Людмила Федорова «Омо»


Семже Валерий Садретдиновын, мутшо Виктор Комаровын «Омо». Людмила Федорова мура.

MariUver

13 комментариев

Filed under Аудио, Песни, музыка

13 responses to “Людмила Федорова «Омо»

  1. Александр Зенкин

    Добрый день! Прекрасно! Приятно, что поёт красавица-марийка на родном языке! Но нет, к сожалению, яркой индивидуальности, Люда! Песня мари предполагает очень высокую одухотворенность, внутренний лирический трагизм и одновременно возвышенность-протест народа, а этого здесь почти что нет, это похоже даже на чистую попсу, простите! Вы восхищены жизнью и собой, вы уверены?.. Действительно, сон! Так не бывает, тем более сегодня. Хотя вам как женщине можно простить, зато слащавость наших мужчин-соловьев — она даже выворачивает! — это явно скрытая трагедия! Кто ведёт их и почему они безвольно позволяют такое себе и над собой?! Как они кончат, они хоть это понимают? Ни одной песни хотя бы марша и вдохновенного протеста! Ни одного мучительного раздумья! Такое преступление против Духа! Развлекаетесь?! Доиграетесь! М-да. Александр Зенкин

    • Ни одной песни хотя бы марша и вдохновенного протеста! . . .

      Вам ли товарищ не знать?!
      Что разрешено только радоваться !
      Под это и денежки на пропитание этих ‘певцов’ выделяют !
      Всё как фашистской германии любая копейка выделенная под «инородцев» с пользой для государства !
      мол живут «прекрасно» и не возмущаются ?
      Что ещё нужно для Кремля (Берлина) — только спокойствие !
      А наши местные это учуяли — и рады выполнять !
      Это же так просто, только дураку не понятно !

    • Аноним

      Согласен с Зенкиным. Все правильно изложил.

  2. Аноним

    Я поддерживаю Александра. Но песни писать и петь не умею. Да он до точности прав на этот раз.

  3. Илья Бирский

    Погружение в слащавый сон, отключение критического мышления — это конец роста и развития. В Бирске есть прекрасный марийский вокальный ансамбль, которым руководит В.Садретдинов. Невдомёк им, кто ходит туда, как впервые в Бирске в «Марий ушем» создали марийский ансамбль, как добивались выделения ставки для художественного руководителя. Скорее всего, им кажется, что им это подарили «культуристы» Бикмурзин и Ибашев, как «манну небесную», которые на самом деле никакого отношения к становлению художественной самодеятельности мари в Бирске не имеют. Ходят бирские мари по привычке на марийские концерты, и вряд ли задумываются, что они последнее поколение мари, которым ещё интересно слушать и видеть музыкально-песенное искусство на марийском языке.

  4. Зенкин, не все так просто!

    Уважаемый Александр Зенкин, мне понятна Ваша тревога за состояние профессионального марийского песенного искусства сегодня. К сожалению, действительно сейчас в марийских песнях не хватает «внутреннего лирического трагизма и одновременно возвышенности-протеста народа»… Скоро вообще марийское профессиональное искусство может исчезнуть, если власти Марий Эл не сменят свою культурную политику. У нас в республике давно исчезла система подготовки марийских профессиональных композиторов, музыкантов, певцов (оперных) по схеме Марийская школа-интернат – Музучилище – Казанская консерватория (или др. ВУЗ в этой сфере).
    Единственное, что осталось – это марийская попса. К счастью, хоть она развивается и благодаря таким певцам как Людмила Федорова. Спасибо, что у народа мари есть людмилы федоровы… Ведь современных обрусевших мари единственное, что хоть как-то связывает со своим народом, это вот такая марийская попса…
    Да Людмила действительно страдает нарциссизмом, вся ее манера поведения, что на видеоклипах, что на ТВ – это смотрите какая я красивая. Ее чрезмерная слащавая манера говорить по-марийски (школа Бельской) меня лично раздражает… Так и хочется сказать ну будь ты попроще самой собой, говори нормально просто по-человечески… Но ее так учили и она по другому не представляет себя на экране, к сожалению…

