В связи с пандемией коронавируса COVID-19, международный Консультативный комитет финно-угорских и самодийских народов принял решение что VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов с 16 по 18 июня 2021 года в Тарту пройдёт в гибридном формате. Это даст возможность делегатам и наблюдателям участвовать в работе форума дистанционно или очно в Тарту, написано на сайте конгресса.
Делегаты и наблюдатели, которые не могут приехать в Тарту, могут участвовать в работе конгресса онлайн через интернет.
Во время пандемии все участники сами решают, как они хотят участвовать в конгрессе.
Запланированное изначально место проведения конгресса – Эстонский национальный музей – останется прежним. Не изменилась и объявленная ранее главная тема конгресса «Культурная среда – самосознание и язык».
Также продолжится и начавшаяся регистрация наблюдателей и журналистов. Все, осуществлённые до настоящего времени регистрации, действительны. Действие не утрачивает и поступившая плата за участие в конгрессе.
Общая информация
Всемирный конгресс финно-угорских народов является представительным форумом, независимым от правительств и политических партий, который действует на основании Декларации о сотрудничестве между финно-угорскими народами мира. Цели Всемирного конгресса состоят в том, чтобы развивать и защищать национальное самосознание, культуру и языки финно-угорских народов, содействовать сотрудничеству между финно-угорскими народами, рассматривать и решать актуальные проблемы и осуществлять право на самоопределение для всех финно-угорских народов в соответствии с международными нормами и принципами.
Тема конгресса в Тарту – «Культурная среда – самосознание и язык»
В тематических рабочих группах конгресса будут рассматриваться не только вопросы сохранения и передачи языка, двуязычия, но также влияние изменения климата на финно-угорские народы и вопросы культурных инноваций. Важной темой является использование традиционных и новых средств массовой информации и применение современных языковых технологий в информационной работе финно-угорских народов. Ожидается участие президентов и официальных лиц Эстонии, Финляндии, Венгрии и России.
В дополнение к официальной программе конгресса, в Тарту будут параллельно проводиться различные мероприятия, на которые приглашаются все желающие. Первый Всемирный конгресс финно-угорских народов был проведён в Сыктывкаре в Pеспублике Коми в 1992 году, после этого, каждые четыре года, он поочерёдно проводился в Венгрии, Финляндии, Эстонии и России. Последний конгресс в Эстонии состоялся в Таллине в 2004 году.
Основным организатором конгресса является некоммерческое объединение “Учреждение Фенно-Угриа”, которое координирует участие эстонцев во всемирных конгрессах и работу Консультативного комитета финно-угорских народов. Последний занимается подготовкой всемирных конгрессов. Подготовка к данному форуму также ведётся в сотрудничестве с Консультативным комитетом финно-угорских народов.
Источник: сайт VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов
Pingback: Эстон музей тошто марий фото-влакым ончыкта | MariUver
Pingback: Правительство Эстонии разрешило провести Конгресс финно-угорских народов | MariUver
Pingback: Ко всемирному конгрессу все готово | MariUver