«Марий памаш» стал лауреатом всероссийского конкурса

Mari_pamash

Стали известны победители Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов 2021 года. Среди 20 лауреатов и фольклорный ансамбль из Республики Марий Эл «Марий памаш».

Завершились отборочные этапы Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Традиции». Решением жюри определены 20 лауреатов. Оркестры и ансамбли народных инструментов, народно-певческие и фольклорные коллективы, ансамбли народного танца получат гранты национального проекта «Культура» в размере двух миллионов рублей на развитие своей деятельности.

«Зональные туры в этом году, к сожалению, прошли в формате видеоконкурса, но это не помешало выявить лучших. Участники представили сильные конкурсные программы, основанные на народных традициях. Несмотря на трудности 2020 года, заметно возрос исполнительский уровень коллективов и, что сегодня немаловажно, качество предоставляемого видеоматериала» – отметила директор Государственного Российского Дом народного творчества (ГРДНТ )имени Василия Поленова Тамара Пуртова.

В 2021 году заявки на получение грантов подали 263 коллектива из 84 регионов Российской Федерации. 40 коллективов-финалистов получат дипломы I степени. Лауреаты фестиваля примут участие в заключительном гала-концерте, который состоится в декабре 2021 года в Москве.

Звание Лауреата Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов – обладателя гранта Национального проекта «Культура» присвоено Заслуженному коллективу народного творчества народному фольклорно-этнографическому ансамблю «Марий памаш» из Йошкар-Олы и 19 другим коллективам.

Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов направлен на сохранение нематериального культурного наследия народов России и поддержку творческих инициатив талантливых детей и молодежи. За три года в проекте приняло участие 770 коллективов из всех регионов страны. В 2020-2021 годах в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой отборочные этапы фестиваля прошли заочно.

Организаторы фестиваля-конкурса: Министерство культуры Российской Федерации, ГРДНТ имени В. Поленова.

По материалам сайта ГРДНТ имени Поленова
MariUver

2 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

2 responses to “«Марий памаш» стал лауреатом всероссийского конкурса

  1. Алексей

    Молодец Мария Лазаревна !!!

    Пашада ушнен шогыжо 💪

  2. Очень рад

    Очень рад, что мой любимый марийский фольклорный коллектив стал победителем и от этой победы ПОЛУЧИТ реальную поддержку 2 млн. руб. Просто обидно за такой талантливый коллектив, что русские власти Марий Эл держат его на каком-то нищенском финансировании. Настоящая традиционная марийская нац. одежда стоит огромных денег. А «Марий памаш» и др. фольклорные коллективы Марий Эл вынуждены обновлять свою одежду и репертуар за свой счет. Властям Марий Эл, министру культуры Иванову НАПЛЕВАТЬ и НАСРАТЬ на нашу НАСТОЯЩУЮ марийскую культуру, на наш фольклор.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.