Тукым каҥаш выбрал своих лидеров народа мари

Tumer_oto-Tukym_kangash

30 мая в Дубовой роще вблизи Йошкар-Олы марийские активисты провели моление в честь праздника Агавайрем. А после состоялся Съезд Совета родов – Тукым каҥаш. Форум предлагает заменить Всемарийский совет и его председателя своими кандидатурами.

В 11.30 началось моление, которое провел глава религиозной общины Йошкар-Олы и Кировской области Виталий Танаков.

После проведения религиозного обряда, был открыт Съезд Совета родов. В нем присутствовало не менее 35 человек.

В «кругу друзей» провели встречу-разговор, обмен мнениями по различным актуальным вопросам.

Выступали председатель Совета старейшин – Он каҥаш В. Танаков и его заместитель Г.Н. Черняев.

Также был поднят вопрос по поводу демарша Министра внутренней политики Марий Эл относительно  «радикализма» в Марийской традиционной религии.

Тукым каҥаш утвердил важнейшую формулу родовой системы управления, где все роды ответственны за проступок члена своего рода.

Также говорили о необходимо возрождения горизонтальной системы управления: муж – семья – род (тукым) – народ.

Совет родов также решил, что в условиях, когда Всемарийский совет – Мер каҥаш и его председатель – Онъыжа не отвечают чаяниям народа мари просить в явочном порядке взять на себя обязанности Онъыжи:
Головина Виталия по Татарстану и Башкортостану;
Козлова Владимира по Марий Эл и Волжску;
Танакова Виталия по Марий Эл и Кировской области;
Шамиева Валерия – по Москве и Башкортостану;
Радыгина Анатолия – по Удмуртии.

По материалам сайта Он каҥаш
MariUver

18 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Новости

18 responses to “Тукым каҥаш выбрал своих лидеров народа мари

  1. Аноним

    Начало многообещающее.

  2. Аноним

    Хватит ли сил довести начатое до конца.

  3. Аноним

    Главное, иметь голову на плечах, а не кивать головой по поводу и без повода перед чиновниками.
    А Танаков всегда отличался самостоятельностью, оригинальными аналитическими мыслями, упреждающими дарами и бойцовскими приёмами, умением просчитывать и видеть намного вперёд.
    Особенно — вперёд!

    • аноним

      этот комментарий, сдается мне, сам Танаков и написал? Сам себя не похвалишь, кто еще похвалит?

      • Какой догадливый

        Какой ты догадливый, наверное ты из бывших или действующих партизан из Строкинской команды.

  4. Кудрявцев И.М.

    Пагалыме мари-влак! Так называемое светское руководство общественным и политическим движением народа мари в лице Александрова Э. давно не отвечает интересам и запросам большинства населения республики. Сращенные с властью и прикормленные старым и действующим руководством республики состав Всемарийского совета — вред для настоящего и будущего Марий Эл. Прикрываясь лозунгами о развитии языка, традиций, культуры марийцев, эти люди делают все наоборот. Да они и не умеют по-другому. Рабская психология стоять на коленках и выпрашивать себе личные преференции, воспитанная еще с маркеловских времен по сегодня, у них в крови.
    Действующий (лучше бездействующий) так называемый Всемарийский совет — это инертный, безвольный орган. Один раз влезших в этот бездарный совет, даже поганой метлой невозможно вытрясти их из этого движения. Такие человеческие понятия, как ответственность за дело, за свой народ — это не про них. Именно слабость так называемого Всемарийского совета привела к тому, что Марий Эл — один из беднейших регионов России со слабой экономикой и производством. Именно В.С. ответственен за то, что люди убежали из деревень в города, а из республики в Татарстаны. Именно беззубость этого никчемного для народа мари органа привела к тому, что все финансовые, бюджетно-материальные потоки, все организационно-юридические назначения, законы и инициативы оказались в руках заезжих гастролеров, ничего общего с Марий Эл не имеющих.
    Именно В.С. допустил до того, что марийцы у себя на Родине! — люди «несортовые», а значит ненужные. И тому доказательств по горло. Даже муниципалитеты на уровне местных сельских поселений республики на сегодня Правительством и ЕР уничтожены. С вытекающими оттуда последствиями.
    15 лет говорим, что В.С. — неуважаемая в обществе структура. Это неуважение они заработали себе сами своими проступками. И по сегодняшний день они пыжатся, красивые слова на уши льют, от пустозвонства которых блевать хочется. Мало того, они ведь еще и во власть прут. Вместо того, чтобы кулаком по столу стукнуть из-за вопиющей безответственной выходке несчастного Данилова, такой же слабак Александров, подперев свой подбородок, красуется на фото, в надежде на то, что учителя за него голосовать будут. Неприлично.
    В этой связи любые инициативы здравомыслящих и неординарных людей надо приветствовать. Тем более, что религиозные инициативы такого характера должны изучаться, анализироваться и лучшее из них внедряться в жизнь. Где-то необходима помощь — будем помогать. С уважением Кудрявцев И.М.

    • Аноним

      С вами полностью согласен, как в народе говорят » не рыба ни мясо» Э. Александров таков он и есть бесполезно протирая штаны.

