Марийцы Удмуртии ведут подготовку к своему съезду

Анатолий Радыгин

Общественный Совет марийских организаций Удмуртской Республики 12 февраля в Доме дружбы народов в Ижевске провёл своё расширенное заседание с участием членов организационного комитета по подготовке и проведению VIII съезда. Определена повестка и дата форума, он пройдёт 10-11 сентября в селе Алнаши.

В программу первого дня Съезда марийцев Удмуртии включены общественные моления и вечер дружбы. На следующий день 152 делегата и более 30 гостей из Марий Эл, Татарстана, Башкортостана, Кировской области и Пермского края примут участие в пленарном заседании и в работе двух секций.

Первая секция рассмотрит вопросы традиционной религии и планы работы по сохранению священных рощ. Участники второй секции рассмотрят вопросы сохранения языка, культуры и молодёжной политики.

Особенностью съезда является приглашение на форум представителей марийских династий Удмуртской Республики. Обсуждение значимости семьи в деле сохранения языка, культуры, определение династий и старших родов станет ключевым вопросом съезда.

В состав оргкомитета по подготовке и проведению съезда решением глав администраций городов и районов, компактного проживания марийцев, по предложению организационного комитета, который возглавляет председатель Общественного совета марийских организаций Удмуртской Республики Анатолий Радыгин включены ответственные сотрудники.

В обсуждении программы съезда приняла участие заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики Людмила Соковикова, начальник управления культуры администрации Алнашского района, на территории которого пройдёт съезд, Наталья Антонова.

В рамках подготовки съезда в апреле 2021 года также в Алнашах состоится республиканский фестиваль марийской культуры, на котором коллективы расскажут о социально активных марийцах, уважаемых односельчанах, современных героях народа мари, проживающего в Удмуртской Республике.

Пресс служба Общественного совета
Бельская О.М.

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “Марийцы Удмуртии ведут подготовку к своему съезду

  1. Чувствуется «рука врага» марийского народа! Готовится съезд, съезд готовит никому неизвестный совет общественных организаций. Не удивлюсь, если на съезде примут решение о создании такого же как в РМЭ типа Мер КаНаш организации и выберут такого же Оньыжу ( Старейшину) и родится новая ручная организация под одного человека и не удивлюсь, если этим Старейшиной станет Радыгин А.И.

    • ава

      Посмотрите на лицо, вглядитесь в глаза человека на фотографии и все станет ясно. А еще вспомните 11 съезд. Не ручной этот человек и не одиночка.

  2. Кудрявцев И.М.

    Пагалыме Анатолий Ильич! От имени Правления МРОО «Марий ушем» приветствуем Ваши и Ваших коллег начинания в организации съезда мари. Верим, что любые ваши инициативы будут направлены на улучшение жизни марийцев в Удмуртии. Надеемся, что это серьезное мероприятие послужит сближению разных направлений марийского национального движения как в вашей республике, так и в целом. По силе возможностей сможем оказывать вам организационную поддержку. По нашей предварительной договоренности будем участвовать в съезде.
    Пользуясь сегодняшним днем, поздравляю всех с праздником 23 февраля. Каждый человек в России воспринимает этот праздник по-своему в зависимости от возраста, воспитания, мировоззрения. Для меня он остается Днем СА и ВМФ. Но как бы то ни было, он остается торжеством служения Отечеству, дому, земле, Родине, где мы живем. Сегодня я — сапер, сын — морская пехота, зять — ВДВ спецназ, ветеран войны в Южной Осетии поднимем рюмки за тех, кто в сапогах! Мне не стыдно за моих близких, они защищали Родину. С уважением Кудрявцев И.М.

    • Елена

      Что ни говорите, я как-то настороженно отношусь ко всему этому, учитывая дележ власти в Одо марий ушем. Прежде чем произносить пафосные речи, хотелось бы узнать , кто входит в Общественный Совет марийских организаций Удмуртской Республики? сколько вообще зарегистрированных марийских организаций в Удмуртии? Кто вошел в состав оргкомитета по подготовке и проведению съезда ? как будут выбираться делегаты ( 1 депутат на 50 человек, если учесть , что в Удмуртии 8000 марийцев, согласно переписи). У нас тоже вот один шарлатан агрызский тоже выбрал себе свиту из бездельников, выдав их за активистов!

