MariUver

Выставка в Костроме рассказывает о марийцах

И других финно-уграх

Недавно в Краеведческом музее города Шарья Костромской области открылась экспозиция, посвящённая древним жителям края — марийцам и другим финно-угорским народам.

В основу выставки «Поветлужье: этническая история. В поисках своего происхождения» легли археологические находки. Их обнаружили при раскопках могильника Кузинские хутора, расположенного в 7 километрах от Шарьи. Несколько лет там вели работы сотрудники Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Изыскания археологи закончили в прошлом году.

Они нашли древние украшения, бытовые предметы и оружие IX и X веков. Украшения — нагрудные подвески с шумящими привесками, пояса с металлическими накладками, браслеты и мн. др. — отражают уровень развития ювелирного дела и разносторонние культурные связи в эпоху средневековья.

Небольшие группы марийцев, жившие в Ветлужском уезде Костромской губернии, сохраняли свои обычаи и культуру вплоть до начала XX века.

Именно тогда их жизнь и быт запечатлел костромской фотограф Василий Кларк, направленный на восток губернии в составе этнографической экспедиции Костромской губернской ученой архивной комиссии. 19 уникальных фотографий, выполненных им, так же представлены на выставке.

Чтобы современникам было легче представить, кто пользовался этими предметами, сотрудница Шарьинского музея Любовь Никитинская изготовила 23 куклы из папье-маше в национальных костюмах. Это разновозрастные марийцы и представители других финно-угорских народов. Над образами кукол мастер работала три года.

Фотографии с выставки:

По материалам culture.ru, ГТРК Кострома и др. Интернет-источников
MariUver

Exit mobile version