Всемирный конгресс пройдёт в гибридном формате

SU_kongress_logo_RU_big

В связи с пандемией коронавируса COVID-19, международный Консультативный комитет финно-угорских и самодийских народов принял решение что VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов с 16 по 18 июня 2021 года в Тарту пройдёт в гибридном формате. Это даст возможность делегатам и наблюдателям участвовать в работе форума дистанционно или очно в Тарту, написано на сайте конгресса.

Делегаты и наблюдатели, которые не могут приехать в Тарту, могут участвовать в работе конгресса онлайн через интернет.

Во время пандемии все участники сами решают, как они хотят участвовать в конгрессе.

Запланированное изначально место проведения конгресса – Эстонский национальный музей – останется прежним. Не изменилась и объявленная ранее главная тема конгресса «Культурная среда – самосознание и язык».

Также продолжится и начавшаяся регистрация наблюдателей и журналистов. Все, осуществлённые до настоящего времени регистрации, действительны. Действие не утрачивает и поступившая плата за участие в конгрессе.

Общая информация

Всемирный конгресс финно-угорских народов является представительным форумом, независимым от правительств и политических партий, который действует на основании Декларации о сотрудничестве между финно-угорскими народами мира. Цели Всемирного конгресса состоят в том, чтобы развивать и защищать национальное самосознание, культуру и языки финно-угорских народов, содействовать сотрудничеству между финно-угорскими народами, рассматривать и решать актуальные проблемы и осуществлять право на самоопределение для всех финно-угорских народов в соответствии с международными нормами и принципами.

Тема конгресса в Тарту — «Культурная среда – самосознание и язык»

В тематических рабочих группах конгресса будут рассматриваться не только вопросы сохранения и передачи языка, двуязычия, но также влияние изменения климата на финно-угорские народы и вопросы культурных инноваций. Важной темой является использование традиционных и новых средств массовой информации и применение современных языковых технологий в информационной работе финно-угорских народов. Ожидается участие президентов и официальных лиц Эстонии, Финляндии, Венгрии и России.

В дополнение к официальной программе конгресса, в Тарту будут параллельно проводиться различные мероприятия, на которые приглашаются все желающие. Первый Всемирный конгресс финно-угорских народов был проведён в Сыктывкаре в Pеспублике Коми в 1992 году, после этого, каждые четыре года, он поочерёдно проводился в Венгрии, Финляндии, Эстонии и России. Последний конгресс в Эстонии состоялся в Таллине в 2004 году.

Основным организатором конгресса является некоммерческое объединение «Учреждение Фенно-Угриа», которое координирует участие эстонцев во всемирных конгрессах и работу Консультативного комитета финно-угорских народов. Последний занимается подготовкой всемирных конгрессов. Подготовка к данному форуму также ведётся в сотрудничестве с Консультативным комитетом финно-угорских народов.

Источник: сайт VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Всемирный конгресс пройдёт в гибридном формате

  1. Уведомление: Эстон музей тошто марий фото-влакым ончыкта | MariUver

  2. Уведомление: Правительство Эстонии разрешило провести Конгресс финно-угорских народов | MariUver

  3. Уведомление: Ко всемирному конгрессу все готово | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.