Консультативный комитет обратился к АФУН

KoKoFUN

Консультативный комитета финно-угорских народов выступил с обращением в адрес Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» в связи с недавним заявлением последнего об отказе участвовать в работе VIII Всемирного конгрессе финно-угорских народов.

Президиуму Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»

ОБРАЩЕНИЕ
Консультативного Комитета Финно-угорских народов

Уважаемый Председатель Президиума,
Уважаемые члены Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» (далее – «АФУН»)!

Консультативный Комитет Финно-угорских народов (далее – «ККФУН») рассмотрев текст Заявления, опубликованного 23 апреля 2021 г. на официальном сайте АФУН и направленного по электронной почте некоторым представителям финно-угорских народов России (далее – «Заявление АФУН»), выражает недоумение и серьёзную обеспокоенность вашим решением. В связи с тем, что ККФУН является координирующим органом Всемирного конгресса финно-угорских народов (далее – «Всемирный конгресс»), считаем необходимым направить в ваш адрес следующее Обращение.

Как вы знаете, Всемирные конгрессы созываются не реже одного раза в 4 года. В 2016 г. Всемирный конгресс принял приглашение Эстонии провести VIII Всемирный конгресс в г. Тарту. Принимая во внимание очередность мест проведения. Следующий Всемирный конгресс состоится в Российской Федерации.

Напоминаем, что Всемирный конгресс является представительным органом финно- угорских народов, форумом высокого уровня, не зависящим от правительств и политических партий и открытым для всего мирового сообщества добровольным объединением равноправных родственных народов. Одними их принципов деятельности как ККФУН, так и Всемирного конгресса всегда являлись равенство всех представителей народов, гласность и открытость при обсуждении и принятии решений. Всемирный конгресс за прошедший период стал авторитетной площадкой для совместного обсуждения актуальных вопросов, обмена передовым опытом, поиска эффективных инструментов развития финно-угорских народов и их самобытности.

В своем приветственном обращении к VII Всемирному конгрессу (г. Лахти) Президент Российской Федерации В.Путин отметил, что «конгрессы, собирающие вместе авторитетных ученых, политиков, общественных деятелей, представителей делового сообщества из многих государств, дают хорошую возможность для обсуждения актуальных социальных, экономических, гуманитарных и демографических проблем. Подобная совместная работа, имеет большое значение для сохранения этнокультурной и лингвистической самобытности финно-угорских народов, для обеспечения их гармоничного, благополучного развития во всех сферах».

Также, В.Путин высказал уверенность в том, что выработанные в ходе дискуссий идеи и инициативы найдут практическое применение, будут способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного международного сотрудничества, укреплению понимания и доверия между гражданами различных стран. На наш взгляд, в данном послании отражена основная роль Всемирного конгресса, а именно способствование расширению международного сотрудничества, взаимопонимания, сохранение самобытности. Данный подход свидетельствует и о том, что Всемирный конгресс остается уникальным форматом эффективного взаимодействия финно-угорских народов, отвечающим вызовам времени и предоставляющим представителям финно-угорских народов дополнительные возможности для сотрудничества.

VII Всемирный конгресс в г. Лахти продемонстрировал вовлеченность и возросший интерес молодежи к актуальным для финно-угорского сообщества темам. В 2016 г. многие финно-угорские народы приняли рекомендацию ККФУН по формированию делегаций на VII Всемирный конгресс и включили в свой состав представителей молодого поколения. Члены ККФУН регулярно проводят работу на местах для интеграции молодежи в общекультурное финно-угорское пространство, что вселяет уверенность в завтрашнем дне, в том числе, в необходимости дальнейшего проведения Всемирных конгрессов.

Оперативно реагируя на изменения в обществе делегаты промежуточных конференций с целью актуализации тем очередного Всемирного конгресса открыто и профессионально формируют его повестку. Так одними из центральных направлений VII Всемирного конгресса стали развитие языков и СМИ в современных условиях, инновации в финно-угорских культурах, изменение климата. В рамках дискуссий важно не только обозначить существующие проблемы, но и найти эффективные инструменты для их решения, в том числе с учетом положительного опыта и специфики народов и регионов.

Уже в январе 2021 г. ККФУН, принимая во внимание ситуацию с коронавирусом и возможности современных технологий, принял решение о проведении VIII Всемирного конгресса в г. Тарту в гибридном формате, о чем была подготовлена соответствующая информация. Данный формат предусматривает как личное присутствие в г. Тарту, так и возможность онлайн участия делегатов и наблюдателей в работе Всемирного конгресса, в том числе находясь в своем регионе через специализированную Интернет платформу. Кроме того, в апреле 2021 г. руководствуясь мнением своих членов, ККФУН, принял решение об отсутствии необходимости для делегатов, модераторов и докладчиков оплачивать взнос за участие не зависимо от его формы (личной или онлайн).

