Эстонцам расскажут о бесермянах

А в Удмуртии откроют усадьбу

Maria_Korepanova

Очередная встреча Клуба родственных народов некоммерческого объединения «Учреждение Фенно-Угриа» называется «Бесермяне и их песня крезь». Она начнётся завтра, 19 мая, в 17 часов.

В течение многих лет этномузыколог Мария Корепанова изучала и собирала народную музыку удмуртов и бесермян, проживающих в северной части Удмуртии. Ее более узкий объект изучения — это традиционный вокальный жанр бесермян крезь, который сегодня почти исчез.

Особенность крези заключается в том, что он основан не на связном тексте, а импровизирован с использованием определённого способа моделирования. Некоторые творения связаны с ритуалами, но в основном исполняются для выражения эмоций.

В Клубе родственных народов Мария Корепанова представит свою докторскую диссертацию на тему «Импровизация и варьирование в исполнении бесермянских крезей в традиции и на сцене: исследование первоисточников и творческая реконструкция», защищённую в Эстонской академии музыки и театра в 2019 году и теперь опубликованную в виде книги на русском языке.

Мероприятие будет проходить в онлайн-формате, с использованием платформы Facebook Live. Участие в мероприятии бесплатное.

Организует мероприятие НКО «Учреждение Фенно-Угриа» — MTÜ Fenno-Ugria Asutus, при финансовой поддержке фонда «Капитал культуры Эстонии» — Eesti Kultuurikapital.

Бесермянская усадьба

В музее-заповеднике «Лудорвай» Удмуртии 22 мая откроют новую архитектурно-ландшафтную экспозицию «Бесермянская усадьба». Она покажет культуру малочисленного коренного народа.

На открытии экспозиции пройдёт выставка «Бесценный дар», выступление фольклорных коллективов, презентация усадьбы и обряд «Корка пырон», пишет ИЦ «Финноугория».

«Моя Удмуртия» предлагает видеосюжет об этом:

MariUver

Leave a comment

Filed under Новости, Фольклор и традиции

Добавить комментарий