В Удмуртии проходит финно-угорский форум

dk56cmcxvyg

3–4 июня в Ижевске проходит Всероссийский форум финно-угорских народов. В работе съезда участвуют и марийцы (ФОТО).

Он собрал более 450 делегатов из 34 регионов страны, пишет SUSANIN.NEWS. По данным других источник из 30 регионов.

Как сообщалось ранее, Федеральное агентство по делам национальностей поддержало решение Ассоциации финно-угорских народов отказаться от участия в 2021 году во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в городе Тарту (Эстония), пригласив представителей финно-угорских народов России на форум в Ижевск, пишет ИА «Финноугория».

Участников этого масштабного мероприятия поприветствовал президент России Владимир Путин.

«В нашей стране на протяжении столетий в мире и согласии живут представители многих народов. Отношения дружбы и добрососедства, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия являются нашим общим, поистине бесценным достоянием. Финно-угорские, как и другие народы, вносят огромный вклад в укрепление российской государственности, в развитие отечественной науки, культуры, образования», — говорится в телеграмме на сайте Кремля.

Глава государство особо отметил, что вопросам сохранения национальных языков, уникальных, самобытных традиций и обычаев власти придаёт приоритетное значение. И тем более отрадно, считает он, этой работе содействуют такие серьёзные и масштабные инициативы, как форум в Ижевске, пишет IZHLIFE.

«Уверен, форум пройдёт успешно, в тёплой, доброжелательной атмосфере, а идеи и предложения его участников будут способствовать упрочению многогранного сотрудничества родственных финно-угорских народов», — подчеркнул президент.

Торжественное открытие мероприятия состоялось 3 июня в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики. Из студии Петербургского международного экономического форума участников приветствовали заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

С той же площадки в северной столице к собранию обратился глава Удмуртии Александр Бречалов. Он отметил, что сегодня в республике особое внимание уделяется поддержке национальных проектов, инициаторами которых является молодёжь. Многие из них могут быть реализованы и в других регионах.

Форум открыл председатель ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев. Он подчеркнул важность межнационального диалога в современном обществе и обозначил как приоритетную задачу развитие финно-угорских языков в электронном пространстве, что особенно важно для передачи традиций малых народов молодому поколению.

В России разработана и действует отдельная программа по сохранению языкового и культурного богатства финно-угорского мира. Проект даёт свои результаты, но нуждается в постоянной модернизации, отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Беткин: «Я считаю, что сегодняшний форум – хорошая площадка для откровенного разговора. С конца 2016 года мы реализуем комплекс мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов России. Несмотря на имеющиеся проблемы, в целом программа реализуется успешно. Но мир меняется, мы переходим в цифровое общество, и сегодня нам необходимо понять, как модернизировать этот комплекс мер с учетом современных информационных и культурных вызовов».

Рабочая программа форума продолжилась 4 июня в республиканском Доме дружбы народов. Делегаты обсудили последние научные исследования культурного наследия финно-угорских народов и возможности их применения в системе образования, а также пути продвижения языкового многообразия малых народностей в информационной среде.

Завершится форум подведением итогов всероссийского конкурса молодёжных проектов, отмечает SUSANIN.NEWS.

Форум является историческим продолжением первого Съезда финно-угорских народов, состоявшегося в 1992 году в Ижевске, и в дальнейшем будет проводиться один раз в два года, считает ИА Удмуртия.

Фотографии с форума:

Видео с форума:

MariUver

Фотографии Светланы Пехметовой из ВКонтакте и др.

20 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

20 responses to “В Удмуртии проходит финно-угорский форум

  1. Будет ли доклад про развитие марийского народа? Хотелось бы услышать как будет развиваться образование в марийских деревнях, сколько часов будут учить в неделю марийскому языку. Будет ли включено в резолюцию форума поддержка коренных народов в титульных республиках. И самое главное, кто будет делать доклад о положении марийцев в РМЭ?

    • Аноним

      Необходимо было изначально получить ответ на последний вопрос, возможно тогда бы не возникало желания задавать остальные.

    • Подлецы

      Ни кто, Марийцы сами должны что то делать, сьездите в Чебоксары, даже на авто станции сперва объявляют на чувашском а потом по русский. Но зато завистников и кливетников в Мари эл навалом, друг друга давят, достаточно вспомнить их подлость Юзыкайна, Строкина, директора МАРНИяла, список прибавляется подлецов.

      • Аноним

        Впору официально готовить список предателей интересов народа мари. Пусть народ знает «своих героев». Без общественного порицания совершаемых ими неблаговидных поступков невозможно сформировать здоровую атмосферу взаимоотношений внутри марийского общества. Они как парша, заражают всё дерево. задайтесь вопросом, какие плоды даёт поражённое паршой дерево?

