Чоткар патыр позвал на лыжню

Или традиции долговечны

2_ЧОТКАР_ЕЧЫЗЕ-влак_Ече дене_30 март 2021

Активисты общественной организации «Марий ушем» совершили свой традиционный лыжный пробег «Чоткар патыр зовёт!». Об этом пишет руководитель союза Игорь Кудрявцев.

1936 год. История марийского народа. Колонна лыжников во главе с первым секретарем марийского обкома ВКП(б) Врублевским растянулась на целый километр. Они двигаются с Йошкар-Олы до Горького. 300 км. Февраль. 30 градусов жесточайшего мороза с ветром, но в душе тепло и ярко. Прочитайте, в Интернете описано здорово.

2016 год. С того незабываемого года прошло еще 80 лет. Но также, полные задора и энергии лыжники-энтузиасты с желанием отметили эту историческую дату. На этот раз лыжный переход, организованный «Марий ушем» и МРО КПРФ, пролегал от Мари-Турека до Виловатово. Свои леса и поля, искристый наст снега и яркое морозное солнце все же роднее. Мари-Турек, Параньга, Куженер, Советский, Йошкар-Ола, Руэм, Красный Мост, Козьмодемьянск, Кулаково, Виловатово – повсюду нас встречало радушие, улыбки, марийские пляски, и по всему пути сопровождали сельские жители – школьники и взрослые. В 7 лет и в 83 года на лыжах – это разве возраст!

С того времени активисты «Марий ушем» облюбовали другой маршрут «Помары – Чоткар» протяженностью 60 км. Назвали его «Чоткар патыр зовёт!». Почему бы и в 2021 году не пробежаться? Ждали наста. И вот этот день настал. Георгий Ашкельдин и Лидия Павлова, собрав группу удивительно энергичных единомышленников, в 5 часов утра двинулись в путь.

Никакой усталости, шутки, веселый задор – так незаметно пролетели снежные километры. В стороне остались Парат, Карай, Петьял (в гору пешком), Сотнур. И вот она… скульптура Чоткара, словно живой. Поднимаешься по лестнице, мысли только о добром. Стихи Чавайна на щитах заставляют задуматься о святости марийской земли и бесценности нашего края. Чоткар патыр позвал – значит так надо! Во имя будущего!

А вот и наши школьники, вместе с картом Аркадием Федоровым, хлебом встречающие нас. Ну, и конечно же, уха из речной рыбки, каша с мясом с костра, а кому и… покрепче. С устатка можно! И от организатора МРОО «Марий ушем» — сладкие подарки детям и участникам.

Так делается история поколений. При этом в ушах назидания Чоткар патыра: «Тӱнясе осалым сеҥен, чыла тукымлан тыланен кодем: «Курымашлык илыш колен кертдыме улмаште огыл, а пӱртӱсын эре уэм шогымаште, айдемын чон кумдаҥме да еш вожшым шуйымаште!»».

Кто не понял: Чоткар патыр, победив зло на земле, завещает поколениям: «Вечная жизнь состоит не в личном бессмертии, а в вечном обновлении природы, совершенстве души человечества и продолжении его рода!».

Святые слова! Прочтите их в этом намоленном месте, насытьтесь воздухом свободы, Ю-энергии и единения.

С уважением председатель МРОО «Марий ушем»
Игорь Кудрявцев

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Чоткар патыр позвал на лыжню

  1. Ошла сем

    Пеш сай!
    Марий Ушем дене пырля лийза, марий калык!

  2. Иваныч

    Молодцы !!! Пеш сай паша !!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.