Состоялась премьера новой марийской оперы

Chumbylat_Moguchij

В Йошкар-Оле 31 мая, на сцене Марийского академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева показали национальную оперу-мистерию «Чумбылат могучий». Музыку для неё написала композитор Эллина Архипова.

Симфоническое, вокально-хоровое, пластическое, световое действо в одном акте длится 1 час 10 минут.

Либретто написали заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл (РМЭ) Эллина Архипова, лауреат Государственной молодежной премии РМЭ имени Олыка Ипая Надежда Никитина, научный консультантом была заслуженный работник культуры РМЭ, доктор культурологии Галина Шкалина.

Постановщики заслуженный артист РФ, народный артист РМЭ, лауреат Государственной премии РМЭ Константин Иванов, лауреат Государственной премии РМЭ Денис Фейзов. Дирижер лауреат Государственной премии РМЭ Григорий Архипов.

Хормейстер заслуженный работник культуры РМЭ, лауреат Государственной премии РМЭ Ольга Жилинская. Балетмейстер-постановщик лауреат Государственной премии РМЭ Денис Фейзов.

На высоком берегу реки Немда возвышается камень высотой в 8 метров, толщиной в 27 метров, напоминающий издали человека. По преданию, на этом месте был захоронен марийский князь, военный предводитель Чумбылат-богатырь. При жизни он был не только храбр, могуч, ловок и быстр, но мудр и добр.

Опера Э. Архиповой «Чумбылат» рассказывает нам легенду о Чумбылате. О его рождении, о том, как он оберегал свои земли от захватчиков, как ушел под гору, но обещал защищать народ мари в случае страшной опасности. Как такая опасность пришла, как марийцы воззвали к Чумбылату, он встал и прогнал врагов.

Поэтическое предание, положенное на язык музыки, стало не просто оперой. В ней в едином действе переплелись, свет, звук, хореография, слово.

Новое произведение Эллины Архиповой – важный этап в марийской музыке. На театральной сцене появляется не так много национальных опер. Эта опера – новая веха в марийском классическом вокальном и музыкальном искусстве XXI века, пишет сайт Марийского театра оперы и балета.

Передача «Пошкудем» от 03.06.2021 г. об опере «Чумбылат могучий»:

Видеосюжет телеканала МЭТР ТВ:

MariUver

10 комментариев

Filed under Новости, видео

10 responses to “Состоялась премьера новой марийской оперы

  1. Алевтина великая

    Какая-то весьма сомнительная помпезность, своственная салонным заказным операм 18 — 19 веков, статичная аморфная толпа, никакой хореографии и никакой работы цветом света, как обещано в аннотации, вот что я только увидела в представленном ролике. Где динамизм действия? Какие-то как будто мотивы из рок-оперы Суперстар.

  2. Очередная показуха

    Очереднаая показуха ко Всемирному конгрессу финно-угорских народов, типа что и марийские оперы ставятся. Правда после премьры показов нет. Так показали прокричали и всё.

  3. Аноним

    ШАМАН ПРОБУЖДАЮЩАЯ МОЛНИЯ НЕБЕС.

  4. Аноним

    Откуда взяли, что это ОПЕРА??? Опера, это — ОПЕРА. Это произведение — НЕ ОПЕРА со всеми присущими ему жанровыми атрибутами, а скорее инсценированная ОРАТОРИЯ. Авторы его жанр обозначили как ДЕЙСТВО. Это их право. Отсюда и особенности сценического воплощения произведения на сцене. Критиковать не зная сути и смыслов — стыдно должно быть.

    Великолепное хоровое симфоническое произведение Эллины Архиповой было великолепно представлено. Это огромное достижение в МАРИЙСКОЙ музыкальной культуре. Жаль случаются они не часто.

    • Автор сама говорит, что это опера см. здесь

      Да постановка, прочтение современные добавляет она.
      Описание «симфоническое, вокально-хоровое, пластическое, световое действо» слишком длинное и каждый раз его не будешь использовать.

      • Алевтина великая

        Послушайте, я вижу представленный ролик, я сужу о нем, на ораторию он действительно смахивает, очень пафосно, действий нет, он безжизенный, музыка не отличается новизной, имеет явные перепевы, что говорит о композиторской не состоятельности. Опера — это прежде всего музыка, а в ролике она совершенно не выразительная, нет марийского мощного и скрытого духа. Даже до до Анатолия Лупова очень далеко! Это ничтожный перепев даже для балета. Простите, авторы, но вы почти, говорю почти, сотворили бездарное творение. Это я сужу по этому фрагменту, посмотрим смысл оперы целиком, потом скажем более ясно.

  5. Уведомление: «Пошкудем» передаче «Чумбылат кӱдыратле» опер нерген каласкала | MariUver

  6. МЭТР ТВ «Кӱдыратле Чумбылат» опер-мистерий нерген.
    Видеосюжет МЭТР ТВ об опере-мистерии, действе «Чумбылат могучий»

    • Александр Зенкин

      Любое творение культуры о марийском народе и его истории я приветствую на Ура! У каждого своё прочтение и понимание великих героев мари! Конечно, очень пафосно! Понятно, сейчас время тех, кто сидит в золочёных креслах барокко и рококо, таковы вкусы. Я только не приемлю необразованность и попытки выдать чванливые изыски за серьёзное творчество. Что это за разговор деятелей культуры, министра, что это уровень европейского оперного искусства, что это «великое музыкальное произведение, которое, безусловно, стало эпохальным уже сегодня». Да ещё и присвоить композитору статус гениальности! Очнитесь! Вы скоро любое посредственное творение в силу того, что вы там что-то сделали, будете выдавать за шедевр! Ничего этого нет, судя по этим показным кускам из оперы! Силу ансамбля «Марий Эл» хореограф даже не смог использовать подлинно, во всей мощи! Наивная трепатня! И ничего более. Выложите либретто и саму музыку в стихах и нотах на бумаге, посмотрим, что Вы тут натворили! Александр Зенкин!

  7. Александр Зенкин

    И ещё вот что Вы должны знать, дорогие танцоры! Статус гениальности не могут присваивать каждые. Для это существует только одна категория людей — Мыслители! Только они вводят творческих людей в лоно подлинных творцов и закрепляют их мировоззрение как имеющее мощь преобразования сути людей. Или Вы решили, что это творение из таких? Хм! Посмотрим, сколько оно просуществует как опера мари. Не кидайтесь такими фразами! Хвалить самих себя как раз не признак величия, продемонстрируйте критический анализ содеянного, почитаем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.