  2. Александр Зенкин

    Какой доклад о развитии?! Нашей делегации в силу того, что место республики в последней десятке среди регионов, надо стыдливо прятаться и пить, пить, поскольку очень стыдно должно быть подобным деятелям культуры и индустрии тем более! Александр ЗЕНКИН

    • Развитие )))

      На самом деле смешно «о развитии» какое развитие, страна катится семи мильным шагом в пропасть.

  3. Аноним

    Ты кто такой-просто мариец? Тогда тебе,как и всему марийскому народу никто не доложит — какие решения там приняты, какие из них будут реализовываться и будут ли они реализовываться вообще? Куча фоток в ВК и инстаграммах с одними и теми же завсегдатаями этих форумов и конференций, куча видео с песнями и плясками, отчеты один краше другого…Что тебе еще надо?

    Все делегаты сыты, довольны и отдохнули за казенный счет. Им есть что вспомнить. А народ пусть живет как может…Пусть обруссевают, пытаются выжить. Форумчанам не до них.

  4. Елена

    На соседней улице умирает парень: до 2021 года он получал лекарства, производимые в Швеции. Аналоги в России не имеется! Швеция проявила солидарность с европейскими странами и не поставляет лекарства.
    Россию не пожелали видеть на конгрессе финно-угорских народов, потому она решила устроить свою «олимпиаду-80″.
    Это тупиковый путь развития..Чем тупее народ- тем легче им управлять. Бюджетники — опора власти! Бюджетники с низким уровнем морального развития, колпачной культурой, преуспевают в моральном разложении общества, подрастающего поколения. Как говорили древние: ,,Хочешь победить врага — воспитай его детей». Так и происходит у нас. Иначе это и не назовёшь, так как они сознательно, видя,зная к чему это ведёт , ведут страну к развалу. Да что ведут — уже привели ! Чтобы иметь мировоззрение, надобно быть интеллигентным человеком… а их сегодня — подавленное меньшинство… Учитывая как «выбирали делегатов» на всемирный съезд народа мари, на форум в Ижевске , однозначно, послали по разнарядке своих смердов.И что может сказать подневольная осыбь? Сидят и мило улыбаются на камеру! Граждане, если б у вас была капелька совести или уровень ай-кью перевалил двухзначную цифру, вы просто обязаны были прятать свое лицо, пылающее от позора!

    • «Россию не пожелали видеть на конгрессе финно-угорских народов»
      Скорее всего с VIII Международным конгрессом финно-угорских народов все наоборот. Россия сама не пожелала участвовать на форуме и приказала своим послушным финно-угорским «общественным организациям» через АФУН игнорировать данный конгресс…

    • Поблагодари Путина

      Скажи спасибо свему любимому Путину, что довёл отношения со Швецией и Евросоюзом до такого уровня…

    • Елена вы нагло врёте!

      Зачем так нагло врать о лекарствах???
      https://www.dw.com/ru/импортозамещение-или-жизнь-почему-онкобольным-в-россии-не-хватает-лекарств/a-50610207
      Вы бы хоть ссылки приводили на источники от которых вы это получили,
      Все санкции против России, это санкции против чиновников высокого ранга в России немного ниже самого путина, но не против самого путина ( чтоб смог одуматься) и против ВПК
      (военно-промышленный комплекс) России!
      ЭТО РОССИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИМПОРТНЫХ ЛЕКАРСТВ,
      А ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ЕЛЕНЫ РАСПРОСТРАНЯЮТ ЛОЖЬ,
      ДЕСКАТЬ ЗАПРЕТИЛИ ПОСТАВКИ В РОССИЮ,
      Зачем так нагло врать о лекарствах???
      https://www.dw.com/ru/как-в-россии-можно-оказаться-в-тюрьме-из-за-лекарства/a-50057562
      ***

  5. Всемирный конгресс сам себя загнал в тупик

    Ну, если честно, то Консультативный комитет Всемирного конгресса финно-угорских народов сам себя загнал в эту тупиковую ситуацию. Извините, но вы сами изначально взяли курс политики согласия с Россией по примеру Финляндии. Вы общались лишь с официальными представителями ФУ народов России и игнорировали независимые, «радикальные» силы, типа эрзянского независимого и марийского «Марий ушем». *** Но все ваши официальные пророссийские представители при малейшем намёке из Кремля продали вас с потрохами. И вы остались у разбитого корыта… И вы теперь в абсолютно глупом положении, что на вашем конгрессе могут не оказаться представители некоторых народов. Может все же стоило вам общаться и с независимыми представителями, например, марийского, эрзянского и др. гражданского общества?

    • Аноним

      Консультативный комитет Всемирного конгресса финно-угорских народов по другому не мог поступить. Надеюсь это вы понимаете? В руководстве консультативного комитета находятся чиновники, которые получают деньги от Путина. Вы хотите лишить источники существования, или предлагаете добровольно уволиться?

