяно-Мокшании. Каждая республика будет осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю политику.

    Желаем команде VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов еще больше участников, интересных спикеров, вдохновения и сил на новые свершения! За вашу и нашу свободу!

    Рафис Кашапов – политэмигрант, зам. премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения «Свободный Идел-Урал», Великобритания,
    Роза Курбан-ученый — литератор, Анкара, Турция,
    Камиль Сукаев — представитель «Свободного Идел -Урала», США.
    https://tatar-toz.blogspot.com/2021/06/viii_12.html

    • Спасибо за Ваш комментарий, но наш сайт не связан непосредственно с VIII Всемирным конгрессом финно-угорских народов. У форума есть свой сайт и там указаны контакты:
      https://www.tartu2021fu.ee
      Contacts
      The 8th World Congress of Finno-Ugric Peoples is organised by a Non-Profit Organisation Fenno-Ugria. Contact of the organisation committee: fu2021@fennougria.ee

    • Аноним

      Что то подобное обязательно произойдет, только не независимые государства, как вы выразились, а независимые республики, подобно ныне существующим республике Беларусь, и республике Украина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.