Марийцы Удмуртии ведут подготовку к своему съезду

Анатолий Радыгин

Общественный Совет марийских организаций Удмуртской Республики 12 февраля в Доме дружбы народов в Ижевске провёл своё расширенное заседание с участием членов организационного комитета по подготовке и проведению VIII съезда. Определена повестка и дата форума, он пройдёт 10-11 сентября в селе Алнаши.

В программу первого дня Съезда марийцев Удмуртии включены общественные моления и вечер дружбы. На следующий день 152 делегата и более 30 гостей из Марий Эл, Татарстана, Башкортостана, Кировской области и Пермского края примут участие в пленарном заседании и в работе двух секций.

Первая секция рассмотрит вопросы традиционной религии и планы работы по сохранению священных рощ. Участники второй секции рассмотрят вопросы сохранения языка, культуры и молодёжной политики.

Особенностью съезда является приглашение на форум представителей марийских династий Удмуртской Республики. Обсуждение значимости семьи в деле сохранения языка, культуры, определение династий и старших родов станет ключевым вопросом съезда.

В состав оргкомитета по подготовке и проведению съезда решением глав администраций городов и районов, компактного проживания марийцев, по предложению организационного комитета, который возглавляет председатель Общественного совета марийских организаций Удмуртской Республики Анатолий Радыгин включены ответственные сотрудники.

В обсуждении программы съезда приняла участие заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики Людмила Соковикова, начальник управления культуры администрации Алнашского района, на территории которого пройдёт съезд, Наталья Антонова.

В рамках подготовки съезда в апреле 2021 года также в Алнашах состоится республиканский фестиваль марийской культуры, на котором коллективы расскажут о социально активных марийцах, уважаемых односельчанах, современных героях народа мари, проживающего в Удмуртской Республике.

Пресс служба Общественного совета
Бельская О.М.

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Марийцы Удмуртии ведут подготовку к своему съезду

  1. Кудрявцев И.М.

    Пагалыме Анатолий Ильич! От имени Правления МРОО «Марий ушем» приветствуем Ваши и Ваших коллег начинания в организации съезда мари. Верим, что любые ваши инициативы будут направлены на улучшение жизни марийцев в Удмуртии. Надеемся, что это серьезное мероприятие послужит сближению разных направлений марийского национального движения как в вашей республике, так и в целом. По силе возможностей сможем оказывать вам организационную поддержку. По нашей предварительной договоренности будем участвовать в съезде.
    Пользуясь сегодняшним днем, поздравляю всех с праздником 23 февраля. Каждый человек в России воспринимает этот праздник по-своему в зависимости от возраста, воспитания, мировоззрения. Для меня он остается Днем СА и ВМФ. Но как бы то ни было, он остается торжеством служения Отечеству, дому, земле, Родине, где мы живем. Сегодня я — сапер, сын — морская пехота, зять — ВДВ спецназ, ветеран войны в Южной Осетии поднимем рюмки за тех, кто в сапогах! Мне не стыдно за моих близких, они защищали Родину. С уважением Кудрявцев И.М.

    • Елена

      Что ни говорите, я как-то настороженно отношусь ко всему этому, учитывая дележ власти в Одо марий ушем. Прежде чем произносить пафосные речи, хотелось бы узнать , кто входит в Общественный Совет марийских организаций Удмуртской Республики? сколько вообще зарегистрированных марийских организаций в Удмуртии? Кто вошел в состав оргкомитета по подготовке и проведению съезда ? как будут выбираться делегаты ( 1 депутат на 50 человек, если учесть , что в Удмуртии 8000 марийцев, согласно переписи). У нас тоже вот один шарлатан агрызский тоже выбрал себе свиту из бездельников, выдав их за активистов!

  2. Илья Бирский

    Почти все основные вопросы национально-культурного развития мари применительно к современной эпохе рассмотрены на 3 — 5 и последующих съездах мари. Не думаю, что все основополагающие решения съездов мари требуют ревизии, возможна лишь какая-нибудь корректировка. В Башкирии в последний раз съезд мари Башкортостана состоялся в 1991 году в Бирске — это был учредительный съезд Мари ушем Башкортостана, где было 70 делегатов из разных районов Башкирии. Нынешние деятели из мари в Башкирии, скорее всего, не решатся на проведение съезда мари Башкирии. Они сидят в клоаке башкортостанских татаро-башкирских чиновников, которым никакого движения мари не требуется. Башкирские националисты носятся с идеей башкиризации всех и всего, и в условиях прессинга с ихней стороны марийский съезд в Башкирии будет представлять унылое зрелище: на трибуне будут сидеть старые партаппаратчики из КПСС, перекрасившиеся в «ЕдимРоссию». А методика русификации главного куратора национал-нигилистами Яковлевой из Йошкар-Олы всем и так известна Таких «возмутителей спокойствия», как я, близко не подпустят — будет охранять полиция. Единственным человеком, который сможет сказать толковую речь — Гельсий Зайниев. Но все желающие уже смогли прочитать его мысли на странице МариУвер. У меня же кардинальное мнение: просить пощады овечкам от волчьей стаи смысла нет. Но любое собрание — это фактически демонстрация. Съезд мари Удмуртии будет демонстрацией их решимости идти по пути национального развития, и все мари не могут не приветствовать делегатов и всех марийцев Удмуртии. Ончiко, шэргэ родовлак, Ош Поро Куго Юмо вий-куатiм пуэн шогiжо тэндан поро шонiмашдам шукташ марийiн ту’зланiмаштэ.

    • Витя

      «…Таких «возмутителей спокойствия», как я, близко не подпустят — будет охранять полиция…», «… У меня же кардинальное мнение: просить пощады овечкам от волчьей стаи смысла нет…». Кто же Вы на самом деле? «Возмутитель спокойствия или овечка? Если овечка, то как возмущается овечка?

  3. Аноним

    Тау, Илья Бирский.
    Сай шонымашым луктын ойлет.

  4. киров кундем

    Марийцы Татарстана, Башкортостана, других регионов — а Вы почему не собираете свои съезды. Обходитесь посидушками своих организаций или съездите в Йошку и достаточно? Я был в гостях у марийцев Удмуртии на 7-ом съезде. Все по взрослому.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.