Кто вам позволил глумиться над Альбертом Разиным?

Во время заседания общественных палат РФ и РТ. Фото: gfi.tatarstan.ru

Лайд Шемйэр предлагает свою статью «Неправда – это ложь. учёные=инструкторы – неопропагандисты или кто вам позволил глумиться над Альбертом Разиным?! Предостережение кабинетным учёным».

25-26 февраля в Казани состоялось совместное заседание представителей общественных палат Российской Федерации и Республики Татарстан. Обсуждали проблемы включения учебников на родных языках в федеральный перечень, резкое снижение числа детей, изучающих национальные языки, «психические расстройства» Альберта Разина и ряд других вопросов.

Двое из участников оскорбили память светлого человека – Альберта Алексеевича Разина.

Евгения Храмова

Эксперт общественной палаты Евгения Храмова самосожжение А.Разина беспочвенно и цинично связала с «психическими отклонениями фигуранта». По-другому она не могла: ведь она активистка Общественной палаты. Хотя не из Удмуртии.

Несколько цитат из статьи (автор – Гульназ Бадретдин):

«…С результатами ещё одного опроса участников дискуссии познакомила эксперт Общественной палаты, кандидат политических наук, доцент Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Евгения Храмова.
…по словам доцента КФУ, говоря о конфликтных ситуациях, «конкретные яркие медийные случаи, которые были „расшарены“ в СМИ, такие как смерть Альберта Разина в Удмуртии», эксперты, в том числе и из самой Удмуртии, не упоминают. «Контекст упоминания и оценки един для всех экспертов — психические отклонения фигуранта и отрицание языкового вопроса как основной причины инцидента», — отметила она» (Е.Храмова. – Л.Ш.).

Станислав Бедкин

Ещё циничнее прозвучали слова Станислава Бедкина – заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей:

«Мы проводили отдельные социологические исследования в Удмуртии, я подтверждаю выводы, сделанные вами (т.е. Н.Храмовой. – Л.Ш.). Вопрос информационного сопровождения государственной национальной политики — серьезная проблема. Что касается кейса Альберта Разина, это был очевидный интерес со стороны наших иностранных партнеров. Многие моменты данного трагического происшествия вызывают большие вопросы. То, что это произошло накануне всемирного конгресса финно-угорских народов, порождает определенные вопросы», — поддержал ее Бедкин».

Комментарии к таким циничным публичным высказываниям мы будем публиковать в предстоящих наших аналитических материалах.

Слышать такие, мягко говоря, безалаберные высказывания от члена общественной палаты и высокопоставленного чиновника – ненормально. А ведь они собрались обсуждать «сохранение и поддержку этнокультурного и языкового многообразия как важнейшего фактора укрепления общероссийского единства».

Что у них получилось – трудно сказать.

За два года до самосожжения

За два года до трагической смерти Альберта Алексеевича Разина мне «посчастливилось» побывать на научно-практической конференции «История и культура древних удмуртов». Проходила она в Доме учёных Удмуртии. Были глубокие доклады, эмоциональные выступления, даже споры. Это было мероприятие единомышленников. Я впервые видел тогда крупные мужские слезы бывшего военного человека. Он не плакал, но когда говорил о судьбе удмуртского народа, крупные слёзы катились, горло его распирал комок… Скорее это была горечь судьбы. И никто не мог подумать в те дни, что Альберт Алексеевич решится на самый отчаянный шаг — на самосожжение… А ведь мы говорили о планах, ставили цели!

Накануне 100-летия «Марий ушем». Гости у марийских общественников; представители удмуртской, чувашской и московской делегаций в офисе «Марий ушем» 3 апреля 2017 года, г.Йошкар-Ола. Альберт Разин – второй ряд, слева:

 

Скриншоты из видео:

Лайд Шемйэр

Фото и видео автора

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “Кто вам позволил глумиться над Альбертом Разиным?