Не умоляя роли АФУН в финно-угорском национальном движении, о которой идет речь в Заявлении АФУН, считаем необходимым отметить, что ни консультативный статус при ЭКОСОС ООН, ни тесное взаимодействие с общественными организациями, органами исполнительной власти и местного самоуправления, ни сама форма организации не позволяют говорить о том, что АФУН, а в частности Президиум Совета АФУН, наделены полномочиями выступать от имени финно-угорских и самодийских народов России, в том числе без учета мнения самих народов. Мы полагаем, что Заявление АФУН является несвоевременным и нелогичным, несущим угрозу дальнейшему сотрудничеству наших народов, а используемые в Заявлении доводы лишенными оснований. Содержание данного Заявления ставит под сомнение созидательные цели и готовность АФУН поддерживать конструктивное сотрудничество со всеми финно-угорскими и самодийскими народами с целью обеспечения их гармоничного, благополучного развития во всех сферах.

Со своей стороны, мы также должны отметить следующее.

— ККФУН и Всемирный конгресс являются площадками для свободной дискуссии и обмена мнениями;
— ККФУН поддерживает многообразие форм сотрудничества между финно-угорскими и самодийскими народами, институтами гражданского общества, органами власти, академическим сообществом в целях обеспечения мира, благополучия и устойчивого развития;
— ККФУН не вмешивается в принятые у каждого из финно-угорских народов процедуры формирования делегаций, полагаясь на их демократичность и открытость для всех представителей соответствующего народа;
— ККФУН считает недопустимым использование какого-либо давления на представителей финно- угорских народов в ходе формирования делегаций и при принятии ими решения о своем участии в работе Всемирного конгресса;
— ККФУН уверен, что процесс формирования делегаций должен проходить на основе консенсуса, прозрачно, а также обеспечивать участие молодёжи, гендерный баланс и учитывать потенциал представителей, включаемых в делегацию;
— ККФУН выражает готовность поддерживать конструктивные инициативы по развитию и более эффективному взаимодействию между финно-угорскими народами.
Настоящим обращаясь к вам, мы выражаем искреннюю надежду, на то, что позиция, высказанная в Заявлении АФУН не станет препятствием для участия в VIII Всемирном конгрессе как мордовской делегации, так и делегаций других финно-угорских и самодийских народов из России. Мы также рассчитываем на скорейшую переоценку и пересмотр вами позиции, изложенной в Заявлении АФУН. Мы повторно заявляем о стремлении ККФУН и Всемирного конгресса к сотрудничеству с АФУН и призываем Президиум и членов Совета АФУН к конструктивному диалогу.

Татьяна Клеерова
Председатель ККФУН

Ниина Синкко
Координатор от Финляндии

Источник: Учреждение Фенно-Угриа

Фото: скриншот с сайта ККФУН

4 комментария

Filed under Сообщения

4 responses to “Консультативный комитет обратился к АФУН

  1. Аноним

    Правильно! Все финно угорские народы согласны с вами.

  2. Аноним

    Из прочитанного можно сделать вывод. Российские власти будут всячески ограничивать участие официальных делегаций финно-угорских республик на VIII Всемирном конгрессе в г. Тарту, пусть даже в гибридном формате. Теперь задайтесь вопросом. Если полноценного онлайн участия делегатов и наблюдателей в работе Всемирного конгресса, находящихся в своем регионе, через специализированную Интернет платформу не произойдёт, то возможно правильнее будет проведение очередного Всемирного конгресса перенести на более поздний срок? Провести совещание оргкомитета конгресса с делегациями для выработки наиболее приемлемого решения.

  3. мари

    Все просто — Мордовия. Марий Эл. Удмуртия не дали денег на участие в конгрессе а на свои ехать чиновники не привыкли вот и бузят. Решили в начале июня собраться в Ижевске. о чем Тултаев и Васютин будут говорить — ТОЛЬКО БЛА БЛА И БЛА

  4. мари

    Все очень просто. Правительства мордовии удмуртии марий эл не дали денег для участия в конгрессе а на свои чиновники никогда не ездили. Решили в начале июня собраться в Ижевске. Вот сюда приедут на казенные деньги и погуляют а в перерыве поговорят о будущем своих народов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.