Сохраним марийский головной убор

dbhPdfTmv04

Региональная общественная организация Марий Эл «Центр марийской вышивки» объявила 2021 год Годом сохранения марийских головных уборов. 19 марта в Национальном музее имени Тимофея Евсеева дали старт данному проекту.

Круглый стол по теме “Значимость головного убора для женщины мари” стал первым из мероприятий проекта “Сохраним марийский головной убор”. Специалисты Центра марийской вышивки изучили историю головных уборов разных этнических групп мари. В ходе исследования для подготовки проекта проводили различные опросы, в том числе и среди молодёжи.

На мероприятии был презентован логотип проекта.

Центром марийской вышивки руководит известная марийская общественница, бизнесвумен, популяризатор марийской традиционной вышивки Ираида Степанова.

MariUver

Фотографии из Центра марийской вышивки в соцсети ВКонтакте

5 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции, Фотоальбом, видео

5 responses to “Сохраним марийский головной убор

  1. Андрей Бобрихин

    Замечательные идеи у на редкость унылое воплощение!

    • Александр Зенкин

      Андрей, Вы, я вижу, специалист! Но шапка ( и не только шапка) марийки, часто очень неудобная для ношения замужней женщины, очень сложный и сакральный Мир. Причём Верхний, но при этом сохраняющий и копирующий нередко в своём членении и яруса всех остальных двух Миров, Среднего и Нижнего. Это Текст. Очень сложный духовный Текст! Это не обольстительная миниюбка и прямой Призыв, чем, возможно, Вы привыкли сейчас любоваться и Вам очень нравится, отсюда и Ваше мнимое, возможно, уныние! Давайте, пусть все девушки и женщины носят звезды на лбу и бриллиантовые диадемы! Все будут ослепительные красавицы, от гордыни и крашенных бровей (ужасно!) забывшие своё предназначение. Главная задача женщины в таких марийских уборах — защитить свой род и противостоять злу мощью рода! И продлить род навечно! Но это теория, в целом, я скажу, мне нравятся на марийках северной стороны республики лисьи шапки с серебряным или иным навершием. Это, считается, заимствованием от татар, но это неправда, Меха и украшения из них — от лесных людей, точно так же как и пчеловодство.
      Хватит! Я очень устал, читайте, неужели я должен столько писать и разъяснять? Александр Зенкин. .

  2. Я разум, Я победитель и естественный защитник Марийского народа!

    От вас ничего не требуется, спасибо за внимание!

  3. Илья Бирский

    Предполагают, что наиболее древний головной убор шурка унаследован от древних ариев, которые тоже являются предками мари. Сорока в равной степени сохранилась у русских старообрядцев, которые являются обрусевшими мари из первокрещенных. В 20 веке существовали группы “шарпанан марий”, “сорокан марий”, “шымакшан марий” и восточные мари, которые носили “а’ка’й”. В конце 20 веке, в моём детстве в моей родной деревне (Бирский район) лишь две бабушки носили “а’ка’й”. Сейчас “а’ка’й” сохранился лишь в музеях и личных коллекциях. У меня хранится “а’ка’й” прабабушки. Это настоящее произведение искусства, богато орнаментированное и украшенное. Иногда артистки напяливают “а’ка’й” при выступлениях, но умеющих носить “а’ка’й” нет. Под “а’ка’й” требуется специальная причёска. При правильном ношении “а’ка’й” выглядит эстетично.
    У восточных и луговых мари есть свадебный головной убор, который надевается лишь при обрядах. У восточных мари он называется “такия”. Т.к.это обрядовый, свадебный убор, то, естественно, в иных случаях он не носится.

    • Илья Бирский

      На наших глазах теряется многое из культурного наследия мари. У восточных мари большая проблема – отсутствие своего культурного центра. Никто не занимается сохранением культурного наследия восточных мари на государственном уровне. Например, совершенно негде сейчас увидеть восточномарийское женское платье “тувiр” конца XIX – начала XX века. А я видел “тувiр” своей прабабушки, в которой она выходила замуж в XIX веке, и знаю, какие были “тувiр” восточномарийских женщин конца XIX – начала XX века. Такие платья я больше нигде не видел – ни в Йошкар-Оле, ни в иных музеях. Правда, видел изображение такого “тувiр” в рекламе Уфимского производственного комбината народных промыслов в 90-е, за изготовление такого “тувiр” производственный комбинат просил один миллион рублей по тогдашним деньгам. Но культурного центра восточных мари, которая бы занималась сохранением культурного наследия, нет. Сохранять надо всё – мелодии, танцы, песни, фольклор. Но из одежды мари даже 50-х годов в музеях многого нет, например, сiрма, мiжэр, пэшмэт. Приспособили здание для марийского культурного центра в Мишкино, но без работников, без ставок заработной платы для них, без оборудования оно пустое. Нет работы по сохранению культурного наследия, нет работы по развитию культуры. Нет восточномарийского информационного пространства. А до Йошкар-Олы далеко, а там своих проблем уйма.

Добавить комментарий