  3. Илья Бирский

    Почти все основные вопросы национально-культурного развития мари применительно к современной эпохе рассмотрены на 3 — 5 и последующих съездах мари. Не думаю, что все основополагающие решения съездов мари требуют ревизии, возможна лишь какая-нибудь корректировка. В Башкирии в последний раз съезд мари Башкортостана состоялся в 1991 году в Бирске — это был учредительный съезд Мари ушем Башкортостана, где было 70 делегатов из разных районов Башкирии. Нынешние деятели из мари в Башкирии, скорее всего, не решатся на проведение съезда мари Башкирии. Они сидят в клоаке башкортостанских татаро-башкирских чиновников, которым никакого движения мари не требуется. Башкирские националисты носятся с идеей башкиризации всех и всего, и в условиях прессинга с ихней стороны марийский съезд в Башкирии будет представлять унылое зрелище: на трибуне будут сидеть старые партаппаратчики из КПСС, перекрасившиеся в «ЕдимРоссию». А методика русификации главного куратора национал-нигилистами Яковлевой из Йошкар-Олы всем и так известна Таких «возмутителей спокойствия», как я, близко не подпустят — будет охранять полиция. Единственным человеком, который сможет сказать толковую речь — Гельсий Зайниев. Но все желающие уже смогли прочитать его мысли на странице МариУвер. У меня же кардинальное мнение: просить пощады овечкам от волчьей стаи смысла нет. Но любое собрание — это фактически демонстрация. Съезд мари Удмуртии будет демонстрацией их решимости идти по пути национального развития, и все мари не могут не приветствовать делегатов и всех марийцев Удмуртии. Ончiко, шэргэ родовлак, Ош Поро Куго Юмо вий-куатiм пуэн шогiжо тэндан поро шонiмашдам шукташ марийiн ту’зланiмаштэ.

    • Витя

      «…Таких «возмутителей спокойствия», как я, близко не подпустят — будет охранять полиция…», «… У меня же кардинальное мнение: просить пощады овечкам от волчьей стаи смысла нет…». Кто же Вы на самом деле? «Возмутитель спокойствия или овечка? Если овечка, то как возмущается овечка?

  4. Аноним

    Тау, Илья Бирский.
    Сай шонымашым луктын ойлет.

  5. киров кундем

    Марийцы Татарстана, Башкортостана, других регионов — а Вы почему не собираете свои съезды. Обходитесь посидушками своих организаций или съездите в Йошку и достаточно? Я был в гостях у марийцев Удмуртии на 7-ом съезде. Все по взрослому.

  6. Суас мари

    Елена лан
    Адакат кергынчат. Одо мари влак шке палат кузе делегат-влакым сайлаш кулеш. Умлыман, оксам Российын правительство огеш ойыро. Погыным эртараш, Одо Правительство адакат нимогай полышым але целевой финансированийым огеш пу. Таде ситуацийыште мине погыным эртараш ом кене ыле. Одо Мер Канаш лан вийым да сенымашым тыланем.

    • Непонятно, во что играете...

      Че-то слишком много из себя ты возомнил, Радыгин… Кто тебе дал право говорить от имени всех мари Удмуртии? Твой «Общественный совет» надутый выдуманный. Кто там кроме тебя самого и твоих сторонников? Не знаю, что ты, что Ирдуганова ведете какую-то грязную игру, но она явно не на пользу марийскому нац. движению…

      • Аноним

        Какую бы игру не вела ирдуганова, все сводится к образованию формального второго канаша. Мари, одо, потом суас да башкир? Вот вам и уничтожение активистов от народа. Все будут плясть от желания чиновников. Верно мыслит ирдуганова.

    • Аноним

      Я поддерживаю мысли ирдугановой. Съезд народа станет основополагающим решением народа Мари. И к какому тупику это привело, видим на примере мер Канаш. Идя на поводу амбиций радыгина, Мари подведут под колпак так называемого совета, существующего только на бумаге. Кто-то будет вкалывать, другой пожинать плоды. Кто учредители совета? Кто в президиуме проведения съезда? Именно они и станут главными. Так что ирдуганова правильные вопросы задает.

  7. ирдуганова

    Отстаньте от Ирдугановой! Сия старушенция не заслуживает включения ее в пуп земли. ! Я задаю просто вопросы, учитывая КАКИМ ОБРАЗОМ проводят съезд марийцев в той же самой Йошкар -Оле.Не знаю, на счет делегатов других областей, но то, что поехало от Татарстана—это один караул! Бездельники с низкой жизненной позицией. Что конкретно они сделали в Татарстане для марийцев? Ладно, Мальгин, Мусихин, и руководитель «Кна вел»из Кукмора(если не ошибаюсь). Нужно хотя бы уважить их возраст- пусть и на платной основе работают в сельских клубах и часто приглашают марийских артистов. Третьякова за уничтожение Кулегешской школы вообще близко не стоит подпускать: образовали колхоз- продался, все слил. Мусихина, которая системно грозится мне уголовным преследованием за клевету, ничем, кроме имитации бурной работы не запомнилась. Про остальных вообще молчу— комолые коровы.
    Да и Мочаевы и им подобные вообще не владеют ситуацией развития марийского общества в других областях. Я считаю, что все таки РОО «Марий ушем»—хотя и не нравятся зачастую своими действиями, шевелят руководство и что-то стараются двинуть с места в лучшую сторону.
    Нельзя сохранить искусственно язык, культуры и т.д. Для этого нужна сфера: марийцы должны быть у себя в республике хозяевами; должны создаваться предприятия, колхозы, тогда будут и школы и культурные учреждения. И потребность …в нематериальном. Пока увы! все развалили, распродали.