    • Александр Зенкин

      Добрый день! Уважаемый специалист! Во-первых, это вовсе не профессиональное марийское песенное искусство, и это очевидно. И, если вы данную вокальную работу считаете таковой, что ж, остаётся только расстроится. Во-вторых, развитие попсы как явление вряд ли уж может быть «к счастью», как тут у Вас написано. Разве что какие-то элементы данного направления могут быть использованы после как приёмы для дальнейшего развития нашей музыкальной культуры. В-третьих, не надо писать так, что «Спасибо, что у народа мари есть людмилы фёдоровы…». Это неприлично и совершенно неприемлемо, поскольку Люда как личность одна, и она всё-таки явно старается… конечно, в силу своих возможностей и дара. И кто Вам вообще сказал, что подлинное творчество вообще просто? Даже и для очень одарённых от природы! Подлинное творчество — это одержимость и дерзновение духа и требует огромного трудолюбия и самокритики. Даже в моменты вдохновений и даже с созданным в такие Пики! Должен ещё добавить, это правда, кругом идёт падение качества художественного творчества, и это касается не только нашей республики, но и в целом страны, даже всего мира. Засилье попсы, очень сомнительных театральных и тепе-, кинопостановок, совершенное падение уровня изобразительного искусства, архитектуры до уровня китча и ещё ниже! Вон академик Васильева что вытворяет! Это даже и не примитивизм! Хуже! Но это ничего не оправдывает! Творец, певец, художник должен знать, что он творит или вытворяет, не надо ссылаться на проблемы художественного образования! Есть история искусств и культуры, есть подлинные мастера — изучайте, есть шедевры — учитесь сами! Не надо идти на поводу и потом оправдываться… Вам ясно, надеюсь. Александр Зенкин

  5. Наташа видел сняла

    Как у вас весна начинается?

    • Но ведь ходить то можно в сапогах!

      Ладно была бы какая нибудь яма, где утонуть можно,
      другое дело!
      А тут нужно только сапоги всего-то,
      вся школа в сапогах и всего-то !

    • Александр Зенкин

      Добрый день! Интересно-интересно! Я поначалу не совсем понял ( в силу некоторой вульгарности снятого!) суть подобного «искусства». Наташа, эти Ваши видеоролики, оказывается, своеобразная критика власти? Наташа, вот что я Вам скажу. Огромные снежные осадки —это природный катаклизм. Даже очень сильная власть, хорошо организованная (не такая, как наша!), далеко не всегда способна с катаклизмами справиться! Даже в Москве тонут улицы, и я, идя на работу, переходя улицу, должен снимать ботинки, носки, засучивать брюки и так переходить пешеходный переход, поскольку от жуткого ливня ливневая канализация не справляется. Даже в Москве техники не хватает. Что уж говорить о нашем городе! Мой совет: снимайте лучше острые социальные видео! Вы просите меня, чтобы я что-то снял такое. Не могу, пока совсем нет времени. Теперь следующее, почему Вы явно стремитесь ставить такие ролики именно после моих суждений? Вы уводите читателя, Вы понимаете? И почему материтесь? Есть интересные слова замены подобных слов. Хотите, я Вам подскажу. Говорите, например, абздец или там аббизм, это от слово «АББА», то есть означает очень… ну, Вы поняли! На худой конец есть ещё пипец! И так далее!
      Но, впрочем, современной власти — и не только нашей! — уже пора бы отвечать и за природные катаклизмы — нечего баловаться климатическим и вирусным оружием!
      Александр Зенкин

      • Зенкин чушь не городи!

        «Огромные снежные осадки —это природный катаклизм.»

        Там это лужа всё время стоит, только летом высыхает,
        после дождя можно только с краю пройти, такая же ситуация
        на другой стороне улицы возле парикмахерской «Шахерзада»
        кстати 2 года назад воле 7 школы асфальт положили,
        только вот приподнять его на 40 см в их планы не входило,
        поэтому и топит его всё время, если летом высыхает,
        то осенью не пролезть, приходится прямо по проезжей части
        ходить, и такого по городу до хрена и больше например Водопроводная улица, короче ремонтируют дороги только
        в центре возле Евстифеевского дворца постоянно, а вот 350 метров
        отойти всё уже дороги нет например ул. Панфилова, вокзал,
        стыд и срам! и причём тут Москва нам похрен, пусть там хоть всё полностью потонет, зато там всё блестит в граните и мраморе,
        нам бы у себя порядок навести!
        Вас что климатическим (вирусным) оружием стукнуло?
        что такой антинародный (проКремлёвский) комментарий написал,
        так шапочку из фольги надо одевать, ведь лучи прямо так и обжигают, гляди всю голову сожгут или кастрюлю, она хоть надёжней!

  6. Аноним

    Евстифеев и чиновники ни в чём не виноваты, море само появляется.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.