27 апреля В Югорском государственном университете состоялась открытая лекция, посвященная теме «История формирования морально-этических норм поведения в финском обществе» (на материале художественной литературы). Лектором выступила Надежда Станиславовна Братчикова – зав. кафедрой финно-угорской филологии, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, кандидат юридических наук.
У студентов, преподавателей и гостей нашего университета была уникальная возможность погрузиться в удивительный мир финской прозы и поэзии, познакомиться со многими произведениями классической литературы «страны тысяч озер». Лекция оказалась очень многогранной, поскольку охватывала все аспекты формирования поведенческих норм отдельного человека и финского общества в целом до начала 20-го века. В ходе лекции проводились параллели между произведениями финнов и общепринятыми трендами мировой художественной литературы.
Текстовый материал сопровождался богатым аутентичным аудио-визуальным рядом, демонстрирующим песни, стихи, отрывки прозы и их передачу с финского языка на русский, в том числе переводы Александра Блока, что для слушающей аудитории стало еще одним открытием о творчестве нашего известного, отечественного и многими любимого поэта. Лектор попутно демонстрировал работы финских скульпторов, пейзажистов и живописцев.
Морально-этические нормы любого этнического общества, прошли многовековой путь своего формирования и даже претерпели существенные трансформации. Они сопряжены с определенными условиями социума как историческими, экономическими, религиозными так и сугубо личностными. Эта тема всегда была и будет нова и актуальна, о чем свидетельствовала реакция слушающей аудитории, которая с большим вниманием и интересом была увлечена докладом именитого профессора. Действительно, история формирования морально-этических норм общества – это объект внимания многих отраслей знания, например педагогики, психологии, истории, юриспруденции, филологии и не только.
Новые знания, полученные из уст Надежды Станиславовны, позволили ощутить близость той, казалось бы, далекой страны и нашего Округа в культурном, климатическом, географическом и морально-этическом аспектах. Эти два финно-угорских субъекта относятся разным странам, но их объединяет и то, что они расположены на 60-ой параллели Земного шара и населены трудолюбивыми, сильными волей и духом обитателями.
Теперь, каждый из нас, при виде Полярной звезды, будет помнить об этой замечательном мероприятии, поскольку многие открыли для себя, что далекая страна Суоми (Финляндия) расположена именно под этой звездой, которая всегда светит ярче всех на темном небосклоне. А для нас эта звезда отныне не только символ Севера, но и символ вечных высоких атрибутов морали, этики, норм и поведения!
Марианна Андуганова
Интернационализм – это взаимодействие полноценных национальных культур для достижения общих целей развития, т.е.для развития всех национальностей. У нас вначале в СССР, а теперь и вовсю в России извращают это понятие интернационализма понятно кто, а именно русские шовинисты. Шовинисты хотят представить интернационализм ассимиляционным процессом, что в корне не так. Интернационализм – “интеграционный” национализм, без национализмов народов его нет. Без литературы, без иных составляющих культуры культура народа неполноценная. Марийцы создали полноценную национальную литературу, в основном за короткое время Советской власти. Была поддержка Советской власти. Сейчас нет этой поддержки. Развитие марийской литературы под угрозой. Когда марийские литераторы, творящие сподвижническую деятельность и пишущие почти бесплатно, вынуждены и книги издавать за свой счёт, это нонсенс. Марийское государство в лице Марийской республики самоустранилось от поддержки развития марийской литературы. Приобщение мари к марийской литературе почти остановилось. Это серьезный негативный процесс.