  8. Просим огласить список оргкомитета, кто, с какой местности и какую общественную организацию представляет или какой район. Людям нужна ясность а не пустословие. Общественный Совет-это что? Кто входит в этот совет и по какому принципу он избран?

  9. Радыгин А.И.

    Добрый день! Расплескалась буря в стакане. Прочитал комментарии и рад только Елене Ердугановой. Вопросы действительно из практики Мер Каҥаш, их системы отбора делегатов и внедрение , так называемой ОППОЗИЦИИ в регионах. Мы собираемся проводить уже Восьмой съезд и никогда не было спора о легитимности. В состав оргкомитета по предложению актива вошли активисты из всех населенных пунктов, компактного проживания марийцев, городов Ижевска, Сарапула, Можги. Их никто не назначал! Главы администраций городов и районов определили своих сотрудников, кто будет помогать, подчеркиваю, помогать а не вмешиваться в процесс выборов делегатов и уточнении повестки съезда. В районах и городах, где зарегистрировано менее ста марийцев будут работать члены оргкомитета из сопредельных районов. так решили сами члены оргкомитета. Никакого насилия.
    Мало кто из вас обратил внимание, на то что мы приглашаем на своей съезд, приглашаем а не выбираем, старших марийских династий. Тем самым подчеркивая роль семьи в деле сохранения языка и культуры, традиций.
    Проведем моления перед съездом. Сейчас готовятся письма в адрес руководителей министерств и ведомств и одним вопросом, как они решают вопрос о строительстве, к примеру школы-сада в Усть Сакле, почему нет средств на приобретение литературы и учебников на марийском языке. Когда будут решаться вопросы ремонта и строительства домов культуры, в частности в Марийском Сарамаке, Унур Киясово и т.д. Будет письмо и руководству Марий Эл, как они организовали исполнение Соглашения о сотрудничестве с нашей республикой. В этом документе заложены основы взаимодействия, в том числе в области культуры, образования и т.д.
    Спасибо Кудрявцеву И.М. за согласие работать с нами на съезде. Нам крайне важно участие в работе съезда людей, работающих в деле укрепления традиционной религии.
    Отвечу на гневные вопросы анонима — А кто в составе Совета, кто будет сидеть в Президиуме?
    Наш Общественный Совет образован еще на шестом съезде и входят в него люди, которых избрали делегаты съезда. А в президиум мы приглашаем не сидеть а работать. Будем благодарны всем, кто поделится опытом работы сельского совета — Ял Каҥаш, опытом работы общественной организации. На помощь Всемарийского Совета и ФНКА рассчитывать сложно и, думаю, бесперспективно. Лозунги и призывы уже не воспринимаются. Скажу по секрету, с представителями нескольких регионов, мы готовим предложения Правительству Марий Эл о принятии специального Постановления о поддержке марийских организаций в регионах, осуществляющих этнокультурные программы. Об этом мы писали и предлагали это сделать Мер Каҥаш и ФНКА, однако наши предложения в их планы работ не вошли. Обижаться на них или их костерить пустое дело, ведь они избраны нами , вернее нашими делегатами и представителями
    . Завтра едем в Кировскую область поучиться у них, в Уржуме собирается актив. Правда туда же собираются, как нам стало известно, Ширяева Г.С., Яковлева Л.Н., Александров Э.В., рабочей встречи думаю не получится, однако лично пригласить на наш съезд активистов Кировской области необходимо, да и послушать чем они занимаются тоже полезно. Едем за свой счет разумеется, однако общение того стоит.
    Что касается второго каҥаша. А что это путь, ведь существующий Мер Канаш не желает взять на себя ответственность юридического лица, Вот Марий Ушем, союзы марийцев Удмуртии, Татарстана и других регионов вполне могут объединиться Во всероссийскую организацию.
    А пока наши поздравления марийцам Кизнерского района Удмуртии, с помощью которых выигран президентский грант. Дорогу осилит идущий.

    • Елена

      Сейчас готовятся письма в адрес руководителей министерств и ведомств и одним вопросом, как они решают вопрос о строительстве, к примеру школы-сада в Усть Сакле, почему нет средств на приобретение литературы и учебников на марийском языке. Когда будут решаться вопросы ремонта и строительства домов культуры, в частности в Марийском Сарамаке, Унур Киясово и т.д. Будет письмо и руководству Марий Эл, как они организовали исполнение Соглашения о сотрудничестве с нашей республикой. В этом документе заложены основы взаимодействия, в том числе в области культуры, образования и т.д.
      Если такие работы приведут к успеху—я буду за обеими руками! но пока хотелось бы и членов оргкомитета лицезреть ( хотя бы фио) и фио делегатов со временем. С одобрения знакомых активистов и общественного мнения, мы — марийцы Татарстана, тоже будем не против помочь в проведении вашего съезда хотя бы материально!

    • Аноним

      Молодцы, поддерживаю вас всей душой !!!

  10. Аноним

    Я не причём. Я мужик хороший. Я ни в чём не виноват. Женщины решили митинговать в Ижевске.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.