  6. Аноним

    Одни полуфразы.
    Владимир Владимирович сделал изучение родных языков добровольным — а теперь ратует за процветание финно-угорских народов. Т.е. без языка.
    Пет Тултаев ратует за наши родные языки в Интернет пространстве — зная, что каждый ребенок в Интернете пользуется только русским языком. С «пальчика» они обрусевают с помощью Интернета.
    Александр Бречалов впереди паровоза в процветании удмуртской идентичности и трубит ту-ту-ту — но когда это надо делать практически, даже не принимал известнейшего общественника-аксакала Альберта Разина. Альберт Алексеевич решил на крайний шаг — самосожжение с плакатом «Если завтра умрёт мой язык…».
    Все чиновники стараются говорить за молодежь (вспомните, как «заливалась» Лариса Яковлева о молодежи лет 10 назад и ничего не сделала, у марийских слетов нет результата. Слава богу, что сегодня молчит).
    И молчит сама финно-угорская молодежь. Почему молчит? Да она просто еще не научились так нагло лгать. А проблемы испытывает на своей шкуре.
    Промолчал на этот раз М.Васютин. Похоже, не было команды. Да марийский вопрос поднимать было здесь не ко времени, так как в Марий Эл снова неспокойно. Люди устали от евтифеевских обещаний. Не тем оказался господин Евстифеев для Марий Эл.

    • Аноним

      Никогда народ мари не дождётся того кого надо. Тот кто нужен республике должен появиться только в самом народе мари. Евстифеев для этого и поставлен, чтобы обещать.

    • Одни полуфразы

      скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается,
      в россии народ проснётся только тогда он (народ) будет даже не в странах 3-го мира, а в странах 4-мира, а то 5-го а так “Величие” ему всё заменяет! местные царьки ничего не решают им бы усидеть на месте, накопить деньжат да свалить во время пока не сцапали.
      как маркелёныша. Слишком долго здесь была советская власть,
      ХОРОШО ВЫУЧИЛИ УРОКИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ!
      Это сидит в этих людях подсознании, НЕЛЬЗЯ? ИДТИ ПРОТИВ СИСТЕМЫ, обломают, не важно что ты сделал для страны —
      ОБЛОМАЮТ НАЙДУТ ЗА ЧТО!
      «отсутствие у вас судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка…» Дзержинский
      Вот так эта система воспитал этих людей, чего вы от хотите ?

  7. Аноним.

    В России второсортность нерусских народов закреплена в Конституции положением, что «Государствообразующими» являются только русские, а также в отношении языков нерусских тоже действуют дискриминационные законы. Ни один финно-угорский народ, да и многие другие народы, за исключением чеченцев, не имеют образования на родных языках. Посмотрите, как орут русские политики о том, что на Украине принят закон об образовании только на украинском и на языках коренных нерусских народов Украины. Сами же русские в России поступили ещё жёстче, запретив образование на языках нерусских народов, между прочим, коренных народов России.

  8. Ижевск мари

    5 июня в Ижевске прошло заседание оргкомитета по подготовке 8 съезда. В саду на марийской площадке прошли очень душевные моления. После собрания многие вновь пришли на площадку поблагодарить нашего бога и тут СЛУЧИЛОСЬ КОЩУНСТВО НАД НАШЕЙ РЕЛИГИЕЙ. ЯМАКОВ Н.И. ДОСТАЛ СПИРТНОЕ И ПЫТАЛСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ ЕГО РАСПИТИЕ на месте где только что он сам рядом с картами молился богу. Люди сразу разошлись.

  9. Аноним

    Ижевск мари.
    Ты это после какой тусовки пишешь такие доносы-поклёпы? С бодуна?
    Я этого Ямакова лет 20 знаю. Перед Ош Кугу Юмо будет сказано, что я его с бутылкой в руках в жизни не видел. Изредка видел с рюмкой в руках, и то он держал ради приличия в обществе.
    Мы с тобой тоже знакомы, а вот тебя видел с красным лицом. Потому что я тоже не ангел, поддаю временами. Не помнишь, где мы с тобой последний раз пили? То-то и оно, если пьёшь до беспамятства, где тут уж помнить…
    А на трезвого человека, как Николай, нечего пургу гнать.
    Тем более, на такую тему и по такому поводу.
    Ты же знаешь, не хорошо быть провокатором. Мы с тобой на эту тему уже один раз побеседовали.

  10. АНОНИМ 7.06.21 в 16:20 ?
    Нельзя ли озвучить фамилию этого деятеля Ижевск мари. Кто он такой, чем дышит? Хотелось бы знать, вдруг он окажется рядом с нами, будет слушать и готовить доносы, а мы и не знаем кто он такой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.