Размышления марийцев Татарстана после форума Мер каҥаш

eUEasy8XXAA-1024x769

4 апреля в Йошкар-Ола состоялась Весенняя сессия марийского форума, посвящённая актуальной теме «Семья, родной язык, образование». Активистка из Татарстана Елена Ирдуганова предлагает своё мнение по поводу отношения организаторов форума к Олегу Третьякову.

В работе сессии приняли участие учителя марийского языка, литературы и ИКН, представители районных отделов образования, члены Всемарийского совета – Мер каҥаш, карты марийской традиционной религии, делегации из регионов компактного проживания народа мари.

География участников: Свердловская, Нижегородская, Кировская области, Республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Республика Крым, Санкт-Петербург, Чувашия.

Форум проходит с целью обсуждения и подведение промежуточных итогов между съездами марийского народа; выявление проблемных вопросов и постановка новых задач.

Перед участниками выступили заместитель министра образования Республики Марий Эл Нонна Антоничева, директор Марийского республиканского колледжа культуры и искусств Алексей Паскичев, председатель региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел марий» Республики Башкортостан Виталий Ялаев.

С участниками весенней сессии со своим опытом работы поделились: учитель марийского языка и литературы гимназии имени Яныша Ялкайна Анжелика Юзукбаева из Башкортостана, заместитель директора Быргындинской средней общеобразовательной школы Эдуард Осипов из Удмуртии, заместитель директора, учитель марийского языка и литературы Бимской средней общеобразовательной школы Лидия Ишманова из Татарстан, директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина из Марий Эл.

По итогам форума участники приняли резолюцию, где отметили наиболее важные шаги по развитию марийского языка, литературы. Так пишет председатель Всемарийского совета — Оньыжа Эдуард Александров.

3

Бесспорно, такие сессии должны проходить. География участников впечатляет. Задачи были поставлены серьезные. Чувствуется, форум прошел на должном уровне. Главное, чтобы поставленные задачи были выполнены.

Что возмутило татарстанских марийцев? В моем возрасте иметь знакомства с марийцами всех районов республики и извне — нормальное явление. Мы имели беседу с марийцами большинства районов Татарстана после данного форума. И все как один возмущены, что Олег Третьяков представляет марийцев Республики Татарстан на данном форуме. Человек, позиционирующий себя с верховным картом. Если называть события своими именами, самозванец, подтасовщик, автор липовых протоколов залез без мыла на передний ряд. Вместо того, чтобы гнать данного человека поганой метлой, позволили сесть аж на первый ряд поближе к камере.

Товарищи марийцы Марий Эл, побеседуйте с марийцами самого крупного марийского района – Агрызского – родины Третьякова. Никто не вспомнит добром господина Третьякова. Человек, продавший коллективное хозяйство за гроши чужим людям. Приложивший руки к уничтожению марийских сел Агрызского района. Непорядочный человек, уничтоживший марийскую школу в благодарность за звание «заслуженного учителя». Двуличная осыбь.

Он является картом, но кто сможет назвать хотя бы одно моление, что провел Третьяков? Кто сможет назвать хотя бы одно мероприятие, посыл для защиты интересов марийцев Республики Татарстан? Ни одного. В то же время Третьяков нагло заседает на всех значимых мероприятиях, любит фоткаться и выставлять свое фото, что у людей создается ложное впечатление!

Я призываю марийцев очищать свои ряды от продажных «лидеров», ставящих свои меркантильные стремления выше социального благополучия народа, интересы которого они обязаны защищать. Такие люди не должны принимать судьбоносные для народа мари решения. Это — преступление против марийцев. С такими третьяковыми у марийцев Республики Татарстан нет будущего. Мерзко, когда в словах человека — высокие убеждения, а в действиях — низкие поступки.

Елена Ирдуганова

Эта статья выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением админа сайта MariUver.