  5. Идея и сама мысль о создании родовой системы управления очень хорошая. Стоит попробовать. Но эта задача очень сложная, учитывая нынешнее положение о расслоении общества на людей состоятельных, среднего достатка и которые еле концы с концами сводят. Есть и конкретно нищие, это не секрет. И как в такой ситуации работать с родственниками, за 30 лет правления демократов у людей мозги повернулись на 360 градусов. Для того, чтобы жизнь вернуть в нормальное русло, не хватит и одной жизни. Но… стоит попытаться что-то сделать. Для начала хотя бы восстановить родственные связи, кстати многие из родственников уже не знают марийского языка, а с ними как быть??? Среди них много молодежи и они вряд ли захотят стать обратно марийцами. Для реализации этого проекта нужен особый талант и дар тех , кто будет этим заниматься, т.е лидерам и старейшинам родов. Без беспрекословного авторитета и уважения к нему со стороны родственников, это будет очень сложно сделать. Долог путь и тернист, удачи всем нам в этом деле.

    • за 30 лет правления демократов у людей мозги повернулись

      Это про каких демократов вы говорите????
      совки кругом у власти, как всегда только заботятся о себе!!!!
      только раньше в их руках был профком, спецмагазины,
      квартиры в первую очередь для них, стройматериалы на дачу,
      да на строительство гаража, за границу только им, валюта
      по ихнему курсу это продолжать можно бесконечно,
      сейчас это всё заменило высокие оклады в 400-тысяч рублей,
      получает себе просто денежки и в ус не дуют, накуй им народ нужен!!!
      Были бы демократы такого бы не было!!!!

  6. Аноним

    Я — не Танаков.
    Не перехваливайте, у меня такого таланта нет, как у Виталия. У меня нет такой смелости до самоотвержения и самопожертвования — как у Танакова.
    У меня много чего нет, что есть в Танакове.
    Так что, думаю, у тебя то же самое — нет… и нет.
    Танаков само по себе, но с нами.

  7. Читаешь эти комментарии и удивляешься! Еще только определились о созданнии родственных тукым, а некоторые уже опускают руки. Не надо жить оглядываясь назад, смотреть в рот этим упырям. Они конечно будут ставить палки в колеса. Неужели измельчал марийский народ. Смелее вперед. Надо брать пример с чеченцев, для этого нужен глава из числа марийцев, не такой как в Удмуртии, которого избрал народ, а он начал своих подтягивать к власти, поближе к кормушке и его естественно взяли за ж…у. Неужели все такие алчные, пришел к власти, воруй. Ну наворует чиновник миллионы, построит коттедж, купит крутую машину, будет ездить отдыхать, а дальше что? А дальше пустота и неминуемая смерть. Это ждет всех и богатых и чиновников и простых смертных. А наворованное с собой не заберешь!!!

  8. Аноним

    Ну и ты на 30 лет опоздал со своими совками.
    Капиталисты уже о них не помнят. Только бедняки.

    • Ну и ты на 30 лет опоздал со своими совками. Капиталисты уже о них не помнят????

      Нет и они это помнят,
      правда уже как чуть-ли не как фантастику,
      НО ЭТО И ДЛЯ НИХ ВСЁ ЭТО БЫЛО !
      Об этом нет да нет выскажет какой-нибудь политик,
      и тут же путинские (кремлёвские ) совкодрочеры,
      на него накидываются, мол врёшь,
      хотя на самом деле там было часто
      намного хуже даже чем сейчас, просто забываем,
      мозг идеализирует картину, защита мозга срабатывает от
      плохих воспоминаний, человек так устроен.

  9. одо

    в удмуртии снмык откроют карты и старшие династий.

  10. Одо ?
    Я думал как и в прежние времена Семык будет открывать самозванец карт из Агрыза РТ господин из заслуженных Третьяков О.А. Он же каждый год открывает Семык в УР. Как он говорил в Иж- Бобья (Пови), я вчера целый день молился в кусото, обращался к Ош поро Куго Юмо, чтобы в праздник была хорошая погода. Но…, не прошло и 30 минут, как начался дождь. В Татарстане говорят он будет открывать, хотя в Закамье своих уважаемых картов много. Вот почему ему не уступить более уважаемым картам открыть Семык. Да нет, его не поймут . Это его соплеменники директор школы в Мари Суксах, делегаты марийского сборища в Й-Оле, ну и другие недальновидные работники бюджетной сферы из марийских деревень Закамья.

  11. Прошел Семык в Удмуртии! Прав был чимари, измельчал народ в Удмуртии. АУ, где карты Удмуртии, кроме Губернаторова никого и не было. Красовался Третьяков. стояли на сцене карты из Башкирии, а из Удмуртии один Губернаторов. По правилам Семык должен был открывать Губернаторов, как представитель Удмуртии, но руководители решили иначе и показали свое отношение к марийцам Удмуртии. Нет в Удмуртии достойных марийцев, кто бы мог открыть СЕМЫК, а для этого есть Третьяков из Татарстана. Видимо пора прописаться Третьякову в Удмуртии!

  12. А Третьяков как затычка в заднице, везде рад дыры затыкать!!! А как народ воспринимает его такие выступления в качестве карта! Он как бывший парторг молитвы читает как лекции, а не обращается к Ош Юмо и не просит для народа мира и добра. Наверно еще в Татарии будет открывать Семык? Вот бы послушать его молитву на открытии Семык в Татарии. Найду возможность приеду!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.