Марийская школа Удмуртии отличилась в состязании

Татьяна Ишматова, Татьяна Дрягина и Эдуард Осипов

В Удмуртии подвели итоги республиканского конкурса «Лучшая образовательная школа с изучением родного языка». Среди победителей и марийская школа республики.

В номинации «Лучшая образовательная организация с изучением марийского языка и литературы» победителем стала Быргындинская средняя общеобразовательная школа Каракулинского района Удмуртской Республики (УР).

Целью конкурса является обобщение опыта работы школ для дальнейшей популяризации эффективных практик и инновационных подходов в реализации этнокультурного содержания образования, стимулирование школ, достигших высоких результатов в реализации этнокультурного содержания образования, и оказание поддержки в улучшении материально-технических условий школ для преподавания родных языков.

Так, всего на конкурс поступило 53 заявки. Комиссией оценивалась деятельность школ за три предыдущих года по таким показателям, как динамика контингента учащихся, изучающих родные удмуртский, татарский или марийский языки и литературу в рамках учебного предмета, реализация программ внеурочной деятельности этнокультурного содержания, результаты участия учащихся в олимпиадах, конкурсах, конференциях, чтениях по родным языкам и литературе, результаты участия педагогов, реализующих этнокультурное содержание образования, в конкурсах профессионального мастерства и многое другое.

Лучшими учебными заведениями удмуртского языка и литературы стали Старо-Шудьинская основная общеобразовательная школа Алнашского района и Лудорвайская средняя общеобразовательная школа Завьяловского района.

Преподаванием татарского языка и литературы отличилась Гимназия № 6 имени Габдуллы Тукая города Ижевска.

Победители конкурса получат комплекты ноутбуков для оснащения ими кабинетов родного языка и литературы.

Конкурс организован Министерством образования и науки УР.

Марийцы Удмуртии поздравляют автора проекта, заместителя директора по учебной части Быргындинской школы, члена Общественного совета марийских организаций Удмуртии Эдуарда Осипова.

Пресс служба Общественного совета марийских организаций Удмуртии
О.М. Бельская

На фото сверху (слева направо): председатель комиссии по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике Государственного Совета УР Татьяна Ишматова;
заместитель Министра образования и науки УР Татьяна Дрягина;
заместитель директора по учебной части Быргындинской СОШ Эдуард Осипов, член Общественного совета марийских организаций УР

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Марийская школа Удмуртии отличилась в состязании

  1. Илья Бирский

    Вот так, товарищи, отмечаем как достижение в русскоязычной школе, где учащиеся марийские дети, преподавание марийского языка и литературы. А русские шумят — за границей уменьшают количество русских школ! А где в Марий Эл марийские школы!? И у других нерусских в России невозможно найти их национальные школы! 17 марта на совещании прокуроров страны В.Путин призвал прокуроров преследовать дальше националистов нерусских народов! Разумеется, националистов нерусских — не будет же просить прокуроров преследовать самого себя — ведь он сам называл себя главным националистом русского народа при публичном выступлении на всю страну. Напрашивается вывод — это ежовщина нашей эпохи? Сомневаться не приходится — власти намерены русифицировать всех, кого только можно.

  2. Аноним

    Куандарыше увер, Пыргынде ял!!! Радостная весть, Быргындинцы!!!

    • Илья Бирский

      Русский язык известен лишь с эпохи Державина-Пушкина. На марийском говорили с незапамятных времён. Веками наши предки воевали и гибли, защищая возможность говорить на родном языке, ибо говорить на родном языке, на языке предков — величайшая ценность. Наслаждаться красотой родного языка, вслушиваясь в прекрасную поэзию Олыка Ипая или других поэтов — великое счастье. Поэтому все уважающие себя народы ценят своих поэтов и писателей. Посягательство на возможность обучения на родном языке хоть под видом «оптимизации», хоть из-за русских чисто шовинистических побуждений — великое преступление. Хвала марийским активистам Удмуртии, добившимся преподавания родного марийского языка. Хвала национальному герою марийского народа Владимиру Никифоровича Козлову, проводящему праздник марийского языка и поэзии «Колумбовские чтения».

  3. Радыгин А.И.

    Надо бы радоваться победе в конкурсе, только все это навевает грустные мысли по поводу реального положения в деле изучения родных языков. В числе победителей марийская, татарская, удмуртская школы. Три школы получат ноутбуки. А где среди победителей русские школы? Они что, уже все давно обеспечены или уровень организации изучения русского языка как родного на таком «высоком уровне» что им не до побед? А какое положение с обеспечением оргтехникой в других школах, где изучается как родной марийский язык, татарский или удмуртский?
    Эти конкурсы напоминают известную пирамиду МММ. Налоги платят все а чтобы организовать обучение на родном языке на должном уровне, то есть выполнить государственную функцию, идите пишите письма, участвуйте в конкурсах, может что и получите.
    Впереди выборы, наступает пора раздачи подарков будущими кандидатами в депутаты Госдумы. Что же делать? Встать в очередь, может что и достанется или же задуматься наконец и понять что бесплатный сыр только в мышеловке. Не хочется повторять, но дети это наше будущее и мы должны воспитывать творцов а не бездумных носителей минимума знаний. Именно носители минимума знаний выходили на улицы с именем Навального.
    Дистанция между качеством и глубиной образовательного процесса детей, так называемой элиты, и остальными достигла чудовищных размеров, таких, что она может поглотить государство. Совсем недавно это явление пережила Белоруссия. Лично мне этого не надо.
    Родители — Вы и только Вы можете изменить ситуацию с изучением родных языков и воспитанием творцов а не послушных исполнителей чужой воли.
    Стыдно должно быть нам, ведь не без нашего безмолвного участия учитель вместо того чтобы заниматься преподаванием и воспитанием творцов превращается в профессиональную попрошайку, участвуя в подобных конкурсах и специалиста по оказанию услуг.
    Выбор всегда за нами.

  4. В Удмуртии хоть часть учителей еще работают с детьми по изучению родных языков, независимо какой нации. В Татарстане «многоуважаемый» господин Третьяков ради получения звания заслуженного учителя РТ пожертвовал марийской школой в д. Кулегаш в Агрызском районе. Многие учителя в марийских деревнях с детства обучают своих детей русскому языку пренебрегая изучению марийского языка. С изучением марийского языка дело обстоит лучше в простых семьях, где родители простые работяги. Раньше учителя были уважаемыми людьми в деревнях, а сейчас нет слов, как их называть, пусть это остается на их совести!

  5. А сколько же "марийских школ" в Удмуртии?

    Ой да, господин Радыгин, кто же кроме вас еще о бедных русских Удмуртии позаботится, хотя в системе образования русского языка на все 99%… Воистину Вы наш настоящий советский интернационалист, благодяря которым умирет марийский народ, наш язык и культура!
    А сколько же «марийских школ» в Удмуртии? Один-два или чуть больше? Конкурировать-то есть с кем?
    Ситуация с преподаванием марийского языка в Удмуртии ничуть не лучше др. регионов России, где живут мари. Это видно и по тому, насколько грамотно марийцы Удмуртии говорят и пишут на своем родном марийском языке. В т.ч. и Радигин. А Ваши дети и внуки говорят, пишут на марийском Радыгин?

  6. мари

    » …УМИРЕТ марийский народ….»» — не дождетесь, А пока учи свой язык.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.