14 комментариев

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

14 responses to “Размышления марийцев Татарстана после форума Мер каҥаш

  1. Елена

    Хотелось бы добавить, что, Третьяков О.А. , размахивая своей папахой, бьет себя в грудь, что он якобы отдал аргамак в обмен на теркупш. Но! Он напрочь забывает, что деньги и не на один аргамак были собраны марийцами закамского региона. Если рапределить количество шерстинок на теркупше в зависимости от вклада простых марийцев, там вряд ли что Третьякову достанется!

  2. мари

    НА ПЕРВЫЙ РЯД УСЕЛИСЬ ФНКОВЦЫ ПРЕДАВШИЕ СВОИ РЕГИОНЫ. САМИ НЕ В СОСТОЯНИИ ПОДГОТОВИТЬ АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ ПРОВЕСТИ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА И ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ. ЧЕГО СТОИТ ДОКЛАД ВИТАЛИЯ ЯЛАЕВА КОТОРЫЙ В ПУХ РАЗБИЛ ЕГО ЖЕ ТОВАРИЩ ЗАМ. ОНЬЫЖИ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ФНКА ГАЙСИН.
    ВОПРОСЫ БЫЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ТОЛЬКО О НИХ ГОВОРЯТ УЖЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ. ВОТ БЫ РЕАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. А РЕЗУЛЬТАТЫ ТАКОВЫ ЧТО ТОЛЬКО В МАРИЙ ЭЛ ЧИСЛО ИЗУЧАЮЩИХ ЯЗЫК СОКРАЩАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО НА 500 УЧЕНИКОВ. И НЕТ НИ ОДНОГО ОБРАЩЕНИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВО МАРИЙ ЭЛ НИ ОДНОГО ПИСЬМА В РЕГИОНЫ. ВСЯ АКТИВНОСТЬ ЭТО БУРЯ В СТАКАНЕ.
    ТУЛТАЕВ И ВАСЮТИН ОТКАЗАЛИСЬ ОТ УЧАСТИЯ ВО ВСЕМИРНОМ ФИННОУГОРСКОМ КОНГРЕССЕ. ТАМ ВИДИТЕ ЛИ НАШИ ПРОТИВНИКИ. АНАЛОГИЯ. ВСЕМАРИЙСКИЙ СОВЕТ ПРОТИВНИК РАЗВИТИЯ МАРИЙСКОГО ЯЗЫКА И ТРАДИЦИОННОЙ РЕЛИГИИ. ВЫВОД — РАБОТАТЬ В СВОИХ РЕГИОНАХ НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ. НА МАРИЙ ЭЛ

    • Илья Бирский

      В Башкирии после Бикмурзина как Мамай прошёл — некому биться на общественном поприще за будущее мари, не жалея живота своего. Худо-бедно общественное мнение желающих сохранять марийский язык В.Ялаев представляет. Люди верят в искренность его намерений. Бикмурзин то вообще создавал лишь иллюзию бури в стакане и явно топил корабли, являясь противником марийского развития.

  3. Пошкырт кундем гыч.

    Очистить ряды мер Канаш от продажных лидеров? Там же тогда скамейки опустеют. Ирдугановы будут возмущаться, третьяковы как верблюд все равно будут идти вперед и плеваться на народ. Из мер канаша все активные башкирские мари ушли, деятельных татарских Мари никогда в канаше и не было.

  4. Елена Ирдуганова

    каККая печалька! Эдуард Александров заблокировал свою страницу от меня! Посыпаю седую голову пеплом и заламываю руки! Э—Э—Эдик! молодой человек! пора уже вырасти из детских штанишек! вы же все таки — Оньыжа! А ведете себя как обиженный грудничек!