  1. Судья "Он тут цирк устроил"

    фраза судьи о том, что активист «устраивает цирк»,
    когда требует ведения заседания на коми языке,
    https://mariuver.com/2021/02/18/sud-oshtafoval-komi/
    Вот такие у нас судьи с такими юридическими терминами!
    При чём тут вопросы знаешь? не знаешь, русский язык,
    человек захотел чтобы ему все обвинения объяснили на государственном Коми языке !
    И тут у судьи, «он тут цирк устраивает?»
    Цирк устраивает только фашистское государство
    под именем роССия-РФ!, а Альберт Разин герой пытался российских чиновников обратить внимание на проблему
    катастрофического положения языков в России, в государстве пытающиеся полностью уничтожить все языки России кроме русского!

  2. Аноним

    Альберт Разин прав. Мы это знали всегда. Инквизиторы сжигали. Но они сжигали человека. А Разин сам себя. Это такой де поступок, как народ чудь зарывала себя в землянке, убрав подпорки.

    • убрав подпорки ?

      У русского человека внутри только одни сказки!
      Это касается абсолютно всего! что вообще хоть как-то в лежит в
      в любом словосочетании про русского человека, одни слухи,
      сказки кругом одна неразбериха, как от происхождение народа, языка, абсолютно всё что связанно с термином русский человек!

  3. Витя

    Вот часть очень интересной статьи:
    «… Пока существует Россия, все больше будет утверждаться господствующая — русская культура, при подчиненных ей национальностях, уцелевающих не как народы, с каждому из них присущим культурным своеобразием, но как низшие касты. Как бы то ни было, русские оказались первым народом нашего времени, ставшим сознательно направлять культуру политически и наносить удар в любой точке культуре любого народа, над которым они стремятся установить господство..На основании только этого воспитанного, наведенного чванства русские, десятилетия прожившие в Азербайджане или в Таджикистане, в Эстонии или в Якутии, местные языки и не учили. Зачем, если все здесь и так говорят на моем, главном языке? Но дело-то не в прагматизме, дело — в презрении. « «Чем выше развитие чужой культуры, тем последовательнее попытки ее уничтожить путем устранения среди подчиненного населения тех элементов, которыми эта культура наиболее осознана».Когда по-русски говоришь кому-то: «Мы с вами один народ», люди слышат совсем другое: «Есть один народ — русские, а тебя, хохол, не существует! Ты забыл, дурилка картонная, это наш язык — великий и могучий, а твой — только его певучий диалект!»Думая о высокомерном взгляде нашего двуглавого евразийско-византийского культурного орла что на Запад, что на Восток, я понимаю, почему смерть удмурта Альберта Разина и не взволновала культурную Россию…»

  4. Ты забыл, дурилка картонная, это наш язык — великий и могучий, а твой — только его певучий ?

    «… Пока существует Россия, все больше будет утверждаться господствующая — русская культура»
    На самом деле поезд давно уже ушёл!
    Однажды наши Козловы, Кудрявцевы, вдруг проснуться в совершенно
    в другом государстве, «а ! хозяева уже пропали!, деньги за пропаганду
    совка не поступают, что делать?»
    Чтобы держаться на плаву в мире «Акул» нужно развиваться!
    Есть хоть какое-то маленькое развитие ‘РФ-?’ вот так?
    Оно и при ссср не особо развивалось (кроме фундаментальных наук)
    В россии нет стержня чтобы эта конструкция держалась!

  5. Сванидзен йолташыже

    Ты не лезь, иначе по рогам получишь.
    Какой-то чудик пишет:
    «Ты забыл, дурилка картонная, это наш язык — великий и могучий, а твой — только его певучий ?
    07.03.2021 в 18:00
    «… Пока существует Россия, все больше будет утверждаться господствующая — русская культура»
    На самом деле поезд давно уже ушёл!
    Однажды наши Козловы, Кудрявцевы, вдруг проснуться в совершенно
    в другом государстве, «а ! хозяева уже пропали!, деньги за пропаганду
    совка не поступают, что делать?»
    Чтобы держаться на плаву в мире «Акул» нужно развиваться!»

    А мой сосед сказал: «Пусть полезет — по рогам получит!»
    Вот так и будет развиваться общество.
    Кто-то всё-таки по рогам получит. Несмотря на рост, даже на богатство.
    А у мари говорят: «Я чихал на того, кто ниже ростом!» Так и будет.

    • Я чихал на того, кто ниже ростом!

      Это только у русских фашистов!
      Хотя и есть и такие Сванидзен йолташыже 07.03.2021 в 18:12

  6. Путин позволил

    Все эти «эксперты» типа Храмовой и госчиновники Бедкина для того и существуют, чтобы оправдать политику Путина по уничтожению коренных нерусских народов РФ, т.е нас… Они скажут то, что требуется властям дабы сохранить свои должности, регалии, деньги.
    «Общественную палату» создал Путин, дабы заменить настоящее независимое гражданское общество. Эти палаты имитируют гражданское общество. Сидят на госфинансировании и подпевают властям по уничтожению реального гражданского общества. Они поддерживают уничтожение Путиным и его системой коренные нерусские народы, наши языки и культуру!!!

  7. Ты что-то перепутал

    «Однажды наши Козловы, Кудрявцевы, вдруг проснуться в совершенно в другом государстве»
    Я думаю, что ты кое что забыл и перепутал, твое предложение должно было звучать так «Однажды наши марийцы, КРОМЕ Козловых, Кудрявцевых, вдруг проснуться в совершенно в другом государстве». В т.ч. и ты, поскольку кроме этого сайта MariUver Козлова и его соратников никто не поднимает насущные пробелмы народа мари. Как-то так…

    • Ваш дорогой . . .

      Ваш дорогой Кудрявцев (да и Козлов такой-же),
      обычные Ватан Ватанычи коих навалом среди марийцев, ему бы быть правой рукой у Зюганова, так сказать подымать массы, а он в марий ушеме затесался. (ну это взгляд со стороны)
      Даже зотин был более марийцем чем эти, как то-так!

  8. Илья Бирский

    Таких героев, готовых на самопожертвование за родной народ, как А.А.Разин, единицы. Про русских нечего говорить, русские шовинисты во главе с Путиным после развала СССР сразу обозначили своей целью русификацию всех нерусских, за небольшим исключением вроде чеченцев. Как сказал Ганди, «Элита, воспитанная колонизаторами, является главным врагом своего народа». В этом одна из главных проблем российских финно-угров. Русским правителям-шовинистам ничего не стоит содержать десяток-другой национал-нигилистов и подставных лиц вроде Яковлевой и «васильков петровых», которые будут делать вид, что у мари всё хорошо. Они же предпримут усилия по ликвидации националистов, как покойный П. Бикмурзин, который высказывался примерно так: «Пейте, пойте, пляшите на своём марийском, но ни слова про самоуправление — сотрем в порошок!». У удмуртов я ещё в 80-е заметил в Ижевске большую прослойку обрусевших и пооуобрусевших, которые, вероятно, вместе с русскими шовинистами оказались основными врагами развития удмуртского. И в Йошкар-Оле упорно насаждался нигилизм, особенно в долгие годы правления Маркелова. В Башкирии тоже бикмурзинский след русификации может оказаться непоправимым. Серьёзное сопротивление планам русских шовинистов может оказать тюркский мир. Зачислив себя в «высшую расу» внесением в Конституцию ст. об исключительности как «государствообразующие», шовинисты противопоставили себя и финно-угорскому, и тюркскому, и монголоязычному миру, да и всему цивилизованному миру.

    • Аноним

      Бикмурзин он всегда был гнилым, сдох и его никто добрым словом не вспомнит, алкаш конечный.

  9. Аноним

    А кто такой зотин?
    Вопрос возник «Даже зотин был более марийцем чем эти, как то-так!»?

  10. Фото Бедкина

    Что-то фото Бедкина не нравится. Он на Александра Карачарова что ли похож. Да-да, того самого. Помните?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.