  5. Первое место

  6. Поддерживаю Ирдуганову на 100%! В Татарстане Третьяков в одно время затих, буря вроде бы прошла и он опять активизировал свою работу. Помолодел, видимо бросил п…ь. Что хочу сказать, вся работа Третьякова и его подручных заключается в показухе. В группе Ильнеть есть отчет о проведении Дня национального героя. Жители села Ильнеть даже не знали, что будет проводиться такое мероприятие!!! Они его провели как школьный урок и отчитались, выставили много фото, на переднем плане Третьяков, рядом верный друг Мальгин. Верховный карт-кто его назначал? Картами выбирались кристально чистые, уважаемые жители, а Третьяков??? В 90 годах он пытался проводить моление в Ильнети , после этого он почувствовал видимо свою значимость и сразу стал Верховным картом. В Ильнети уже 4 года проводятся летние и осенние моления, силами верующих в Ош поро Куго Юмо восстановлено место моления Кусото. Моление проводит уважаемый карт, но только не Третьяков. Третьякову нет хода в священную рощу марийцев Ильнети. Вот и весь сказ и отношение марийцев к Третьякову.

  7. Володин попался первым

    Скоро каждому чиновнику так скажут в лицо. Это будет реальность. И это всё будет в интернете.

  8. аноним

    не скажут! не пропустит цензура! Володину- респект! хотя бы через него что-то пробилось в эфир! вопрос в другом—что сделают с Володиным его начальство? пожурят? вряд ли в следующий раз он решится на прямой эфир без подготовки.

    • Аноним

      Володину терять нечего, похоже он пошёл ва-банк.
      Не в этом ли причина, почему стал таким смелым. То заявляет, что столь «популярную заразу» создали в лаборатории, то вдруг стал откровенничать с пенсионерками. Игра, сплошная игра. Не респект необходимо ему выражать, а понимать его изощрённый ум.

      из комментария на данном ресурсе
      «Такая проблема встала. Зюганов за Путина и единороссов. Володин решил идти в Думу как одномандатник из Саратовской области, чтобы снова пировать в Думе. А конкурент у Володина коммунист Бондаренко. Володин боится проиграть ему выборы. Поэтому решили Бондаренко как-то убрать из кандидатов. Зюганов решил помочь Володину и хочет включить Бондаренко в партийный список. А Бондаренко хочет выставляться именно от Саратовской области и тогда Володин проиграет…»
      Скандал в ГосДуме: Володин требует удалить информацию о нём и суррогатных матерях

      c 9 мин.

      • Володин

        Ну что тут сделаешь, лес рубят щепки летят!
        Чё тут у каждого «мерзавца»в судьбе что-ли будешь копаться,
        а может он заслужил это, если разобраться по по настоящему,
        https://kssernik.livejournal.com/476299.html
        ведь в прошлом никого просто так не садили!
        Так что не надо клеветать на наше государство, оно ещё ни одного человека за просто так не посадило, значит было за что!

  9. Нужно спросить всех единороссов

    Дела будут происходить таким образом. Каждый смелый человек увидев любого единоросса чиновника или депутата будет также задавать вопросы лоб в лоб. При этом всё снимать на телефон, а потом выкладывать в интернет. Вот тогда мы увидим, что ответят наши единороссы на неудобные вопросы. Щас они прикрываясь короновирусом боятся даже выходить к людям. Потому что у народа есть что спросить. Накопилось за 20 лет. Вот каждого чиновника надо спрашивать именно по схеме, по которой спрашивала 90 летняя пенсионерка. Это вообще эпохальное видео. Видео войдёт в историю. Простой человек отругала председателя Думы по существу. Например, встретить и спросить Кидяева и Солнцеву напрямую: 1.Почему повысили пенсионный возраст? 6 миллионов граждан проголосовали против повышения возраста! 2.Почему такая низкая минимальная зарплата по законодательству в России? 12792 рубля кто сможет на это прожить? 3.Почему такие большие налоги в этой стране? Каждый гражданин отдаёт каждый месяц в виде налогов до 48% от всех доходов. Именно эти депутаты голосовали за такие налоги и законы. Самый разумный налог это 35 %. Если забирать больше у человека, то человек перестаёт быть заинтересованным в труде. Если кто-то думает, что с 35% не хватит налогов для страны, для этого есть сотни акцизов: на спиртное, на сигареты, на бензин и т.д. С помощью акцизов правительство легко пополняет свой карман. Вот будем спрашивать всех единороссов, что они думают и снимать это на видео. Скоро единороссов погонят на встречи с избирателями — эти встречи обязательно нужно снимать видео.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.